Вера и приличия

Вера и приличияИтак, Рубикон перейден. Разумеется, некоторые граждане могут смеяться над предложением Мизулиной о государственном православии, и считать, что автору этой идеи место в психушке (и будут в последнем, натурально, правы), но на самом деле мы уже получили гражданскую войну. Не в перспективе, а на практике.

Подтверждением сему факту служит то, что сообщения на форумах (см фото, кликни для увеличения) за последние дни повыскакивали, как черт из табакерки. Михаил Леонтьев — так тот вообще выступает за «насильственное крещение» (см aboutru.com). И дальше ситуацию успокоить уже не удастся. И вот почему.

Задумайтесь, сограждане, можете ли вы задать вопрос человеку о нем самом? Конечно, можете — и в этом, в общем случае, не будет ничего такого. Но именно в общем случае — все зависит от того, какой это вопрос.

Например, вы можете спросить — где ты работаешь? Человек, к примеру, отвечает: мое последнее место работы — газовая котельная, где я был начальником. И ни вы, ни ваш собеседник не будете ощущать, что вы касаетесь чего-то… интимного. Но зададите ли вы вопрос (опять-таки, к примеру): как ты предпочитаешь заниматься сексом? Полагаю, нормальный человек такого вопроса не задаст. Потому что это интимный вопрос.

Вот точно так же вера, будучи священным и неотъемлемым правом любого (!) человека, является интимным понятием.

Вера — не для широкой огласки и, уж — тем более! — не для публичной демонстрации. В кого (или во что) ты веришь — лично дело каждого.

Вы верите в аллаха? Это право и ваше личное дело.

Вы верите в Иисуса? Это право и ваше личное дело.

Вы верите в Яхве? Это право и ваше личное дело.

Вы верите в Будду? Это право и ваше личное дело.

Вы верите в Деда Мороза? Это право и ваше личное дело.

Но оповещение всего мира о своей вере (а уж тем паче утверждение о том, что ваша вера единственно правильная) — это НЕПРИЛИЧНО!

Точно так же, как неприлично оповещать весь белый свет о занятиях сексом с женой, о том, как вы испражняетесь и тому подобное.

Приведу простой пример.

Мало кто знает, но были времена (кстати, в Римской Империи), когда, к примеру, испражняться в присутствии лиц другого пола считалось естественным и нормальным. Но потом появились этические табу: это стало НЕПРИЛИЧНЫМ.

Иными словами, понятие «неприлично» означает: делать что-то такое, что не следует делать прилюдно — нехорошо. Это неприлично!

Никто не говорит, что нельзя испражняться, заниматься сексом и т.п.! Но это не для всеобщего обозрения!

Так вот, сограждане мои дорогие, вера, религия — это то же самое!

Повторяю: никто не говорит о том, что нельзя верить — верьте, сколько душе угодно и во что угодно! Но вера — это сакральное понятие и ни в коей мере не предназначена для всеобщего обозрения, а уж тем более для навязывания!

Но проблема в том, что, будучи вынесенным в общественное пространство, «вера» становится предметом обсуждения.

— Ты веришь в бога? — спросит атеист. — Ха-ха-ха, ты мракобес!

— Ты не православный? — спросит православный. — Да ты сатана, тебя надо убить!

И так далее.

То есть, вынося веру и религию в общественное пространство, мы даем повод для вражды. А уж если какая-то одна конкретная конфессия становится официальной государственной идеологией, то этим общество автоматически раскалывается — ибо далеко не все готовы плюнуть на все и совершать формальные обряды в угоду карьере.

Вот почему Мизулина, предложив подобную ахинею, открыла ящик Пандоры. Дальше все будет только хуже. И вот почему.

В свое время арабский поэт Рудаки написал:

«Кто дружбе изменил хотя бы только раз,
Тому уж веры нет, хоть пой он, как сааз»

Точно так же, после лицемерных заявлений Гундяева о том, что, мол, «Разговоры о клерикализации или об огосударствлении Церкви <…> миф, не подкрепленный ни одним фактом» есть натуральное вранье, опровергаемое не то что легко — на раз! Достаточно просто припомнить законы «об оскорблении чувств верующих» (кстати, с тех пор никто так и не дал определения — кто же такие эти самые «верующие» какими классифицирующими признаками человек может доказать, что он таковым является, а также никто не сформулировал — какие у этих самых «верующих» существуют особые чувства). Или вспомнить размеры финансирования РПЦ государством… Впрочем, не о том речь — проблема в том, что этим заявлениям никто не поверит, поскольку понимают, что Гундяев лицемерит. А уж если вспомнить скандалы с «брегетами» и «дачами» Гундяева, вспомнить то, как он врал и изворачивался, то сама постановка вопроса о том, чтобы воспринимать эти слова всерьез, вызывает лишь саркастическую улыбку.

Но проблема-то не в том, что этому не поверят атеисты! Во сто крат хуже то, что этому не поверят ни мусульмане, ни буддисты, ни католики, ни иудеи, ни кришнаиты — никто!

И будут действовать по принципу:

Si vis pacem, para bellum

Хочешь мира — готовься к войне.

То есть мы реально получаем следующее: все начнут разбегаться по своим «религиозным квартирам».

 

Источник: http://www.aboutru.com/2013/11/mizulina-8/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости