Политолог объяснил, почему несмотря на карантин УПЦ МП ни за что не закроет свои церкви

17.04.2020 1:21 0

Политолог объяснил, почему несмотря на карантин УПЦ МП ни за что не закроет свои церкви

Многие удивляются, почему в УПЦ МП так неохотно соглашаются на карантинные меры, которые ввело государство в связи с коронавирусом и всячески пытаются их обойти. На самом деле все предельно ясно. В УПЦ МП всерьез волнуются из-за того, что во время карантина потеряют часть прихожан. Вот привыкнут все дистанционно молиться, проводить освящения, даже исповеди – и непонятно, как тогда дождаться вновь их в церквях, как выпросить пожертвования? Об этом в своем блоге пишет политолог Алексей Голобуцкий.
Он отмечает, речь идет реально про огромные суммы: за обряды, за свечи, просто пожертвования. Основная масса священников УПЦ МП даже не думает как-то ограничивать активность. Глава РПЦ Кирилл требует денег, не делая скидки на карантин, а значит, никакого карантина – церкви должны работать, деньги с прихожан должны собираться.
По словам Голобуцкого, не зря некоторые священнослужители откровенно говорят, что через несколько месяцев карантина может произойти переформатирование религиозного сознания. Многие люди поймут, что можно молиться дома и смотреть богослужения по телевизору, если даже пояса можно освящать дома – то, зачем тогда столько церквей? Если вера возможна и без посещения храмов, то, зачем их посещать? Политолог пишет, западные церкви прекрасно обходятся и без этого: люди давно привыкли к телепроповедникам и не имеют проблем с регулярным пересчетом с карточки пожертвований на церковь без посещения богослужений. Но здесь прекращение богослужений и закрытие зданий храмов однозначно будет означать прекращение пожертвований. Возможно, когда люди привыкнут, что жертвовать можно и дистанционно, с карты на счет, тогда боязнь священнослужителей исчезнет, но это будет очень нескоро и в процессе значительно сократится количество жертвователей. Поэтому можно однозначно сказать – УПЦ МП и РПЦ во всех ипостасях никогда не пойдет на закрытие церквей и на дистанционный способ функционирования. Читайте также – Гео Лерос подал в НАБУ новое заявление о махинации на таможне.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости