Российский хакер возглавил топ-10 самых опасных киберпреступников

97_93_979300_1239786202Вот интересно: можем ли мы, россияне, прославиться чем-то хорошим? В том смысле, что не пьянством, не глупостями, не преступлениями, а полезным? И вот, сограждане, чем дальше, тем меньше я верю в то, что такое возможно. Впрочем, судите сами.

Недавно ФБР США опубликовало у себя на сайте список из десяти самых опасных киберпреступников. В их числе оказался 26-летний гражданин России Алексей Белан. Его фотография фигурирует на первом месте, и за помощь с его поимкой ФРБ предлагает самую крупную сумму — 100 тысяч долларов.

Как отмечает ведомство, Белан, имеющий также, кроме российского, еще и латвийское гражданство, в период с января 2012 года по апрель 2013 года взломал компьютерные сети трех крупных online-магазинов, расположенных в штатах Невада и Калифорния. Хакер подозревается в хищении огромной базы данных, содержащей информацию о миллионах пользователей, а также их учетные данные, включая пароли. После похищения баз данных злоумышленник разместил их на своем сервере и начал искать покупателей.

В результате, когда этот факт стал достоянием гласности, сотни (если не тысячи) интернет-магазинов начали судорожно проверять свои базы на предмет взлома. Например, администратор сайта GuruBuy, на котором покупаются телефона ны гурубай признался, что они провели без сна несколько ночей, судорожно делая бэкапы баз и проверяя логи. К счастью, базы оказались целы, но количество потраченных нервных клеток несоизмеримо…

На территории США суды выдали два отдельных ордера на арест Белана -12 сентября 2012 года в Неваде и 6 июня этого года в Калифорнии. По данным ФБР, в настоящий момент хакер может находиться России, Греции, Латвии, на Мальдивах или в Таиланде. Хакер известен также под кличками: Абыр Валгов, «Абырвалг», «Федюня», «Магг», «М4G», «Мой.Явик».

Помимо Белана в Топ-10 наиболее опасных хакеров попали еще три гражданина РФ. Так, Артем Семенов подозревается в организации киберпреступной группировки, которой удалось похитить более 3 млн долларов со счетов в американских банках. В 2010 году студента Казанского госуниверситета обвинили в киберпреступлениях и мошенничестве с фальшивыми паспортами. За его поимку или информацию о местонахождении ФБР предлагает 50 тысяч долларов.

Еще 50 тысяч долларов ФБР предлагает в качестве награды тому, кто поможет разыскать россиянина Александра Бобнева, который подозревается в online-мошенничестве и организации заговора с целью отмывания денег. Согласно данным расследования, в период с июня по август 2007 года Бобневу удалось перевести более 350 тысяч долларов со взломанных счетов в США.

Четвертый гражданин России сирийского происхождения — Андрей Тааме. По мнению американских следователей, он замешан в распространении опасного вируса и инфицировании более 4 млн компьютеров, расположенных более чем в 100 странах.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости