По поводу диалога протоиерея Смирнова и Ксении Собчак

По поводу диалога протоиерея Смирнова и Ксении Собчак

Есть в Японии такое понятие: кодекс самурая. По-японски – бусидо (武士道 буси-до, «путь воина»). Сформировалось бусидо на основе древней религии японцев – синтоизма. При этом следует отметить, что «бусидо» — это не только самурайские мечи, кинжалы, ножи и прочая нержавейка с соответствующей атрибутикой. Это целая философия. Бусидо базируется на двух главных понятиях: патриотизм и верноподданичество.

Так вот, в соответствии с одним из положений бусидо, истинный японский самурай все приказания и даже намеки своего господина должен исполнять немедленно и беспрекословно, не задавая никаких вопросов. И верхом неприличия, граничащим с изменой, является такой поступок, как задать своему господину вопрос. Приказал тебе господин кого-то убить — обнажай меч и убивай. Приказал сделать сепукку (харакири) — опять-таки доставай свою нержавейку и… ну, далее общеизвестно.

К чему я это вспомнил? А к тому, что начинаю сомневаться – какую религию исповедует председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов? Судя по тому, какое японское шоу сей господин вчера устроил, я начинаю подозревать, что означенный господин Смирнов является тайным синтоистом.

По поводу диалога протоиерея Смирнова и Ксении Собчак

Протоиерей Смирнов

А все было банально и вначале не стоило даже выеденного яйца: просто Ксения Собчак позвонила отцу Димитрию и задала ему простой вопрос: что он думает по поводу церковного скандала с Филиппом Киркоровым?

Напомню кратко суть дела. 8 апреля звезда эстрады Филипп Киркоров на крестинах своей маленькой дочери Аллы-Виктории в московском храме Святого пророка Илии в Обыденском переулке обратился к своим гостям, взойдя на амвон. Поясню: в православной церкви туда входить нельзя. Однако, в отличие от Pussy Riot, певца под стражу не заключили.

Что же ответил православный священник женщине? Он коротко ответил: «гори в аду». После чего бросил трубку. Все. Вот и весь разговор.

По поводу диалога протоиерея Смирнова и Ксении Собчак

Ксения Собчак

В этой связи меня интересует не Ксюша Собчак: ей, как журналисту, не просто дано право, а натурально положено задавать разным людям вопросы, выяснять их точку зрения и доносить информацию до широкого круга читателей. Так что к Ксении Анатольевне никаких претензий и вопросов нет.

Гораздо интереснее поведение отца Димитрия. В какие же каноны укладывается его поведение?

С точки зрения гражданина Российской Федерации господин Смирнов повел себя как невоспитанный хам, который позволяет себе оскорблять молодую женщину. За такое поведение в приличном обществе хаму бьют лицо и ему становится стыдно.

С точки зрения канонов православия и сана отца Димитрия, он поступил явно не по-божески и не по-христиански. Как бы ему не нравилось эпатажное поведение Ксении Собчак, все мы дети Божьи. И так отвечать нехорошо. Тем более, лицу духовному.

А вот с точки зрения кодекса японских самураев Смирнов-сан поступил совершенно правильно! Нечего всякой там Ксюше задавать господину какие-то вопросы! После этого, в соответствии с бусидо, Ксения должна совершить как минимум сепукку!

Только вот незадача: мы живем-то пока что еще в России! Я не знаю, Смирнов-сан, как там у вас в Японии, но вот у нас в России журналист вправе задавать вопросы.

И уж тем более женщинам нельзя хамить.

Аригато, Смирнов-сан!

Источник: http://nerzhaveyka-spb.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости