Сегодня на протесты в России вышло немало россиян, которые публично выходили на марши мира, осуждали оккупацию Крыма, – Матвийчук

24.01.2021 3:11 1

Сегодня на протесты в России вышло немало россиян, которые публично выходили на марши мира, осуждали оккупацию Крыма, – Матвийчук

Как информирует Replyua.net, руководитель «Центра гражданских свобод» Александра Матвийчук пишет у себя в Facebook, сегодня в России массовые протесты. Кремль как мог пытался их сорвать. Целую неделю по всех каналах проходило, что митинг будет жестоко разогнан, а против участников возбудят уголовные дела. Активистов в разных городах задерживали и штрафовали. Школьников вызывали в участки милиции за флешмоб в ТикТоке. Предупреждение о лишении родительских прав за участие детей в протестах распространяли даже в детских садах. Тем не менее, люди вышли. Митинги прошли в разных регионах. Даже в Якутии, где, на минуточку, сейчас -51 градус мороза. По данным ОВД-Инфо полиция задержали 1908 человек.
Матвийчук отмечает, боль и травма войны, которая длится уже седьмой год и которую принесла нам Россия, сейчас говорит во многих украинцах, мол, нам совершенно безразлично, что там происходит. Это понятная позиция, но недальновидная. Ведь от этого на самом деле многое зависит. После Оранжевого Майдана мы не очень интересовались ситуацией в России, а Кремль организовал подставной скандал со «шпионским камнем» и начал атаку против собственного гражданского общества, взял под контроль всю медийную и образовательную сферы и выстроил централизованную вертикаль. Ну, а уже потом отхватил часть украинских территорий. И сейчас неизвестно, что станет следующим «КримНаш», которым Путин будет пытаться переключить внимание россиян.
«Для меня во всем этом важен еще такой человеческий момент. Среди россиян, которые выходят под дубинки взбесившихся от безнаказанности силовиков, много близких мне по духу людей, которые в начале войны публично выходили на марши мира, осуждали оккупацию Крыма и все эти годы проводили акции в защиту украинских политзаключенных. В свое время эти люди нас поддержали. Они пошли против милитаристской истерии большинства и поставили себя под реальный риск», – написала блогер. Она добавляет, пройти по центру Москвы с огромным плакатом «Руки прочь от Украины» – это не в Киеве под российским посольством стоять. Дело Дениса Бахолдина и других россиян, которые сидят в тюрьмах за поддержку Украины, красноречивое подтверждение. Читайте также – Зеленский и Коломойский решил, как налаживать диалог с Байденом.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости