Священники просят Гундяева покаяться

Вчера Рунет взбудоражила очередная новость: в Сети появилось открытое письмо Гундяеву от ижевских священников. Письмо о том, что его поминовение во время богослужений (как и положено) они прекращают.

Новость была настолько шокирующей, что вначале многие сетевые СМИ немедленно растиражировали это сообщение. Правда, тут же Росбалт убрал эту новость, однако сообщение осталось на Ньюслэнде со ссылкой на сайт Zvezda.Ru. Во избежание недоразумений, я также публикую это обращение. Сам текст письма можно взять тут в формате PDF (оригинал также взят на «Сайте изгнанных из храма Святителя Николая»).

Вот полное видео обращение священников:

Если же на Ютубе это видео обращение удалят, то скачать ролик можно тут.

Причину написания столь резкого письма, полагаю, объяснять нет ни малейшей необходимости. Все очевидно: гундяевщина всех нормальных людей уже достала! Именно «гундяевщина» — потому что учение господина Гундяева к православию и христианству не имеет никакого отношения.

Люди, вот давайте рассуждать непредвзято.

Смотрите: что бы ни случилось – будь то катастрофа на атомной станции Фукусима, землетрясение или еще какая «неприятность» — Гундяев тут же объясняет это «наказанием Божьим». Да что там – Гундяев договорился до того, что великую Отечественную войну провозгласил наказанием за грехи русского народа! О как, понимаешь!

Я не богослов, но задаю один простой вопрос: а в какого Бога верит Гундяев? Кто его Бог? Иисус Христос? Ни в коем случае: Иисус был добрым, он прощал людей, он не был мстительным. Напротив, бог Гундяева – это, выходит, какое-то странное злобное и мстительное существо, которое за малейшую провинность (причем, непонятно, за какую) насылает на людей страшные кары! Что да дичь, прости Господи?

Но ладно бы только это! Я полностью согласен с отцом Сергеем Кондаковым, который правильно отмечает: церковные награды и ордена с образами святых с пугающей легкостью, походя раздаются кому ни попадя (то есть, по сути, продаются).

Скандалы с Гундяевым уже набили оскомину. Но тут в дело вступают Смирнов и Чаплин, которые начинают стравливать людей. Все это происходит на фоне поистине беспрецедентного слияния РПЦ с действующим режимом.

Иными словами, происходит то, что и должно произойти: в РПЦ наметился раскол.

Впрочем, это внутреннее дело РПЦ. Гораздо важнее другое: смогут ли разумные и здравомыслящие священники удержать людей от братоубийственной войны?

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости