Бастрыкин предложил наказывать свидетелей?

Высокопоставленные сотрудники силовых ведомств продолжают удивлять общество своими, если можно так выразиться, «инновациями». Так, выступая вчера на коллегии в СК РФ, руководитель следственного комитета Александр Бастрыкин предложил привлекать к ответственности не только самих преступников, но и … свидетелей…

Нет-нет, сограждане, я ничего не придумываю! Вот оригинал сообщения: ria.ru/society/20121129/912726647.html.

Вот о чем идет речь. Если, скажем, некий граждан (или гражданка) видели ребенка в обществе подозрительного (!) взрослого человека, но не сообщили в полицию об этом – значит, осуществляем переезд в цугундер. Иными словами, «на выход с вещами».

То есть, таким способом Бастрыкин намерен бороться с педофилами. Вот нарисую пример. Допустим, вы задумали переезд в Москве. Приглашаете грузчиков. И вот вы стоите рядом с сыном. Грузчику, естественно, по фигу — что за ребенок рядом. Но если он не доложил, что ситуация подозрительная — он виноват!

Ладушки… Описываю ситуацию недельной давности. Встречаю в выходной день на улице приятеля. Он гуляет с пятилетним племянником, который называет его, естественно, «дядя». На улице идет дождь, поэтому приятель поднял капюшон куртки. Они заходят в супермаркет, чтобы купить ребенку шоколадку.

Я вот как-то тут же живо представил себе: то есть, Бастрыкин предлагает в данном случае бдительному гражданину звонить «ноль два», так?

Правда, следует отметить, что, выдав такую сногсшибательную идею, Бастрыкин тут же уточнил, что таких свидетелей сажать в тюрьму, возможно, не следует, но надо сделать так чтобы (цитата) «человек почувствовал».

Опять непонятно! Что Бастрыкин имел в виду? Сечь на площади нагайками, да?

Впрочем, мне другое интересно. Как полагает Бастрыкин: много ли при таком подходе найдется желающих быть свидетелем? Сдается мне, что если предложение Бастрыкина будет реализовано, то даже реальные свидетели преступлений будут дружно отвечать: ничего не знаю, ничего не видел.

И неважно, как конкретно глава СКР планирует «наказывать свидетелей»: на площади ли будет сечь, штрафом ли ограничится или в тюрьму посадит. Важно то, что свидетели делаются виноватыми!

Вот я и думаю: есть ли у Бастрыкина мозги?

Бастрыкин предложил наказывать свидетелей?

===================капитальный ремонт двигателя

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости