В России начинают судить за мыслепреступления

В России начинают судить за мыслепреступления

Я уже писал, что ранее блоггер Дмитрий Лебедев из Гатчины был условно осужден за унижения достоинства Владимира Гундяева (патриарх Кирилл). И вот вчера я убедился, что отныне любой человек в России может быть осужден за так называемое мыслепреступление.

Вот реальный пример. Есть у меня один приятель. Нормальный хороший мужик. И вот вчера он позвал меня обмыть новый кондиционер. Ну, что могу сказать – хорошее дело! Мечтал гражданин купить кондиционер Toshiba – и купил! А что: хороший кондиционер, одобряю выбор!

Но когда я пришел в приятелю в гости для начала процесса «обмытия», то монтеры еще не ушли. И вот я обратил внимание: один монтер к месту и не к месту постоянно повторял: «ах, ты, чтоб ты сдох, твое святейшество»! Эта фраза у него слетала с его уст постоянно, выражая самые разные чувства: удивление, досаду, раздражение, недоумение, усталость – короче говоря, к патриарху Кириллу данная фраза никоим образом не относится. В данном случае, это относилось к кондиционеру, точнее, к стене, на которой означенный кондиционер устанавливался.

Но вот в свете современных событий, я полагаю, что теперь за такую присказку этого монтера вполне могут «привлечь» и «упечь». Так сказать, за оскорбление патриарха.

А что вы хотите? Давайте будем логичны: вон, Дмитрий Лебедев думал о патриархе плохо? Думал! Утверждал, что «духовенство не верит в бога»? Утверждал! И – российский суд признал его виновным. Террорист, понимаешь! Во, кака загогулина!

Примем, наши доблестные правоохранители начали охоту за Дмитрием Лебедевым аж с 2009 года – аккурат после того, как означенный блоггер принялся обсуждать и осуждать в интернете нынешнюю клерикализацию страны.

При этом в 2009 году сам Дмитрий Лебедев был отнюдь не единственные критиков РПЦ: практически то же самое делал в своем персональном блоге жителя Нижнего Новгорода Дмитрий Шубин. Который, кстати, и стал первым объектом для атаки российского правосудия! А Лебедев по этому делу стал соучастником – соответственно, его антицерковная крамола легла в основу уголовного дела, которое Гатчинская городская прокуратура и возбудила.

Чтобы не быть голословным, я процитирую кусочек еретического и кощунственного текста (подчеркиваю: это лишь цитата, выделенная курсивом):

 «Оглянитесь вокруг – это только церковь внушила вам, что пойдя против представителей бога, «священного» духовенства, вы станете отступниками… Но они-то не верят в бога, они прекрасно помнят, как попирали язычество на Руси, как рубили волхвов за их отказ принять христианство, как преследовали старообрядцев. Они прекрасно знают, что их бог — это миф, поэтому, во время проповеди они думают только о том, сколько принесет «свечной доход». Наши действия направлены против РПЦ, против высшего духовенства, так как люди должны знать правду, люди должны знать, что в каждом из нас есть бог, в ком-то он проявляет себя ярче, в ком-то он дремлет. Так вот, в тех людях, которые позиционируют себя как высшее духовенство, он дремлет».

Также нижегородский оккультист Дмитрий Шубин решил провести мысленную акцию в своем блоге под названием «Убей патриарха». Это подразумевало чисто ритуальное воздействие – по мнению Шубина, люди, которым РПЦ и высшие церковные иерархи не нравится, должны в одно и то же время мысленно пожелать им смерти.

Данное мыслепреступление и послужило основой для приговора. Не, ну а что – логично: желаtim человеку смерти – значить, призываешь к насилию! Логичные у нас правоохранители, однако!

А вот еще более страшное мыслепреступление:

В России начинают судить за мыслепреступления

Мыслепреступление

Цитируем приговор: «высказывания (Лебедева) содержат скрыто побуждение, обращенное к потенциальным читателям, действовать, чтобы «последующие поколения не были гонимы духовенством», «бороться за будущее», в котором не будет никаких религий, где каждый человек будет свободен в своих мыслях, своих идеях».

Показательно, что Дмитрий Лебедев воспользовался услугами бесплатного, назначенного судом адвоката. По совету этого адвоката он признал свою вину и согласился на сотрудничество со следствием, чтобы получить не самое строгое наказание из всех возможных вариантов – т.е. реальное лишение свободы. В результате обвинительный приговор им не оспаривался и не обжаловался.

Несмотря на очевидную ахинею этого дела, специалисты Петербургского научно-исследовательского центра по изучению экстремизма проблемой уголовное преследование за мыслепреступления не считают. А руководитель экспертного центра Сергей Кузнецов вообще заявил, что наказывать за мыслепреступления можно и нужно.

Он привел примеры из западной юридической практики, когда модельера Джона Гальяно приговорили к штрафу в 22 тысячи евро за публичные антисемитские высказывания, но не объяснил, какая, извините, связь между критикой религии и с нацизма. Может, я чего-то не догоняю, но с моей точки зрения, это «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

Если следовать такой логике, то за вышеприведенные и аналогичные присказки человека могут привлечь в любой ситуации — за то же самое: за мыслепреступление. Вот, к примеру, захочет человек провести новый год в Финляндии и цены узнать, придет в фирму — и вдруг обнаружит, что, скажем, деньги дома забыл! И приобрести вожделенную путевку в данный момент он не сможет. И выскажется «по матушке» — что-то вроде вышеприведенной присказки. А его тут за шкирку — хоп! И за мыслепреступление!

Скажете, я фантазирую? А вы еще раз перечитайте все то, что было написано выше! Не такая уж это и фантазия!

А теперь серьезно. Это не фантазия. Это натуральное средневековое мракобесие.

PS. Кстати, чуть не забыл! Любопытно, что это уголовное преследование свело в могилу первого фигуранта данного дела, нижегородца Дмитрия Шубина – он умер в августе прошлого года. Плохи дела и у Дмитрия Лебедева: по приговору суда у него отобрали в пользу государства единственный ноутбук – как орудие преступления. А вот у Владимира Михайловича Гундяева пока все идет хорошо: жив и здоров, компенсацию за квартиру получил.

Источник: http://www.setl.fi/help/NewYear/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости