Этические проблемы соавторства при написании научной работы

09.11.2020 15:10 2

Этические проблемы соавторства при написании научной работы

К распространенным этическим проблемам, касающимся авторства, таких как плагиат и недобросовестное цитирование, относятся также специфические нюансы, возникающие исключительно при условии коллективного авторства. Прежде всего, имеем в виду незаслуженное соавторство, почетное авторство, псевдоавторства. Но соавторство Scopus от компании Aspirantura (подробнее ознакомиться можно по активной ссылке) подразумевает под собой слаженную, активную научную работу.

Вопросы этики авторства далеко не новые, они были актуальными и в советские времена, остаются важным и в наши дни, как в Украине, так и за рубежом, поэтому можно считать, что они принадлежат к традиционным в научной сфере. И традиционно их часто считают второстепенными, несущественными, ведь действует мощное «обычное право» с советским шлейфом, когда этические нарушения (особенно почетное авторство) нарушениями не считали. Сегодня акценты несколько сместились и сомнительными основаниями для включения в список авторов все чаще становятся финансовая помощь, предоставление грантовых средств, оборудования, разрешения на использование программного обеспечения и тому подобное.

Для того, чтобы происходили изменения в сфере научной этики, должно пройти время. И что на самом деле может принести пользу в современных условиях, то это постепенное, шаг за шагом, информирование об этике авторства, что будет нести воспитательное значение прежде всего для молодых исследователей. К слову, об этом говорится и в размышлениях Н. Воронцова, который более 30 лет назад говорил о важности нравственного климата в науке и особое его значение для молодежи.

Сложность проблемы заключается в том, что этика авторства для разных людей может иметь разный смысл. Д. Дубов называет понимание социально-этических норм коллективного научного творчества интуитивно субъективным. Отчасти это соответствует действительности, но существуют ориентиры для решения этических вопросов в контексте авторства и соавторства — это публикационные принципы Elsevier и Publishing Ethics Resource Kit, и Нормы научной этики, принятые Сенатом общества Макса Планка, Этический кодекс ученого Украины, а также принципы соавторства, принятые комитетом по этике Гарвардского университета и общечеловеческие моральные нормы и ценности, такие, как открытость, демократия, традиции, уважение к вкладу других лиц, преемственность и тому подобное.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости