Бастрыкин извинился, Колокольцев прогнулся. Что дальше?

Сегодня утром в новостях промелькнуло два крайне любопытных сообщения.

Во-первых, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин извинился перед главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым за то, что ранее вывез в лес журналиста Сергея Соколова и угрожал ему там расправой в непарламентских выражениях. Также Бастрыкин извинился и перед Соколовым. Иными словами, стороны помирились, инцидент исчерпан.

Во-вторых, как стало известно, МВД РФ собирается наладить с оппозицией и правозащитниками диалог и вместе с ними частично пересмотреть провалившуюся реформу министерства. Так, вчера министр внутренних дел Владимир Колокольцев создал так называемую «Расширенную рабочую группу по дальнейшему реформированию органов внутренних дел РФ», в состав которой вошли 31 человек, в том числе такие известные за пределами профессионального сообщества люди как Александр Гуров, Анатолий Кучерена, Владимир Васильев, Александр Хинштейн, Александр Чекалин.

В программе новой группы — организация диалога с оппозицией при проведении массовых акций, оптимизация типовой структуры региональных органов МВД, укрепление полицейских и следственных подразделений, предложения по сокращению численности «обслуживающих» (тыловых) подразделений, разработка новых критериев оценки деятельности органов внутренних дел, упразднение «палочной системы», новый порядок регистрации заявлений и сообщений граждан и организаций о преступлениях, обязательная оценка действий сотрудников со стороны заявителя, совершенствование системы информирования потерпевших о принятых по заявлениям мерах.

Казалось бы, данные инициативы идут вразрез в политикой Владимира Путина, который уверенно взял курс на конфронтацию с гражданским обществом и «закручивание гаек. Давайте подумаем — о чем это говорит?

Полагаю, ни у кого не должно возникнуть сомнений в том, что такие люди, как Бастрыкин и Колокольцев (то есть люди, занимающие столь высокие посты) без высочайшего соизволения даже в туалет по-маленькому не сходят (по-большому – тем более)!  Поэтому гипотезу о том, что это их личная инициатива, следует отбросить раз и навсегда.

Но это означает, что власть решила силовиков натурально сдать. Вот посмотрите, сограждане: власть сделала серьезнейший шаг назад. То есть, натурально проявила слабость. И решила сделать это руками силовиков – на чужом горбу в рай въехать.

А это означает, что лояльность силовиков власти – под очень большим вопросом!

Мне могут возразить: мол, власть ведь дает квартиры омоновцам и премии на МВД астрономические дали… Как-то не вяжется…

Еще как вяжется! Смотрите.

Вот, например, на митинге среди выступающих был бывший полицейский Роман Хабаров. В своем выступлении он говорил, что многие из его бывших коллег воровской власти служить не хотят. И это далеко не единичный случай!

Теперь по поводу квартир. Квартиры получил один избранный, а остальные? К тому же, во время разгона митингов даже самые тупые из силовиков прекрасно осознали, что в настоящее время власть в них нуждается очень сильно. А уж такова человеческая природа: на неформальном уровне в подобной ситуации люди всегда требуют от дающего намного больше! Власть дает силовикам премии и разного рода официальные подачки.  Но им хочется больше, аппетиты растут! А что им власть может дать? Официально узаконить Кущевки или законодательно оформить дань с малого бизнеса? Нет, власть наглядно показывает силовикам свою слабость.

Короче говоря, положено начало брожению в среде силовиков. Теперь они ни в чем не могут быть уверены. И потихоньку, полегоньку, но неуклонно то один, то другой силовик переходит на сторону народа.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости