Дело Пусси Райот как образец неадекватности

12.09.2012 8:41 1

Чем ближе 1 октября – день, на который назначена кассация по делу Пусси Райот – тем активнее «ревнители православия» поднимают шум о так называемых «гонениях на православие», подогревают сами себя криками о «кощунстве» и тому подобное. Причем, естественно, к делу подключился телеканал «Россия-1», на котором был показан фильм Аркадия Мамонтова о Pussy Riot. В анонсе этой программы Мамонтов обещал даже назвать «заказчика» антицерковной кампании и – ну, кто б сомневался! — по подрывам устоев российского государства.

Дело Пусси Райот как образец неадекватности

Аркадий Мамонтов

Правда, никаких фактов в фильме, естественно приведено не было. Аркадий Мамонтов изо всех сил  подводил зрителей к мысли, что «войну против православия» затеял никто иной, как Борис Березовский и Госдеп. Ну, блин, куда ж мы без Березовского и Госдепа – никуда…

Также в Сети раздаются вопли о «моральном облике» Pussy Riot, а также уже набившие оскомину рассуждения на тему – а что было бы в мечетях и синагогах в случае проведения там аналогичного перформанса…

В этой связи мне вспоминается один случай сорокалетней давности. К сожалению, имена и фамилии стерлись из памяти, но тогда этот случай наделал много шума, транслировался по телевидению в передаче «Человек и закон», а также активно обсуждался на страницах «Комсомольской правды».

В одном из городов в средней полосе России в одном дачном кооперативе один мужик имел дачу, на которой выращивал овощи-фрукты и потом их продавал на рынке. Однажды утром буднего дня мимо его дачи шли две молодые девчонки. Они остановились возле дачи мужика и, увидев, что на даче никого нет, стали рвать вишни, росшие возле ограды и тут же поедать их.

Однако мужик в это время на даче был. Спальни в дачном домике выходили окнами как раз на дорогу, поэтому из окна спальни мужик увидел, что его шикарные вишни нагло жрут какие-то девицы.

Разумеется, девушки поступили нехорошо: рвать чужие вишни – это неправильно, так делать нельзя. Но то, что произошло дальше, не укладывается в логику нормального человека.

Мужик схватил двустволку, зарядил ее двумя патронами, выбежал на крыльцо – и выстрелил дуплетом по «расхитителям».

Девушки бросились бежать. Однако одна из девушек смогла сделать лишь пару шагов и упала без сознания: две дробины попали ей прямо в сердце. Второй девушке заряд дроби попал в плечо. Истекая кровью, она попыталась убежать, однако мужик догнал ее и изо всей силы ударил прикладом в спину со словами:

— Ну что, красавицы, нравятся вишни?

В результате первая девушка скончалась на месте, а вторая получила перелом позвоночника и осталась на всю жизнь инвалидом.

Суд приговорил мужика к расстрелу.

Этот сюжет, как я уже сказал, был показан в программе «Человек и закон». Но, спустя несколько дней, «Комсомольская правда» опубликовала письмо какой-то пенсионерки, в которой она оправдывала мужика и, напротив, возмущалась поступком девушек. Мол, человек защищал то, что выращивал своим тяжким трудом.

Тут же нашлись люди, которые эту пожилую даму поддержали. Выяснилось, что эти девушки возвращались в тот день с какой-то гулянки, а поскольку «секса в СССР не было», то тут же принялись обсуждать их «моральный облик».

Но большинство людей вполне резонно отмечали: а при чем тут моральный облик девушек и их – конечно, нехороший! – поступок? Разве за несколько съеденных чужих вишен можно убивать? Девушки формально совершили мелкую кражу – не более того. Но при чем тут самосуд и убийство? Разве убийство есть адекватное наказание за мелкое правонарушение?

Вот и в случае с Пусси Райот речь идет, по сути, о том же: об адекватности.

Поймите, господа ревнители православных ценностей! Ни православие, ни религия тут ни при чем! Никто не собирается повторять перформанс в ХХС! И никто не говорит, что православие суть плохо. Никто не атакует православие!!! И приплетать сюда Госдеп, Березовского, черта, дьявола – это в огороде бузина, а в Киеве дядька. Госдепу до нашего православия нет никакого дела!

Речь идет о судебном произволе. Речь идет о том, что возрождается средневековое мракобесие.

Не поступок девушек сейчас оправдывают люди, а протестуют против дичайшей неадекватности. Мы живем в светском государстве – а по законам светского государства никакие Трулльские, Лаодикийские и прочие соборы никакой законной силы не имеют!

Весь фокус в том, что нарастающая неадекватность власти и РПЦ привела к тому, что о самом поступке девушек из Пусси Райот уже давным-давно забыли! Именно в этом парадокс! Все обсуждают – и возмущаются – именно неадекватностью.

Причем, интересный факт: даже те, кто вначале отнесся к поступку Пусси Райот с неодобрением, под влиянием «православной истерики» начинают приходить как раз к обратному выводу: выходит, что правильно они поступили! Выходит, что именно такой перформанс был нужен – именно благодаря Пусси Райот был вскрыт нарыв неадекватности! Логика, братцы, банальная и пошлая логика – но от нее никуда не денешься…

PS. Кстати, в преддверии предстоящего «Марша миллионов» 15 сентября и о нашем обществе… Если российское общество способно стерпеть два года реального тюремного срока за 40-секундную песенку, если российское общество способно снести пощечину в виде такой неадекватности – это общество никакой другой власти, кроме режима Путин-Гундяев недостойно в принципе…

PPS. Вчера Чертановский районный суд города Москвы вынес приговор хакерам Евгению и Дмитрию Попелышам. Ущерб от действий хакеров составил 13 миллионов рублей. Суд назначил братьям наказание в виде 6 лет лишения свободы условно и штраф в размере 450 тысяч рублей в доход государства. Каждому.

13 млн. украли – 6 лет условно. 40 секунд пели и плясали – 2 года реально.

И вы продолжаете мне твердить об адекватности? Ну-ну…

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости