Московский русский марш

1607249_20131104135547В московском районе Люблино завершился так называемый «Русский марш», собравший активистов националистических движений. Безопасность во время проведения акции обеспечивали крупные силы полиции и дружинников. Готовились, что называется, не по-детски: полиция заранее все перекрыла еще за сутки (наверняка, даже приборы ночного видения использовали, чтобы не дай боже кто-то просочился), автозаки подогнали, местные торговые точки «по техническим причинам» закрыли…

Но мирно все равно не получилось: как передает ИТАР-ТАСС, несколько десятков человек в ходе акции были задержаны.

«Полицией были задержаны около 30 человек, в том числе за использование масок, мелкие нарушения общественного порядка, выкрикивание нацистских лозунгов и использование запрещенной символики», — сообщили в ГУ МВД.

Вместе с тем в полиции отметили, что «общественный порядок на шествии был обеспечен».

В акции принимали участие несколько движений: «Русские», «Национал-демократическая партия», казаки, фанатские объединения и другие. После шествия националисты провели короткий митинг.

Основная часть участников мероприятия разошлась, но некоторые граждане остались на рок-концерт с участием группы «Коловрат», в творчестве которой прослеживаются неонацистские идеи.

Движение на улице Перерва, где были сформированы колонны националистов, заранее перекрыли. Собравшихся участников марша пропускали через 20 рамок металлоискателей к месту старта процессии рядом с домом N66. На улице дежурило большое количество полицейских автобусов, а также кареты скорой помощи, передает РИА «Новости».

По словам одного из организаторов «Русского марша» Дмитрия Демушкина, на акцию собрались десятки тысяч его сторонников. «Судя по построению, здесь уже более 20 тысяч человек, — сказал Демушкин. — В этот год мы впервые считаем участников на входе, но точные цифры сможем подсчитать только ближе к вечеру».

Совсем другие цифры приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД. «Шествие по улице Перерва, организованное группой граждан, началось. В нем принимает участие около 8 тысяч человек», — отметили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

Не все националисты удержались в рамках закона. «В связи с выкрикиванием нацистских лозунгов и использованием запрещенной символики на плакатах» некоторые из них были задержаны полицией. Правда, как отметили в МВД, к этой провокации была причастна «небольшая группа участников «Русского марша». Некоторых из неонацистов удалось задержать, а остальные «разбежались».

«В целом же мероприятие проходит без происшествий», — подчеркнули в полиции.

Всех пришедших на акцию тщательно обыскивали сотрудники полиции. На мероприятие запрещали проходить с бутылками с жидкостями, а также термосами.

Националисты построились в колонны, держа в руках так называемые имперские флаги с черно-желто-белым триколором. Многие демонстрировали нашивки, браслеты и шарфы с аналогичной символикой.

Активисты выкрикивали традиционные националистические лозунги, передает «Интерфакс».

Некоторые из собравшихся были одеты в черные маски-«балаклавы», а также в черные куртки и брюки. Молодые люди развернули транспаранты с лозунгами: «Русские, объединяйтесь!». Другие несли флаги футбольных фанатских организаций, в том числе с символикой клуба «Спартак».

В конце шествия следовали колонны, состоящие преимущественно из подростков и молодых людей.

Столичная полиция значительно усилила меры безопасности в районе проведения марша. Проезжая часть была огорожена металлическими заграждениями. Примерно через каждый метр за ограждением стояли полицейские и дружинники с красными повязками.

По ходу шествия было припарковано несколько десятков грузовиков Внутренних войск и полицейских автобусов.

Патрули МВД дежурили и на станции метрополитена «Люблино» и у всех ее выходов. Торговый центр возле метро закрыли. На одной из его дверей было написано, что это сделано по техническим причинам. Выходы из метро работали в обычном режиме.

Ранее глава департамента безопасности столицы Алексей Майоров сообщил, что власти Москвы согласовали проведение «Русского марша» в Люблино 4 ноября численностью до 15 тысяч человек.

Один из организаторов «Русского марша» Дмитрий Демушкин хотел согласовать с властями акцию с 30 тысячами участников. Однако мэрия снизила разрешенное число марширующих националистов вдвое.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости