Историческая справедливость

18.04.2014 15:45 10

Представьте себе, сограждане гипотетическую ситуацию: допустим, вам нужно купить поршневой компрессор. Что вы делаете? Правильно: идете в ту фирму, где дешевле. Оплачиваете товар по устраивающей вас низкой (!) цене — и, натурально, ожидаете, что теперь вам товар доставят.

Нормальная ситуация. Но ни вам, ни продавцу даже в голову не придет, что товар можно не отдать, потому что после оплаты кто-то вдруг решит, что, к примеру, за товар взяли слишком низкую цену и цена, якобы, «несправедливая»…

Ну, не бывает такого!

Согласен, не бывает. В торговле. А вот путинская политика предлагает нам именно такой вариант взаимоотношений!

Проанализируйте путинское выступление. Нет-нет, я не собираюсь уличать путина в подтасовке фактов, в использовании двойных стандартов и прямой лжи — и без меня достаточно аналитиков. Но вот одну Путин сказал поистине страшную: он заговорил о так называемых «исконно русских землях» и об «исторической справедливости». Вспомните: это у него промелькнуло, когда он вспомнил «Малороссию» и Новороссию». Мол, зачем вообще отдали исконно русские земли?

Почему это страшная вещь? Сейчас поясню.

Дело в том, что «справедливых границ» в мире в принципе не существует. нет их в природе. Все границы между странами на сегодняшний день есть результат грабежей, войн, захвата и произвола. И если поднимать вопрос «исторической справедливости», то человечество неизбежно придет к войне.

Причина проста: есть такой документ, как Хельсинский актом, который раз и, казалось, навсегда закрыл вопрос о границах. Хельсинский акт означал, что мы закрываем вопрос о том, что справедливо, а что несправедливо. Вот как сейчас есть — мы признаем и договариваемся больше эту тему не поднимать, потому что, если снова начать это мусолить — неизбежно снова придем к войне.

Но, поскольку Путин поднимает этот вопрос — значит, все договора летят к чертям. А вместе с ними и существующий миропорядок. Потому что у каждого своя справедливость.

PS. Кстати, уж коль скоро мы поднимаем вопрос «справедливости», то не надо забывать, что в 1858 году Российская империя оттяпала нехилую территорию у Китая.

 

 

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости