Освещение в интерьере — особенности разработки концепции

06.12.2013 13:32 5

Каким должен быть дом? Конечно, уютным и комфортным. Так ответят многие. А из чего именно складывается неповторимое ощущение дома? Понятие это собирательное, если использовать научную терминологию, синтетическое или комплексное. В нем все: и оригинальный интерьер, с теплотой создаваемый хозяевами, и порядок, и какие-то свои особенные традиции и правила. И много еще чего-то нематериального, неосязаемого, но очень точно чувствующегося.

 

И, конечно же, невозможно создать уют без тепла и света. Всего несколько десятилетий назад требования к освещению были довольно скромными — безопасность. Главное, что требовалось от любого светильника, глаза не должны были слишком утомляться. На этом список пожеланий в условиях тотального дефицита исчерпывался.

 

Сегодня мы совершенно обоснованно можем говорить не только о системах освещения, но и отдельном направлении в дизайне интерьеров, основанном на использовании различных осветительных приборов. Прямой, рассеянный и отраженный свет используются не отдельно друг от друга, а вместе, образуя целую систему, которая совмещает решение сразу нескольких задач:

 

1. световой дизайн дома или квартиры, т.е. эстетическую;

 

2. психологическую – при помощи различных источников света можно создавать абсолютно разную атмосферу: расслабляющую, камерную или наоборот, торжественную;

 

3. и, наконец, собственно функциональную – освещение.

 

Не слишком корректно говорить о преимуществе использования того или иного типа света в определенных видах помещений. Например, некоторые полагают, что на кухне направленное освещение рабочего места — самое главное. Но в современном мире нет четких границ между кухней и столовой, сегодня в большинстве домов это части одной комнаты, значит, и в кухне кроме рабочего света необходимо решение для лаунж-зоны, общее освещение обеденной и так далее.

 

То есть перед тем, как разрабатывать концепцию системы освещения, необходимо четко себе представить, какой свет вам необходим. Общее освещение не обязательно может быть выполнено в виде классической центральной люстры, а дополнительное, наоборот, легко создается обычными светильниками с подвесом. Кроме того, не стоит забывать о таких небольших, но очень важных составляющих как декоративный и акцентный свет. Именно они мягко и незаметно превращают обычную комнату в уютную и по-настоящему домашнюю. Не верите? Просто попробуйте и сравните.

Источник: http://www.dizain-doma.ru/index.php?productID=409

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости