Сколько стоит квартира дочери Собянина?

Опальный Алексей Навальный (а ныне кандидат в мэры Москвы) не изменил себе: заинтересовался московской квартирой площадью 308,1 кв. метра, которая, согласно опубликованной декларации столичного градоначальника, принадлежит на правах собственности несовершеннолетней дочери врио мэра Москвы Сергея Собянина — Ольге Сергеевне.

Алексей (по традиции) заглянул в открытые базы данных в интернете и обнаружил, что квартира находится в «суперэлитном доме» в самом центре Москвы — на Рочдельской улице (д.12, стр.1). Рядом расположен Белый дом. Согласно документам, в собственности Ольги Собяниной это жилое помещение находится с августа 2010 года. Ольга Собянина 1997 года рождения — то есть на момент приобретения квартиры ей было 12 или 13 лет.

По данным риелторов, в этом же доме квартира площадью 200,2 кв. метра сейчас продается за 103,8 миллиона рублей (3,4 миллиона долларов), что в пересчете составляет 17 тысяч долларов за 1 «квадрат».

Но вот что утверждает Навальный:

«Соответственно, квартира площадью 308 кв. метров, принадлежащая несовершеннолетней дочери госслужащего Собянина, стоит 5,27 миллиона долларов, или 173 миллиона рублей».

Далее Алексей попытался посчитать возможные денежные накопления Собянина к 2010 году, исходя из опубликованных им ранее деклараций. По мнению Навального, максимальная сумма вряд ли могла составить к 2010 году более 27 миллионов рублей. Иными словами, каким таким фантастическим образом г-н Собянин мог позволить сделать дочери такой подарок — загадка…

Между тем, судя по сообщениям СМИ, этот элитный дом принадлежал ранее Управлению делами президента РФ. Вот тут chistisosny.com/menus/view/gotovie_kvartiri можно найти информацию о таких объектах нежвижимости и сравнить… Именно по этой причине, предполагает Навальный, Собянин, приехавший в Москву из Тюмени, был наделен служебным жильем, которое потом приватизировал. Если так, то тогда возникают вопросы, на каком основании — ведь существуют определенные нормативы выделения жилплощади нуждающимся. Историй про то, по каким схемам элитные служебные квартиры попадают в собственность чиновников, известно немало.

Навальный также отмечает, что на первом этаже этого же здания располагается помещение площадью 1661,1 кв. метра, которое арендует ООО «Компания «Золотой Век» сына генерального прокурора Юрия Чайки — Игоря. Основная сфера деятельности, согласно реестру юридических лиц, — «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». В этом доме находится салон красоты Impression. «Вряд ли мы узнаем когда-нибудь, ходила ли дочь госслужащего Ольга Сергеевна Собянина в салон красоты сына госслужащего Игоря Юрьевича Чайки. Ну и ладно», — пишет Навальный.
К ороче говоря, Навальный направляет запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность покупки квартиры на Рочдельской улице или ее получения и последующей приватизации.

Правительственный дом на улице Рочдельской, 12, стр.1, построенный в 2001 году, видел немало чинов из высшего эшелона власти, рассказывает inmsk.ru. В различное время владельцами жилья здесь были экс-спикер Госдумы Борис Грызлов, экс-глава ФСБ Николай Патрушев, экс-премьер Михаил Фрадков, вице-премьер Дмитрий Козак, а также глава «Сбербанка» Герман Греф. Была на Рочдельской квартира и у экс-премьера Михаила Касьянова.

Квартира площадью 308 кв. метров была выделена Сергею Собянину Управлением делами президента РФ в январе 2006 года как руководителю администрации президента РФ, сообщила и.о. пресс-секретаря врио мэра столицы Гульнара Пенькова журналистам в пятницу.
«Квартира была приватизирована в установленном порядке, официально задекларирована», — сказала Пенькова. Ее слова приводит агентство «Интерфакс».

«Он приехал в Москву из Тюмени и собственного жилья не имел, и по закону ему было положено его выделить. В 2010 году жилье было приватизировано в соответствии с законом по расценкам БТИ», — также пояснила Пенькова Газете.Ru.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков, квартира была выделена Сергею Собянину в соответствии с действующим законодательством как одному из высших должностных лиц государства. «Это стандартная практика», — сказал Хреков.

В интернете считают, что Хреков не в курсе закона «О приватизации», и травят анекдоты.

Журналист Сергей Пархоменко, комментируя в Facebook ответ Пеньковой и Хрекова, цитирует 4-ю статью из закона РФ «О приватизации жилищного фонда», в которой говорится, что «НЕ ПОДЛЕЖАТ ПРИВАТИЗАЦИИ жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, А ТАКЖЕ СЛУЖЕБНЫЕ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения». «Я, конечно, понимаю, что Москва — большая деревня. Но не до такой же степени…», — заключает Пархоменко.

Другие пользователи уже начинают анекдоты на эту тему слагать:

— А вы знаете, что Сергей Собянин месяцами дочь не видит?!
— Что, так много работает?
— Нет, не может её найти в огромной квартире.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости