Журналисты повстречали Лужкова с Батуриной в Вене

Неожиданное интервью с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым и его женой, предпринимателем Еленой Батуриной выпустило в ночь на вторник агентство «Интерфакс». Из пояснения следует, что его журналисты повстречали супругов на улице в Вене: «Они сидели рядом с собором Святого Стефана и слушали исполнение на аккордеоне «Подмосковных вечеров» и «Хава Нагилы».

Юрий Лужков отказался комментировать список кандидатов на пост столичного градоначальника, который «Единая Россия» предложила президенту Дмитрию Медведеву. «Без комментариев. Конечно, есть свои эмоции, но я ни с кем не хочу делиться. Нет желания сейчас вмешиваться каким-либо образом в назначение нового мэра. Не буду вмешиваться. Никаких комментариев», — сказал Лужков.

Напомним, в этом списке — Игорь Левитин (министр транспорта); Сергей Собянин (вице-премьер, глава аппарата правительства); Валерий Шанцев (губернатор Нижегородской области); Людмила Швецова (заместитель председателя правительства Москвы).

Впрочем, на другие темы Лужков и Батурина говорили вполне охотно. Экс-мэр подтвердил, что не собирается оставлять политику, и будет бороться за выборы мэра и губернаторов, в том числе и в связи с тем, что случилось с ним в последнее время.

«Мне было бы комфортно свою кандидатуру предложить москвичам, а не президенту или нашей московской городской думе. Это не выборы, это — назначение. Разница серьезная. Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра», — подчеркнул Лужков.

По его мнению, ситуация с назначением губернаторов «сложилась после Беслана, когда президент Путин в условиях, которые были просто чрезвычайными, просто предложил это изменение».

«Губернаторы и Государственная дума согласились с этим. Может быть, они согласились, имея в виду, что этим правом будут пользоваться разумно», — отметил экс-мэр. Сейчас же он «не видит разума» во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что российский народ «выбирая, перестал выбирать».

«Вы можете персонально кого-то выбрать в Государственную думу? Нет! Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время», — сказал Лужков и добавил: «То есть не мы, не народ, а «верхушка», из которой я ушел».

Они напомнил, что «несколько раз предлагал изменить суть работы партийной, дискуссионность в партии, обсуждения в партии, демократизм».

«Демократичность, сама по себе, не может быть авторитарной. Сегодня у нас нет партии за исключением, может быть, «Яблока». «Яблоко», может быть, продолжает оставаться партией, в которой внутренняя работа имеет демократизм», — полагает бывший столичный градоначальник.

На вопрос, кого бы он взял в соратники, чтобы продолжать борьбу, Лужков ответил следующее: «Дайте мне немножко заняться своими делами, у меня есть свои проблемы, проблемы личные, проблемы семьи. Я их решу — потом уж начнем».

«Сейчас провожу консультации. Вы знаете очень многие структуры, движения, некоторые политические партии очень даже настроены сотрудничать», — отметил Лужков, отказавшись при этом назвать эти партии и структуры.

Судя по словам Лужкова, в Москву он собирается вернуться на следующей неделе, покончив в Австрии с «настоящими серьезными делами». «На следующей неделе я, конечно, вернусь в Москву. Может быть, вместе с женой полетим», — заключил уволенный мэр.

В свою очередь, глава компании ИНТЕКО Елена Батурина, отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса», ощущает ли она давление на свой бизнес, ответила: «Ну, да, истерия».

Она добавила, что если есть предположения о возможности «санкционированных необоснованных действий со стороны государственной власти» для того, чтобы лишить ее бизнеса, то в этом и есть ответ на заданный вопрос.

На вопрос, что, на ее взгляд, может измениться для Банка Москвы, учитывая перемены в руководстве городом, Батурина ответила: «Не думаю, что что-то должно меняться. Банк самостоятельный, не занимается политикой, занимается банковской деятельностью, финансами. Какое он имеет отношение к изменению статуса мэра? Никаких причин, кроме, может быть, еще одной мести в адрес мэра, который этот банк организовал, я не вижу».

Батурина также сказала, что это может показаться странным, но бизнес в ее жизни «никогда первое место не занимал». «Должна сказать — даже не второе», — добавила она.

Находившийся рядом Лужков пояснил, что для его супруги «на первом месте — дети, на втором месте — муж».

Напомним, Юрий Лужков после нескольких недель «информационной войны» против него 28 сентября был отправлен в отставку с резкой формулировкой «в связи с утратой доверия президента».

Самые популярные аниме кавайные картинки на аниме и манга портале. Огромная коллекция картинок! Смотрите аниме, читайте свежие новости!

Источник: http://www.fiofi.ru/prochie-materiali/anime-portal-razvivaetsya

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости