В последнее время в прессе часто встречается аббревиатура СКД (или СКУД). В связи с тем, что многие часто недопонимают, что это такое, мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор на эту тему.
Расшифровывается аббревиатура СКД как системы контроля доступа. Кому интересно более детально изучить тему, то об этом подробно рассказывается на сайте http://gse-ua.com/accordions/view/sistemi_dostupa, а в этой статье дается только краткая квинтэссенция темы. Итак, СКД представляет собой комплекс разнообразных программно-аппаратных средств, жестко связанных между собой. Главное предназначение СКД - это, с одной стороны, ограничение доступа граждан на различные объекты и помещение, а, с другой стороны, регистрации доступа граждан на объекты (как правило, в данном контексте речь идет об охраняемых объектах).
При этом СКД могут быть как автономными, так и включенными в единую систему с другими комплексами: например, с охранной и пожарной сигнализациями (это необходимо для автоматической блокировки или наоборот разблокировки преграждающих устройств в критической ситуации), с системами видеонаблюдения (эту увязку используют тогда, когда требуется совмещение архива событий входа/выхода на объект и видеозаписи исследуемого события).
Но у читателя может возникнуть законный вопрос: хорошо, система прекрасная, но когда конкретно ее следует устанавливать? В любом случае или нет?
Разумеется, установка СКД требуется далеко не всегда! Естественно, в торговые залы и прочие помещения общего доступа СКД никто устанавливать не станет. Но вот в помещения, куда доступ ограничен, ставить СКД рекомендуется. По одной простой причине: СКД исключает необходимость присутствия охранника и разного рода записей в рукописных журналах (которые, на практике, никто не анализирует).
С другой стороны, данные с СКД поступают на "одну точку" - т.е. на один пульт. В этом случае нет необходимости в кормлении армии охранников.
При этом наиболее продвинутые СКД допускают дифференциацию охраняемого объекта по зонам. Например, нередки случаи, когда, скажем, сотруднику можно проходить не во все охраняемые помещения, а лишь в некоторые из них. С другой стороны, на том же предприятии могут быть сотрудники (администрация, сисадмины и прочие), которые могут входить в любые помещения.