Мнение юриста о протоколе за несанкционированное курение

14.02.2017 15:16 12

Поскольку то, как меня оштрафовали за курение в якобы «неположенном месте», уже народ обсуждал много раз, я бы хотел предоставить читателям возможность услышать мнение профессионального юриста. Алексей, мой хороший знакомый, работает в прокуратуре. По понятным причинам, он просил не афишировать его настоящее имя и звание: ведь он, по сути, выдает профессиональные секреты полиции. Итак, вот что он сказал:

Начнем с того, что в своей статье ты все изложил хотя и несколько эмоционально, но, по сути, все правильно. Однако выводы ты сделал неверные. На самом деле, защита от такого произвола есть — просто надо умело этим пользоваться.

Во-первых, учти: если полицейские получили задание принести «пачку протоколов», то они никогда не станут ходить в одиночку: только вдвоем. Поэтому если полицейский идет один — не дрефь, иди, как шел: он тебя не тронет и он не при исполнении. А вот ежели их двое — тут ты прав: есть смысл опасаться, что это «охотники за протоколами». Как они работают? Один (званием постарше) наезжает на тебя, а второй присутствует в качестве свидетеля. Отсюда правило: если ты идешь не один, а вас двое (или трое, четверо) и вы нарушаете «по мелочи», то маловероятно, что они к вам пристанут. Нет, для них добыча — одинокий пешеход, ибо тут его слово против показаний двоих! Это первое, что следует иметь в виду.

Второе. В твоем случае тебе попались полуграмотные полицаи: они сами тебе сказали, что это за здание. Обычно опытные «охотники за протоколами» действуют хитрее: они начнут тебе вопросы задавать — типа, а вы знаете, что это за здание? Цель проста: чтобы та сам (!) показал свое знание предмета — в этом случае, с точки зрения закона получается, что ты нарушил сознательно. Так вот, ни в коем случае не показывай свое знание принадлежности объекта.

Что это за здание? Да понятия не имею: может, это театр, может, ресторан, а может быть фабрика, где производится качественная корпусная и мягкая мебель — мне сие неизвестно! И встречный вопрос: а где написано, что я обязан знать предназначение данного здания? Норму закона о моем обязательном знании — в студию…

Но даже если на здании висит табличка — это ни о чем не говорит. Ты правильно отметил: отсутствие знака, запрещающего курение в данном месте. На это тоже следует указывать.

И последнее: обязательно надо требовать понятых. Хотите заполнять протокол, ребята? Да не вопрос: двух понятых давайте.

Но все эти аргументы разбиваются об одну вещь: никто не знает, насколько данным конкретным «охотникам за протоколами» как говорится, приперло. Может быть, у них уже есть пара протоколов — тогда они тебя отпустят. А если им приперло… Могут действительно закрыть за сопротивление сотрудникам полиции.

И вот в этом случае, даже если ты что-то докажешь, ты значительное время проведешь в СИЗО. Вспомни «болотное дело»…

Так что, даже не знаю, что тебе посоветовать… В твоем случае, если аргументы не действуют, то лучше не спорить: уплати им штраф — и свободен…

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости