И снова о Гуриеве

Я уже писал про резонансный отъезд во Францию одного из ведущих российских экономистов Сергея Гуриева, уволившегося перед этим с должности ректора Российской экономической школы и нескольких околоправительственных постов. И высказал свою точку зрения на этот счет. Но сегодня Гуриев получил неожиданный комментарий Путина, который в своей классической манере, как модульная насосная станция, которая работает в штатном режиме, дежурно заявил, что ничего не знает об основаниях для посадки Гуриева в тюрьму.

«Если ничего не нарушил, сто процентов ему ничего не угрожает. Сто процентов. И потом, он занимается экономической деятельностью — пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-Евросоюз в Екатеринбурге.

Так он ответил на вопрос о том, можно ли гарантировать безопасность Гуриева в случае его возвращения в Россию, передает «Интерфакс». «А что, разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал, и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом«, — сказал глава государства.

Ну еттить тву маму — не знает он! А что ты вообще знаешь, Вовик?

ИТАР-ТАСС приводит такие слова Вована: «Он (Гуриев) свободный человек, хочет жить в Париже — пускай живет в Париже. Никто не гонит, никто не выгоняет, никто не пугает. И не нужно раздувать на голом месте проблему, которой, собственно говоря, не существует«. Причем, как знает наш так называемый «президент», у экономиста «жена живет в Париже и работает». «Ему никто не угрожал, он постоянно к ней ездит«, — сказал он.

Сам Гуриев заявил, что пока не планирует возвращаться на родину, поскольку по-прежнему считает, что не будет чувствовать себя в полной безопасности. «Следователи продолжают свою работу. Как говорится: как дела? Дела открыты», — грустно пошутил Гуриев в телефонном интервью «Интерфаксу».

Руководство РФ заявляло о том, что не будет вмешиваться в действия Следственного комитета, напомнил он. «Поэтому я думаю, для меня более безопасно жить со следователями СКР в разных странах», — подчеркнул экономист. Он отметил, что в частном порядке к нему обращались многие коллеги и подтверждали, что, несмотря на продолжающиеся допросы, никакой угрозы в России для него нет. «Я эти риски оцениваю по-другому», — подытожил он.

Экономиста ранее допрашивали в СКР в рамках второго «дела ЮКОСа». Никаких формальных обвинений против него пока не выдвинуто, но как указывают СМИ, Гуриев входил в экспертную группу, заключившую в декабре 2011 года, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены незаконно. Помимо Гуриева, следствие допрашивало еще двоих экспертов и собиралось, но потом передумало допросить третью.

Также СМИ сообщали, что следователи по решению суда изъяли у Гуриева электронную переписку за несколько лет. «Я не могу сказать, ни какие именно документы их интересовали, ни по поводу чего проводились допросы, поскольку я подписал обязательство о соблюдении конфиденциальности. Но я знаю, что их неблаговидные действия не имели под собой оснований, и в результате всего этого из свидетеля по «делу Ходорковского» я мог превратиться в обвиняемого. В отношении меня начали расследование. Я не знаю, будут ли меня преследовать», — пояснил сам Гуриев.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости