Решение кавказского вопроса

09.08.2013 17:26 44

После публикации своих мыслей на тему, в чем же причина межнациональных конфликтов на территории многострадальной России, я получил – нет, не сотни! – тысячи комментариев. Причем, большинство комментаторов мне возражали. То есть, соглашаясь в целом с изложенными причинами межнациональных конфликтов в России, люди возражали против выводов. Иными словами, вывод о том, что настала пора разойтись с Кавказом, став независимым государством (именно так) – и пусть все народы Кавказа живут в своих независимых государствах так, как считают нужным – этот вывод многие сочли ошибочным.

Если суммировать все возражения, то их в целом два:

  1. Достаточно установить на Кавказе железный закон и порядок, как наступит всеобщий мир и покой.
  2. Да, кавказцы уважают силу и богатство – значит, нам достаточно стать богаче и сильнее и все будет «в ажуре».

А развод, с точки зрения моих оппонентов – это катастрофа и не толерантно. Кавказцы – они ведь граждане России! И как их отделить? Не толерантно! Нацизмом попахивает! А если отделять – война и все прочие сопутствующие нехорошие события.

Подобные возражения я слышу постоянно. При этом недоумение вызывает одна странность.

То, что так думают люди, начисто отрицающие ментальные различия народов, понятно. То, что так считают те, кто, словно мантру, повторяют – все люди одинаковы! – тоже вполне объяснимо. Но поистине достойно удивления то, что это говорят люди, которые признают факт, что у народов Кавказа менталитет в принципе иной!

Давайте разберемся. В основе этих утверждений лежит гипотеза, что все люди — без исключения! — будучи поставленными в одинаковые рамки железного закона, будут вести себя одинаково. Следовательно, страх перед правоохранительной системой будет сильнее национальной психологии (которая, замечу, вырабатывается веками), что модели поведения, формировавшиеся столетиями, можно преодолеть, поставив на каждом углу правоохранителя с дубинкой – и все проблемы решены:  страх наказания будет сильнее моделей поведения, которые впитывались с материнским молоком.

Вряд ли кто-то, будучи в здравом уме и твердой памяти, станет отрицать, что советская система с ее железным занавесом и круглосуточной отлаженной коммунистической пропагандой была во сто крат «круче» и сильнее нынешних «иннователей» и «модернизаторов».

А посему напомню: только в составе Советского Союза Кавказ был три поколения. К тому же, во времена СССР, народы Кавказа пережили массовую депортацию – а это был фактически полный разрыв социальных связей и поведенческих моделей, которые формировались веками! Также напомню, что в результате депортаций были созданы условия, которые практически полностью меняли не только психологический, но даже и географический ландшафт.

После такого «массажа» вполне логично было бы ожидать, что получив долгожданную свободу, чеченцы станут такими же, как мы…

И что произошло? Что изменилось? При первой же возможности на Кавказе вырезали русских, разграбили их дома и за какой-то год вернулись к экономике набегов и грабежа!

Совсем как их предки менее 200 лет назад. Будто и не было 70 лет коммунизма, а до этого – почти 100 лет в составе Российской империи…

Моим оппонентам я хочу задать один риторический вопрос: если, прожив три поколения в СССР, чеченцы поступили так – на каком основании вы считаете, что новое поколение, получив нормальные государственные и силовые структуры вместо кадыровцев и путинцев, начнут вести себя как-то иначе?

В прошлые выходные СМИ сообщили о чудовищном факте (цитата):

В Германии чеченские исламисты избили супружескую пару в центре для беженцев, пишет Focus. Инцидент произошел в городе Айзенхюттенштадт (федеральная земля Бранденбург) в пятницу, 2 августа, однако СМИ о нем стало известно только на выходных.

Десять человек ворвались в комнату, где жили супруги из Чечни, и жестоко избили обоих. У 23-летней Зулихан в результате побоев произошел выкидыш. Ее мужа, чье имя в СМИ не называется, пришлось с серьезными травмами отвезти в больницу.

Причиной недовольства исламистов стало якобы неприличное, с их точки зрения, поведение супругов. Как пишет газета Bild, исламистам не понравилось, что Зулихан не носила платка на голове и одевалась в джинсы.

Стесняюсь спросить: а что, в Германии тоже коррупция? Там тоже суды продажные? Там тоже подконтрольные СМИ? Там тоже продажная, недееспособная и развращенная полиция? Там тоже путинизм? Или может быть, Германия бедная страна и беднее Чечни?

Ах, что вы, конечно нет! Но, позвольте: в таком случае, почему чеченский национальный характер оказаться сильнее немецкой правоохранительной системы? Как могло получиться, что горские обычаи и традиции оказались сильнее концепции жизни в правовом государстве и общеевропейских норм поведения?

Если чеченцы так ведут себя — хотя и в чужой, но цивилизованной стране – как они будут вести себя у себя же дома, в горах?

Проблема не в том, как навести порядок у себя дома, в России. При наличии политической воли и желания, если следовать принципу «не врать и не воровать», если придерживаться принципа нулевой толерантности к правонарушениям, то многочисленные этнические диаспоры и ОПГ выжигаются максимум за месяц. Это не та проблема. Но при одном условии: если приток новых «джигитов на джихад-мобилях» будет закрыт раз и навсегда.

Проблема в другом: пока в горах сидят кланы, имеющие возможность приехать в Россию, и поставлять рекрутов для ОПГ – это борьба со следствием, но не с причиной. Это все равно, что на дачном огороде полоть сорняки, не выдергивая их с корнем, а лишь срезая вершки.

Я сейчас скажу очень не толерантную вещь – и прошу на меня не обижаться. Если организм заболевает раком, то раковую опухоль удаляют. Так вот, кавказский рак, который постоянно дает в Россию метастазы, должен быть изолирован. В виде отдельных независимых государств.

Еще раз прошу простить меня за столь грубое сравнение.

Откровенно говоря, всем, кто ратует за интеграцию кавказцев в общество, исповедующее европейские ценности, я хочу задать простой вопрос.

Что мы имеем? Три факта. Богатая Российская Империя после формального завоевания Кавказа, за 100 лет эти народы не перевоспитала (кстати, даже не пыталась). Советская власть за 70 лет их не перевоспитала. Законопослушные и толерантные немцы с их железными законами и уважением к порядку не могут перевоспитать чеченцев.

При этом Российская Империя формировалась веками и была намного богаче и эффективнее современных «модернизаторов». Советская власть была куда жестче и круче «путинской вертикали»! Немцы намного цивилизованнее и эффективнее кремлевской тусовки!

В таком случае, вот мой вопрос: на каком основании вы полагаете, что это удастся вам?

Невозможно научить верблюда плавать с аквалангом. Можно кормить верблюда до отвала, нанять самых лучших дрессировщиков или, напротив, избивать верблюда до потери сознания. Но вы не научите верблюда плавать с аквалангом – даже если отпилите ему горб бензопилой!

Прошу простить меня за столь грубое сравнение, но в данной ситуации все то же самое!

На мой взгляд, даже самая лучшая полиция в мире, самые лучшие суды на Кавказ мир не принесут! Убежден, что такие попытки приведут к обратному эффекту: кланы, отстраненные от кормушек, начнут и полицию взрывать и судей убивать. Итогом будет очередная партизанская война – но на сей раз, не на год-два, а на десятилетия.

И это будет не война против каких-то «ваххабитов» (или кого-то там еще), а против местных жителей, которые просто-напросто по нашим законам жить не желают! Против тех, кто наш образ жизни не приемлет.

То есть, против кого война? Правильно: против всех.

И закончить такую войну можно либо вырезав всех кавказцев поголовно (что на самом деле зверство – говорю без малейшей иронии), либо назначив очередного «кадырова-штрих». И что дальше? Новое поколение «толерантных интеллигентов» опять станет утверждать, что дело только в неправильном «кадырове-штрих», плохих законах и в том, что мы бедные и слабые?

В таком случае, у меня встречный вопрос к тем, кто ратует за «воспитание кавказцев» по очередному кругу: и как долго вы собираетесь проводить новый эксперимент?

Да-да-да, я уже словно сейчас слышу возражение: мол, скоро только кошки родятся, а в межнациональных отношениях нужна кропотливость и долгая работа! Но, позвольте: разве было мало попыток? Разве почти 200 лет «совместной жизни»- это мало? Тогда вопрос: сколько еще вам надо загубленных жизней, изломанных судеб, жертв этнической преступности и прочих «прелестей», чтобы вы, наконец, признали этот эксперимент неудавшимся?!

Да поймите, люди, что дело не в законах, а именно в самих кавказцах! Никто не говорит, что это плохой народ – тут либералы правы — не бывает плохих народов. Но нельзя отрицать то, что это другой народ с другим менталитетом. Если угодно – это другая цивилизация. Более эффективная или менее эффективная, лучше или хуже – не о том речь. Она – другая!

Не надо их стрелять. Не надо никуда вводить танки. Не надо войны.

Проведите референдум – здесь, в России. Уверен: 90% людей выскажутся за развод.

А вот тогда надо просто мирно (!), цивилизованно (!) и спокойно(!) разойтись.

И не надо упрекать меня в попытках развалить Россию! Поймите, что я не за развал России, а как раз наоборот: за сохранение России!

Во второй половине девяностых годов мне довелось беседовать с одним человеком, которые воевал в Чечне. И на мой наивный вопрос – а зачем вообще была нужна эта война?- он, к моему удивлению, ответил: эта война была нужна для того, чтобы Россия научилась уважать Чечню.

Вообще лично у меня вызывает глубочайшее изумление странный факт: громче всех ратует за перевоспитание кавказцев не «русские националисты», не те, кто болен ксенофобией в тяжелой форме, а те, кто исповедует именно «общечеловеческие ценности». То есть как раз те, кто свято чтит права человека и право наций на самоопределение! Вот тут остается только развести руками!

Так вот, сограждане, давайте будем уважать не только чеченцев, но и вообще всех кавказцев. Уважать не на словах, а на деле. Давайте, наконец, мы признаем их священное право жить так, как они хотят, как считают нужным: это их выбор.

Они бьют своих женщин за джинсы? Это их дело. Они отрезают друг другу головы? Это их дело. Они многоженцы? Это их дело.

На любой подобный ужастик – если он происходит на их территории, у них — я отвечу: это их дело.

Но это не наша проблема – у нас своих проблем по горло!

Что дальше? Дальше – не формальная, а настоящая граница. Стена. Как между Соединенными Штатами и Мексикой.

Что потом? Потом – жесткая политика нулевой толерантности к правонарушениям. А значит — полный разгром в российских городах этнических ОПГ. Умные (поняв, чем дело запахло) — уедут сами, глупые — попадут под раздачу.

Вам их будет жалко? Мне лично — нет.

Ах, вас шокируют вещи, которые (с вашей точки зрения) жестоки? В таком случае, флаг вам в руки: создайте какой-нибудь «Фонд помощи детям Чечне» (женщинам Чечни, пенсионерам Чечни – вариантов множество) – и вперед! Собирайте деньги, покупайте мешки с гречкой, сухое молоко, сахар, муку (опять-таки, список ограничен только вашей фантазией). А затем (натурально, под телекамеры!) передавайте их в Чечню!

Но умоляю: хватит сказок про «законы», про «европейские ценности» и про «толерантность»!

В Айзенхюттенштадте уже, кажется, дотолерастились!

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости