Лжеветераны

23.05.2012 12:24 65

Для любого гражданина Росси память о войне святая. 9 мая примиряет всех — в каждой семье на той войне кто-то погиб. Каждый год 9 мая с в сотый раз пересматриваю онлайн фильмы о войне — те фильмы, которые помню с детства. Вот почему любая ложь о той войне вызывает чувство глубочайшего возмущения.

Особенно это касается так называемых лжеветеранов и ряженых, нацепляющих чужие награды, политые кровью реальных героев. В данном случае я имею в виду ту бабушку, красовавшуюся на параде Победы 9 мая 2012 года в мундире генерал-майора со звездой Героя Советского Союза (см фото).

Причем, эта пожилая женщина, красовавшаяся во время парада мая на Красной площади в генеральской форме с поддельными наградами, остается загадкой как для ветеранских организаций, так и для властей. Последние на фоне скандала перекладывают ответственность друг на друга: в Федеральной службе охраны заявляют, что без приглашения бабушку даже из метро бы не выпустили, а в Администрации Президента настаивают, что не обязаны проверять личности приглашенных. Впрочем, кое-что удалось узнать: старушка выдает себя за давно покойную женщину и общается с другими лжеветеранами, утверждающими, что в свое время предотвратили Карибский кризис.

В Совете ветеранов Московской области временем заявили, что эту женщину не знают и приглашения на парад ей точно не выдавали. «Мы ее не посылали, в наших списках приглашенных на парад ее не было, — рассказала «Новым известиям» зампредседателя Совета ветеранов Подмосковья Людмила Тишурова. — В Совете Пушкинского района она даже не состоит на учете как ветеран. Мы знаем, что она 1936 года рождения, то есть ни к какой иной категории, кроме как ветеран труда, относиться не может».

При этом, по словам председателя Совета ветеранов Пушкинского района Людмилы Кондрашовой, ряженую могли отправить на парад покровители из правительства — был «звонок сверху».

«Наверху», тем временем заявляют, что если ряженую пропустили, то только по вине ветеранской организации. Официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов заявил, что бабушка не могла бы пройти на парад без приглашения, даже если бы сказала, что забыла документы, или другим способом попыталась разжалобить сотрудников правоохранительных органов. «Раз она пришла, значит, было приглашение и ее паспорт соответствовал приглашению. Иначе она не прошла бы даже первую линию контроля, которая располагалась у выхода из метро», — сказал Девятов.

Списки приглашенных на парад составляют ветеранские организации, после чего они согласуются с Администрацией Президента. Однако в управлении пресс-службы и информации президента «Новым известиям» сообщили, что администрация не компетентна ответить на вопрос о том, как «бабушка-генерал» попала на парад: «Администрация только следит за тем, чтобы число пригласительных билетов не превысило установленную норму».

Впрочем, некоторые гости Парада Победы признают, что на трибуну на Красной площади вполне можно пройти и без приглашения. «У меня у самого не раз были ситуации, когда приглашение ни разу вообще не спросили, — рассказал «Вечерней Москве» Юрий Московский, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве, который не раз был приглашенным на парад. — Сотрудники безопасности видят, что идет человек. Идет уверенно, то есть имеет право… Вряд ли ее специально приглашали на трибуну. Но кто остановит ветерана в орденах, к тому же женщину. Ее, наоборот, могли даже пригласить пройти… Ветеранов все меньше, поэтому, когда кроме действующего генералитета появляются заслуженные люди, их наоборот стараются пропустить. Ну и психологический фактор стоит добавить. Вы бы стали спрашивать в День Победы документы у бабушки-ветерана?»

Как в разное время заявляла сама «генерал» расспрашивавшим ее москвичам, ее зовут Александра Гриняева. Отчество, по некоторым данным — Фазиевна. Впрочем, как выяснилось, ветеран войны Гриняева, проживавшая в Москве, скончалась более 10 лет назад.

Александра Фазиевна Гриняева в Москве не значится, пишет «Вечерняя Москва». Раньше на Комсомольском проспекте проживала еще одна Александра Гриняева (по отчеству — Федоровна) 1925 года рождения. Однако эта женщина умерла в 2000 году.

Что касается «бабушки-генерала», то ее настоящее имя, как выяснило издание, — Шолпан Курмангалиевна Гриняева. Вместе с мужем Григорием Гриняевым, пишет «Вечерняя Москва», она после перестройки жила в подмосковной Мамонтовке. Супруг был уволен из армии в запас еще в 1977 году, а в начале 1990-х годов ударился в политику: в 1993 году активно защищал Белый дом, за что получил орден от Сажи Умалатовой. Умалатова, экс-член Верховного Совета СССР, до 2005 года выдававшая ветеранам собственные награды, считается одним из основных источников поддельных медалей и орденов ВОВ.

Гриняев умер в 2004 году. А до этого не раз появлялся на митингах в форме генерал-лейтенанта со звездой Героя Советского Союза. Похоронили его на Люблинском кладбище столицы как героя, однако вскоре разразился скандал — на погосте нашли несколько могил героев, не значащихся в списках Минобороны, среди них был и Гриняев.

Хобби разгуливать в форме высшего офицерского состава Советской Армии у женщины появилось больше 10 лет назад, рассказали «Вечерней Москве» соседи Гриняевой по Мамонтовке. По их словам, когда еще был жив ее муж, в их дом часто наведывались другие ряженые ветераны.

Со лжевояками Гриянева общается и по сей день. В настоящее время, как говорят очевидцы, она проживает с неким «племянником», в котором журналисты узнали еще одного героя публикаций о ряженых — Дмитрия Легкоступова, который 9 мая гулял по столице в форме генерала армии с тремя звездами Героя.

Он уже семь лет выдает себя за ветерана мифической Специальной военно-политической контрразведки. А его «соратник» и руководитель Георгий Жеребчиков уже четыре года отбывает наказание за мошенничество: лечился в госпитале Минобороны, не имея на то права. Кстати, в квартире Жеребчикова при обыске тогда нашли 157 советских, 34 иностранные награды и 16 дипломов. Он, кстати, даже написал книгу «Заговор Сатаны» под псевдонимом Игорь Белый, где утверждал, что предотвратил Карибский кризис и надоумил Хрущева стучать ботинком на сессии ООН.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости