Почему вы считаете, что Крым принадлежит именно России?

Почему вы считаете, что Крым принадлежит именно России?Беседуя с современными российскими «имперцами» и «патриотами», лично я отметил забавную вещь… А именно: горячо поддерживая российской вторжение в Крым и присоединение его к России, патриоты по какой-то странной причине свято убеждены, что таким образом восстанавливается «историческая справедливость». И, якобы, Крым возвращается к «законному владельцу».

Речь не о практических моментах. Я не буду задавать вопрос, как будет осуществляться Поставка Электроэнергии и воды в Крым, меня не интересует даже Будапештский меморандум. Неважно: мне хочется задать всем патриотам простой вопрос — а с чего это вы сделали столь странный вывод, что Крым принадлежит современной России?

Как правило, ответ на этот вопрос следует молниеносно: с 1783 года Крым входит в состав России…

Допустим… Но давайте для начала разберемся с «историческими притязаниями».

Как известно, древнейший народ, населявший Крым, назывался таврами – отсюда и второе название Крыма: Таврида. Потом с XII в. до н. э. народы, населяющие Крым, в летописях называют «киммерийцами». Однако, если мы ведем речь о государственной принадлежности, то с VIII в. до н. э. до I века от рождества Христова побережье Крыма, вообще-то считалось греческой территорией: Пантикапей, Феодосия и Херсонес – это греческие города. Так что, господа патриоты, если уж мы ведем речь об исторической справедливости, то давайте будем честными: более 800 лет побережье Крыма принадлежало Греции.

Но дальше – еще интереснее!

В III веке до н.э. скифы, которые заселяли степную часть Крыма, создают свое государство со столицей Неаполь Скифский (на территории нынешнего Симферополя). И весь этот симбиоз просуществовал до 63 год до н. э, когда так называемое Понтийское царство было завоёвано Римской империей. И римское владычество длилось до 364 года: до тех пор, когда Римская империя разделилась на Западную и Восточную.  То есть более 400 лет Крым принадлежал Римской империи.

Н-да, выходит, что и Италия может предъявить на Крым свои вполне законные права…

Но вернемся к истории. Далее с 364 по XIII век (900 лет без малого) Крым принадлежал Восточной Римской империи – вплоть до того момента, когда в 1239 году монгольское войско хана Бату покорило Крым и делает его улусом Золотой Орды. И владычество Золотой Орды длится без малого 200 лет: в 1441 году Крымское Ханство обретает независимость от Орды и становится независимым государством.

Опаньки… Получается, что и Монголия также вправе предъявить на Крым некоторые претензии…

Правда, независимым Крымское ханство существовало по историческим меркам относительно недолго: спустя 30 лет, в 1475 году османское войско под командованием Гедика Ахмеда паши Крымское ханство. Таким образом, Крым становится собственностью Османской империи… И остается таковым 300 лет…

То есть, получается, что 300 лет владения Крымом дают Турции все основания предъявить на полуостров претензии.

Далее, с 1774 года в истории Крыма наступает «второй период независимости»: согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крым объявлен независимым государством во главе с собственным ханом. Правда, ненадолго: 19 апреля 1783 императрица Екатерина II подписывает Манифест о присоединении Крыма и Таманского полуострова к Российской империи.

То есть, если рассуждать чисто формально, то Россия владела Крымом чуть больше 200 лет.

В этом месте патриоты, как правило, подпрыгивают от радости и благодарят за историческую справку, подтверждающую их выводы.

Не торопитесь. Тут есть два скользких момента.

Во-первых, не будем забывать, что с 19 февраля 1954 Крымская область на абсолютно законном основании передана из состава РСФСР в состав УССР. В 1978 году была принята конституция УССР, в которой город Севастополь был указан как город республиканского подчинения УССР. Так что, если уж быть точным, Украина, как независимое государство, имеет все права на Крым.

Во-вторых, если брать «срок владения», то, как мы видим, из всех «владельцев» полуострова дольше всех Крымом владела Греция, Италия и Турция. Так что, если судить по «временному промежутку», то России надо постоять в сторонке…

И, наконец, третье – пожалуй, самое главное…

Даже если брать последнего владельца – Российскую империю и СССР, то напомню, что все это время Украина была в составе единого государства: вначале Российской империи, а потом СССР. И, как наследник распавшегося государства, имеет права на Крым ничуть не меньше, чем путинская Россия.

Посему повторяю вопрос: с чего вы взяли, что Крым должен принадлежать путинской Российской Федерации?

======================

авторазбор тойота (toyota)

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости