Равнобесправие – комментарии по теме

04.05.2012 8:58 13

Не успел я вчера разместить пост о том, что все россияне, удаленные от власти – независимо от политических взглядов, расы, национальности и вероисповедания! – одинаково равнобесправны, как мне пришло одно любопытное анонимное письмо. Не скрою, я ожидал возражений, но не так быстро… Привожу письмо полностью (орфография сохранена):

Юрий, вам должно быть стыдно за то, что вы вводите людей в заблуждение!!! Какое равнобесправие??? Кто будет отнимать у людей квартиры и дачи??? Путин??? Его окружение??? Не смешите меня! Зачем им наши халупы? Я понимаю у Ходора отнять Юкос, но кому нужно наше барахло? Не надо сеить панику и провацировать людей на революцию!!! Живите спокойно!

Разумеется, я мог бы долго приводить примеры, опровергающие точку зрения автора письма. Но, во-первых, как гласит старинная мудрость, примерами ничего нельзя доказать и ничего нельзя опровергнуть. А, во-вторых, в этом вопросе гораздо более важны два существенных момента.

Первое.

В приснопамятные времена товарища Сталина, многих специалистов направляли на работу в другие города. И, как ни странно, предоставляли им и квартиры, и дачи. Но вот откуда они брались?

Я помню рассказы своего деда. Перед войной они жили в Запорожье и в квартире напротив на лестничной площадке жила одна семья: муж, жена и двое детей. И вдруг, в один прекрасный день вся семья исчезла. А уже через два дня в эту квартиру въехала другая семья какого-то ответственного работника, которого перевели из другого города. По рассказам деда, это были вполне приличные люди. На удивленный вопрос моего деда – а, собственно, вы кто такие, как тут оказались, новый сосед очень удивился и ответил: а меня перевели на работу в Запорожье на должность заместителя председателя горисполкома. А эту квартиру нам, мол, дали…

Спустя годы, дед узнал, что всю семью, жившую в квартире раньше, в одну ночь сослали в лагеря по печально известной 58 статье.

Вот так в те годы «давали» квартиры. И таких случаев в те годы было множество. Самое удивительно – этот факт общеизвестен: почитайте Евгению Гинзбург, Льва Разгона, Варлама Шаламова, Александра Солженицына.

Теперь давайте рассмотрим нынешние времена. Да, я являюсь сторонником Михаила Ходорковского. А кто-то, напротив, его ненавидит. Но поймите, люди, наше личное отношение к Михаилу Ходорковскому к данному вопросу никакого отношения не имеет — важен сам факт. Схема примитивна и отработана десятилетиями: захотели отнять компанию – посадили. Все, финита ля комедия!

Проблема в том, что путинская клика, воспитанная на палеозойских методах товарища Сталина, по другому не умеет. К тому же, имея ручные суды и фактическое отсутствие правосудия в России, а также будучи нацелены исключительно на личное обогащение, путиноиды будут действовать именно такими способами: отнять и поделить.

Я даже отвлекаюсь от вопроса – для чего кому-то может понадобиться ваша дача или ваша квартира. Причин, почему на ваши квартиры, дачи, земельные участки могут «глаз положить»  — великое множество. К тому же, а кто вам сказал, что положат глаз именно на одну квартиру или одну вашу дачу? Одна дача – это 6 соток, а десять дач – это уже 60 соток… Одна квартира — это одна квартира, а 10 квартир — это уже целый подъезд…

Вопрос в другом. Давайте просто рассуждать логически и проведем несложный арифметический подсчет. Рассмотрим вначале дачи.

Допустим, ваша дача в окрестностях провинциального городка оценивается в «икс» рублей. Следовательно, 10 дач – это 10 икс рублей. Теперь предположим, что рейдеру по каким-то причинам нужны эти 10 участков. Возникает вопрос: зачем рейдеру платить 10 икс рублей, тратить время и уговаривать владельцев их продать (да и согласятся ли они – неизвестно), когда в современной России можно решить вопрос гораздо проще? Как? Элементарно: взятка в размере 2 икс рублей обеспечит нужное постановление администрации, согласно которому эти дачи будут объявлены вне закона и подлежат сносу!

Считаете, фантазия? Но в таком случае – а как же объяснить катавасию с Химкинским лесом? А события в «Речнике» — забыли за давностью лет? Как объяснить сотни подобных случаев по всей России?

Я вам больше скажу! Уже года два в Саратовской области процветает забавный вид рейдерства. Суть такова: в дачном поселке появляются вполне прилично одетые люди, имеющие при себе достаточно весомые удостоверения. Они ходят по поселку и у некоторых дачников интересуются наличием права собственности на дачу. Вне зависимости от исхода разговора высокопоставленные визитеры недвусмысленно и весьма прозрачно «намекают»: дача-то ваша – она в «зеленой зоне»… И также невзначай намекают: а вы, мол, помните события в «Речнике»? Это ж… того… судебный прецедент, понимаешь… Так что, гражданин, лучше продать свою дачку пока не поздно, а то по суду даром отнимем…

Вы вправе спросить – в чем тут прикол? А вот в чем: тут имеются два щекотливых момента. Во-первых, специфика саратовских дачников такова, что больше половины дач расположены вблизи Волги и ее притоков. Таким образом, если есть желание – ткни пальцев в любую понравившуюся дачу, объявляй, что она находится в «зеленой зоне» – не ошибешься!

Но, во-вторых, после развала СССР, уж не знаю, как в других областях (хотя, вряд ли там иная ситуация), но в Саратовской области подавляющее большинство садоводческих товариществ были созданы в период с 60-х по 80-е годы. Причем, создавались они на совершенно законных основаниях: по решению исполкомов. И последующая приватизация дач и оформление их в собственность тоже была на законных основаниях!

А теперь на основании того, что территории вблизи водоемов объявляются «зелеными зонами», практически половину дач можно объявить вне закона!

Особенно пугаются подобных разговоров одинокие пенсионеры: напуганные малоприятной перспективой лишиться последнего, они срочно продают дачи по ценам в несколько раз ниже реальных цен. То есть за бесценок.

Сограждане, я сейчас описал только один способ рейдерства – причем, наименее болезненный и относительно «цивилизованный». Уверяю вас, есть и другие способы отъема вашей собственности – причем, гораздо более жесткие и «менее цивилизованные». Те же курды в Саратовской области отжимают земли гораздо более жесткими способами…

Поэтому малоприятная перспектива лишиться собственности – это реальность, от которой не застрахован в России практически никто. А отстаивать свои права в суде… Не смешите меня!

И второе.

Я часто общаюсь с бывшими однокашниками. Судьба раскидала нас по всеми миру: мои друзья живут не только в России, но и в Австралии, и в США, и в Израиле, и в Норвегии, и в Англии, и во Франции… И все, в один голос говорят одно и то же: никто и нигде в мире не боится становиться богаче. По одной причине: во всем цивилизованном мире собственность священна. Принимают новый закон? Ну и что же? Во всем цивилизованном мире закон обратной силы не имеет!

А теперь вспомните ситуацию с тем же Ходорковским. Для того, чтобы его осудить, было принято 63 подзаконных акта и Ходорковский фактически был осужден задним числом.

Получается поистине страшная вещь. Чтобы в России жить спокойно надо ничего не иметь! В противном случае, если у тебя что-то есть, то ты всегда будешь ходить под дамокловым мечом путинских рейдеров.

Иными словами, быть богатым и успешным в России невыгодно!

Скажете, я не прав?

Равнобесправие – комментарии по теме

Рейдерство

=============================

Квартиры в Хабаровске по самым низким ценам на сайте Дома27.Ру! Отличная система поиска, с помощью которой купить квартиру без посредников не представляет никакой проблемы! Все подробности на сайте — заходите прямо сейчас!

=============================

Источник: http://www.doma27.ru/baza/flats/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости