Языковый омбудсмен: вся сфера обслуживания с января 2021 года должна полностью перейти на государственный язык

02.12.2020 8:21 0

Языковый омбудсмен: вся сфера обслуживания с января 2021 года должна полностью перейти на государственный язык

Уже с 16 января 2021 года сфера обслуживания должна быть переведена полностью на украинский язык, а на другом языке клиент может быть обслужен исключительно по его просьбе. Как передает Replyua.net, об этом на своей странице в социальной сети Facebook напомнил языковый омбудсмен Тарас Креминь. По его словам, каждый сотрудник сферы предоставления услуг, вне зависимости от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском , так как это прописано в статье 30 закона о государственном языке.
«В супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке, где бы ты не был - обслуживание должно быть на украинском», - указал Кремень. К слову ранее чиновник напомнил, что существенно возросло количество жалоб на нарушение «языкового закона» в части применения государственного языка в образовательном процессе. Причем на это повлиял переход обучения на дистанционную форму.
Следует напомнить, что в начале июля Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению конституционности «языкового» закона. Тем временем, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что этот закон требует изменений; в парламенте уже зарегистрированы соответствующие законопроекты.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости