Нюансы права на оружие

05.06.2014 13:07 8

Нюансы права на оружиеО том, что россиянам необходимо право на оружие, лично я писал уже неоднократно. Однако многие мои оппоненты возражают: мол, у россиян и так право на оружие имеется. Мол, оформляй лицензии (ну, и там все необходимые справки), соблюди некоторые формальности — и закупай себе, так сказать, арсенал для самообороны.

Ладно, предположим, я не спорю. Но давайте посмотрим — что это за формальности.

Окей, можно даже отвлечься от того милого факта, что получение в России любой справки по уровню геморроя эквивалентно переезду на новую квартиру. Шут с ним. Предположим, что человек эти справки собрал. Может ли он приобрести себе оружие для защиты себя, своих близких и своего имущества?

Разумеется, отвечают мне оппоненты. А что мешает? Формально — ничего. А практически… Позволю задать гаденький вопрос: а где человек будет хранить это оружие?

Так вот, уважаемые противники свободного владения оружием, стесняюсь напомнить, но оружие (по закону) человек обязан хранить в специальном сейфе для оружия (см фото в качестве примера). Причем, рекомендую сразу оставить все иллюзии: это не просто «железный ящик» с замком, а именно специализированный сейф.

При этом я даже отвлекаюсь от его цены. И не рассматриваю вопрос эстетики. В конце концов, желающие могут зайти на сайт arm-safe.ru и выбрать любой по своему вкусу и кошельку. Давайте поставим вопрос по-другому: как вы поступите, если к вам в квартиру проник злоумышленник с преступными намерениями?

А я вам скажу — как… Вы начнете открывать сейф. А как же иначе: ведь по закону хранить оружие вне сейфа граждане не имеют права — закон такой. Плюс — внимание! — вы не имеете права (даже в сейфе!) держать оружие заряженным.

Ну и теперь подумайте: станет ли преступник ждать, пока вы сбегаете за ключом, откроете замок, зарядите оружие и примените его по назначению?!

Как говорится, не делайте мне смешно…

Проблема в том, что в своем нынешнем виде формальное право российских граждан на самооборону и на владение оружием не просто превращено в фикцию, а, напротив, ставит потенциальную жертву в явно невыгодное положение перед преступником. Отдадим себе отчет: преступнику плевать на закон.

Значит, надо по крайней мере уравнять шансы.

Поймите, я не против того, чтобы оружие хранилось в сейфе. Винтовки действительно необходимо хранить в сейфе — не спорю. Но я за то, чтобы закон не запрещал какое-то оружие (например, пистолет) хранить не в сейфе, а в некоем секретном месте.

И, кстати, заряженным… На всякий случай.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости