Что такое патриотические чувства?

06.11.2013 13:16 41

Сограждане, вот давайте представим себе некую абстрактную ситуацию.

Допустим, вы приходите в магазин… ну, скажем, электротоваров. И вам там надо… ну, давайте предположим, купить реле давления для каких-то своих целей. Что вы делаете? Любой нормальный человек подойдет к продавцу и скажет: дай-ка мне, мил человек, реле давления!

При этом — заметьте! — и вы, и продавец, знаете, что это такое. Ситуация, при которой вы под «реле давления» понимаете это самое реле, а продавец думает, что это «табуретка» — абсурдна. С этом, полагаю, вопросов нет.

Но с недавних пор, читая законопроекты нашего зоопарка на Охотном ряду, я стал думать, что такая ситуация не так уж и абсурдна. И на эту мысль меня навела чудная инициатива Олега Михеева, который предложил карать тюрьмой за оскорбление так называемых «патриотических чувств». Меня крайне забавляет попытка господина Михеева эти самые чувства «оцифровать».

Проблема не в отсутствии патриотов — то есть людей, которые любят свою страну и желают ей добра и процветания. Проблема в том, что каждый понимает свой «патриотизм» по-своему. И количество людей, которые видят пути развития страны одинаково, крайне мало. Следовательно, высока вероятность того, что два патриота схлестнутся в смертельной схватке — и именно на почве патриотизма.

Я не голословлю. 30 лет назад я наблюдал это своими глазами.

Тогда, в далеком 1983 году мой приятель вернулся из армии, отслужив в Афганистане, откуда он вернулся с медалью «За отвагу». Мы сели с ним в парке университетского городка, метрах в 15 от памятника погибшим преподавателям. Закурили.

В этот момент к нам подошла вахтерша одного из корпусов. На груди пожилой женщины была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И эта почтенная дама стала крыть нас последними словами — мол, в нас нет ничего святого, как мы можем курить рядом с памятником!

Мой приятель попытался ей возразить. И в процессе разговора упомянул, что воевал в Афганистане. А вот на это сия дама… ну, скажем так: о войне в Афганистане и участии в ней моего приятеля отозвалась достаточно нелестно.

А вот теперь вдумайтесь в ситуацию.

Два человека, каждого из которых можно с полным правом назвать патриотами. Есть два вопроса:

  • Курение рядом с памятником,
  • Участие в Афганской войне.

На каждый (!) из этих вопросов оба патриота имели разную (!) точку зрения.

И вот теперь вопрос: как это оцифровать?

По сути, если принять михеевский маразм, мы получаем, что, во-первых, тот, кто считает себя патриотом, должен получить некое «удостоверение», что он таковым является, а, во-вторых, должен носить на груди плакат, на котором подробно будет изложена суть его патриотических взглядов и ценностей!

… Я вот все думаю: неужели обитатели Госдуры сами не понимают, что занимаются идиотизмом?!

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости