Трудовые отношения в России. Трудовой Кодекс (продолжение)

12.11.2013 9:46 3

Предвижу возмущенные и ехидные вопросы: так ты что же, мил человек, предлагаешь вообще Трудовой Кодекс отменить?

Нет, не предлагаю. Трудовой Кодекс, в принципе, нужен. Но совсем для другого.

Для чего? Сейчас поясню.

Дело в том, что, с другой стороны, в ныне существующем Трудовом Кодексе есть и реальные дыры, которые открывают широчайшее поле деятельности для обманщиков (как правило, для работодателей).

Давайте согласимся, что для тех, кто работает по найму, работа (точнее, ее наличие) является большой ценность. Это как для кассира кассовое оборудование – без него кассир просто не сможет работать. Точно так же без работы невозможно выжить. Но задумайтесь: в какой момент человек наиболее уязвим? Ответ несложен: в тот момент, когда он уже уволился с предыдущей работы, но еще не оформился на новую работу. В этот момент из человека можно, как говорится, вить веревки. И кинуть человека в этот момент – как два пальца показать.

Я лично знаю десятки реальных случаев, когда людей нагло и бесстыдно обманывали при переходе на другую работу. Знаю массу случаев, когда людям на словах обещали одно, а в трудовом договоре было написано, мягко говоря, несколько другое (не скрою – сам пару раз с таким сталкивался).

Знаю множество реальных ситуаций, когда люди, которых формально даже не обманули – но, придя на новую работу и ознакомившись с внутренними нормативными актами (я имею в виду должностные инструкции, правила внутреннего распорядка, различные положения и тому подобное), люди были, скажем деликатно, несколько неприятно удивлены.

Вот для чего нужен Трудовой Кодекс! Иными словами, он должен регламентировать правила заключения трудовых договоров и всех прилагаемых к нему документов!

Должна быть очень простая процедура.

На словах работник и работодатель в период переговоров могут договариваться о чем угодно и в каких угодно выражениях. Но трудовой договор должен заключаться еще до момента увольнения человека с предыдущей работы! Вот для чего и нужна Государственная инспекция по труду!

По сути, предлагается простейший механизм: после подписания сторонами трудового договора он должен регистрироваться в ГИТ. То есть если ГИТ будет выполнять, так сказать, нотариальные функции, «кинуть» работника не сможет никто.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости