Об акции Ильи Фарбера

14.01.2014 14:19 3

Тут весь Рунет схлестнулся в яростной схватке по поводу перформанса Ильи Фарбера (который, напомню, прошелся по офицерским звездочкам). Одни (типа Ульяны Скойбеды) с пеной у рта корчат из себя смертельно оскорбленных и кричат, что этим Фарбер оскорбил все российское офицерство... Другие доказывают, что полиция - это не армия и нынешние силовики во сто крат хуже опозорили свои звездочки... Позволю себе вставить и свои "пять копеек" в обсуждаемую тему.

Хотя лично я отношусь к госпоже Скойбеде иронически и ее пафос считаю наигранным и не выдерживающим даже малейшей критики, тем не менее, не только к Скойбеде, но и к людям, придерживающимся ее точки зрения в данном случае отношусь спокойно. Потому что перформанс Фарбера может кому-то не нравится, а кто-то, напротив, может быть в восторге от этой акции - дело в том, что это вопрос исключительно эстетики. А любое эстетической действо может кому-то нравится, а кому-то не нравится. И все.

Но вот когда начинаются разговоры о том, чтобы за эту акцию Фарбера, что называется, "привлечь"... Тут мы уже переходим в иную ипостась: в область права. А когда мы переходим в область права, то необходимо помнить определение Аристотеля:

"Закон есть разум, свободный от страсти".

Вот и давайте отбросим эмоции и начнем говорить бесстрастно. В таком случае первый вопрос к тем, кто считает, что за это Фарбера следует "привлечь": будьте любезны, квалифицируйте его действие...

А вот когда мы попытаемся акцию Фарбера квалифицировать, то тут же обнаруживаем, что в его действиях нет никакого состава преступления. И вот почему.

Первый вопрос: кто-нибудь видел, что Фарбер (или кто-то еще) эти самые звездочки украл (сорвал с погон и т.п. - то есть добыл (!) противоправным путем)?

Нет, этого никто не видел! И об этом никто не заявлял.

Второй вопрос: кто-нибудь слышал, что сам Фарбер или его сын утверждали, то добыли эти звездочки противоправным путем?

Нет, этого никто не слышал!

Следовательно, никакого состава преступления нет и быть не может. Повторяю, это можно обсуждать только с точки зрения эстетики.

А ежели кто-то намерен добиваться в Госдуме принятия закона о наказании за подобное, то я вам кое-что напомню...

Всего каких-то 60 лет назад за случайное (!) осквернение изображения тов. Сталина можно было загреметь на 10 лет...

Поэтому тем, кто ратует за "привлечь" я предлагаю об этом помнить...

Чкаловские просторы - продажа земельных участков под строительство на супер-выгодных условиях! Наши менеджеры смогут подобрать для вас оптимальные условия покупки и оплаты, помогут выбрать участок, соответствующий всем Вашим требованиям и пожеланиям, проконсультируют по всем возникшим вопросам. Все подробности на сайте - заходите прямо сейчас!
По причине попадания сайта под фильтр Яндекса, мы были вынужденны временно убрать ссылки со статьи для скорейшего выхода из-под фильтра, иначе сайт не несет никакой пользы ни Вам, ни нам. Если же вам все же в оперативном порядке нужно восстановить ссылку - дайте знать, обязательно вернем. Надеемся на понимание.
Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости