Хулиганы или православные дружины в действии?

Со вчерашнего дня Рунет обсуждает дикий случай на Павелецком вокзале Москвы, когда, ставший скандально известный православный активист — временно не работающий житель Москвы Дмитрий Сергеевич Цорионов (ака Дмитрий Энтео — http://vk.com/enteo) – напал на молодого мужчину и сорвал с него футболку с изображением Pussy Riot. Как написал на своей страничке ВКонтакте сам господин Цорионов, «Так будет со всеми, кто будет заниматься кощунством. Прошу молитв, за свой поступок, готовы держать ответ».

Иными словами, из данной цитаты можно сделать вывод о том, что Дмитрий Энтео намерен и впредь так поступать.

Хулиганы или православные дружины в действии?

За разъяснениями я обратился к своему другу Алексею – профессиональному юристу, сотруднику прокуратуры. Далее привожу наш диалог.

Я: Слушай, я в шоке от увиденного! Это ж черт знает что, это ж натуральный разбой, грабеж!

Алексей: Погоди, давай разбираться. Внешне это похоже на грабеж, но это не грабеж и не разбой. Это хулиганство, статья 213. Начнем с разбойного нападения. Смотрим ролик с самого начала. Этот Энтео напал на мужика и, на первый взгляд, тут натуральный разбой. Но давай посмотрим УК. Статья 162 определяет разбой как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия». Но дело в том, что главным объективным признаком разбоя является не просто нападение, и даже не насилие при нападении, а нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья (!), либо с угрозой (!) применения такого насилия.

Тут следует понимать, что действия виновного можно квалифицировать как разбой только тогда, когда угроза для жизни или здоровья была реальной и сомнений у потерпевшего в том, что в случае сопротивления угроза будет реализована не оставляла!

А тут смотри: Энтео подскочил сзади, сорвал футболку, потерпевший немедленно удалился – все. Так что, это преступление как разбойное нападение квалифицировать нельзя.

Я: Ладно, убедил. Но разве это не грабеж?

Алексей: Давай рассмотрим версию о грабеже. Статья 161 УК РФ определяет грабеж как открытое хищение чужого имущества.  Особенность, лежащая в основе выделения грабежа в самостоятельный состав преступления, состоит именно в открытом (!) способе изъятия чужого имущества. Но тут есть одна тонкость. Как видно из ролика, этот Энтео разорвал футболку. Но дело в том, что открытые действия, направленные на завладение чужим имуществом с целью его уничтожения, совершенные из хулиганских побуждений или в целях временного его использования либо в связи с действительным или предполагаемым правом на это имущество состава грабежа не образуют.

Тут в зависимости от обстоятельств дела такие действия должны квалифицироваться по статьям 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), 213 (хулиганство) или 330 (самоуправство). Но в данном случае статья 167 не может быть применима, поскольку умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества признается уголовно наказуемым лишь при условии причинения значительного ущерба потерпевшему. Вопрос о значительности ущербе решатся с учетом конкретных обстоятельств содеянного. А значимость уничтоженного или поврежденного имущества определяется не только стоимостью, но и его количеством или особой ценностью. Вряд ли футболка имеет особую ценность.

А вот относительно статьи 213 (хулиганство), то тут квалифицирующий признак налицо: мотив ненависти. К конкретной социальной группе: к тем, кто носит футболки с определенной символикой. И неважно, что там написано: «Free Pussy Riot» или «I love New York». Во всяком случае, я бы это квалифицировал именно как хулиганство. Более того: если бы на процессе над этим отморозком я выступал бы в качестве государственного обвинителя, то доказал бы это, как дважды два.

Причем, потребовал бы для этого Энтео максимального наказания.

Я: Насколько я знаю, по статье 213 возможно наказание до 7 лет. Семь лет за футболку? Не слишком ли круто?

Алексей: Дело не в футболке. Если ты помнишь, то всего неделю назад, когда мы обсуждали дикий случай, когда эти же отморозки приставали к гражданам в кафе «Му-Му», я говорил тебе, что по причине полной безнаказанности эта шпана наглеет не по дням, а по часам и скоро станет неуправляемой. Так вот, дружище, этот ролик со всей очевидностью доказывает, что я оказался прав: они уже стали неуправляемыми. Ты пойми, что в ближайшее время ситуация на улицах станет такой же, как в «лихие девяностые», когда из-за шпаны невозможно было по улицам пройти! Я же работал в те годы в прокуратуре и прекрасно помню, что органы захлебывались от уличного бандитизма, от хулиганства. Вдумайся в ситуацию! Разумеется, сложно встать на точку зрения идиота, но я попробую. Вот, представь, что завтра кто-то пройдет по улице с надписью «I love New York» (кстати, футболок с такими надписями очень много). Я ничуть не удивлюсь, если в больном мозгу этого Цорионова сложится логическая цепочка: люблю Нью-Йорк – следовательно, не люблю Россию. И дальше что?

Причем, я на 100% убежден, что после появления этого ролика у Цорионова найдутся последователи, которым понравится срывать футболки с граждан. Ты понимаешь, что дальше будет?

Во всей этой ситуации меня больше всего поражает пассивная позиция руководства правоохранительных органов. Почему молчит Колокольцев? Где Генеральный прокурор? Почему Бастрыкин как в рот воды набрал? Почему молчат депутаты? Почему Минюст не реагирует? Я не говорю о руководстве РПЦ – после их глупейшего поведения в деле Пусси Райот от них никто и не ждет каких-либо разумных поступков. Но эти-то что – не понимают, к чему это все приведет?

А ведь на самом деле ситуация гораздо хуже, чем я тебе обрисовал.

Я: Да куда уж хуже?

Алексей: А ты ролик внимательно посмотри. Этот Энтео утверждает, что «взаимодействует с полицией». То есть, иными словами, он приписывает полиции незаконные действия! А со своей стороны, Цорионов рекламирует свои действия, он гордится своим преступлением и планирует и дальше продолжать свою противоправную деятельность.

Да это все равно, что избить кого-то, снять об этом ролик и заявить: я и дальше буду бить людям морды, потому что они оскорбляют мои религиозные чувства!

Поверь моему опыту, дружище: ели этого отморозка не закрыть по полной программе, то в самое ближайшее время с такими, как Энтео, начнутся стычки – и простой словесной перепалкой они не ограничатся, последствиями будут самыми тяжелыми. Ситуация становится непредсказуемой.

Вот почему этому пострадавшему необходимо срочно писать заявление в полицию. Его ошибка в том, что он сразу этого не сделал и сопротивления не оказал! Впрочем, от нападения сзади никто из нас не застрахован. Но эту шпану необходимо срочно закрывать по полной программе – чтобы другим неповадно было!

Процесс над Пусси Райот разрекламировали по самое «не балуйся» — и этот процесс тоже надо рекламировать! Шпана должна сидеть в тюрьме.

Я: Но ведь этот Цорионов говорит, что действует во имя Христа, защищает православие и все такое…

Алексей: Твою мать, да при чем тут православие, при чем тут религия вообще?! В огороде бузина, а в Киеве дядька: между этим хулиганством и православием нет никакой связи! Пойми: преступник может прикрывать свои преступления чем угодно – и я с этим многократно сталкивался. Надо соблюдать закон!

Ты пойми простую вещь. При желании и больном воображении найти оскорбление можно в чем угодно. Вот тебе простой пример. Недавно я был в Москве. И надо ж было такому случиться — пробил колесо. Нет проблем, нахожу первое попавшееся объявление шины диски москва и покупаю шины. А ты знаешь, какие я шины купил? Bridgestone — шины знаменитой японской компании. Подчеркиваю: не российской, а японской. И вот теперь представь: завтра такой отморозок Энтео начнет вопить, что японские товары оскорбляют его православные чувства, поскольку японцы исповедуют синтоизм, следовательно, им не место на святой русской земле.

Скажешь, бред? Пока да: сейчас это еще пока что бред. Но завтра это вполне может стать реальностью – ты еще раз ролик внимательно просмотри!

Мы живем в светском государстве, в котором есть закон – все, баста! Мы живем в многонациональном и многоконфесиональном государстве — все, баста! На территории храмов и монастырей пусть эти фанатики ходят в лаптях и домотканых рубахах – их проблемы, равно как и их право. Но вне территорий церквей каждый вправе одеваться так, как считает нужным, и рекламировать те товары, которые считает нужным.

Одно из двух: или соблюдение закона – или все покатится в тартарары, в средневековое мракобесие.

Лично я однозначно за закон.

Я: Спасибо большое за разъяснения.

PS. Вся персональная информация на Дмитрия Цорионова в данной статье взята из открытых источников.

[nggallery id=30]

PPS. Пострадавшего в стычке с Дмитрием Цорионовым пассажира аэроэкспресса зовут Алексей Мысливец. Согласно его версии, в тот момент, когда он стоял на платформе и собирался заходить в вагон аэроэкспресса до аэропорта Домодедово, к нему подошел некий молодой человек и заявил, что надпись на футболке Алексея Мысливца оскорбляет его религиозные чувства и он вызовет полицию. На это Алексей ответил: пусть вызывает. В тот момент, когда Мысливец собирался зайти в вагон, к нему подбежал Цорионов и разорвал футболку.

По словам Алексея Мысливца, в настоящее время он готовит заявление в полицию с помощью адвокатов. Надеюсь, информация, изложенная в данной статье, поможет Алексею.

Источник: http://mvo.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости