Фармация. Глава 8. Хакер

12.10.2011 12:44 2

Алексей еще раз перечитал сообщение на форуме. Ошибки не было: это было описание той самой программы. И, в довершении всего, он дал возможность скачать эту программу. Невероятная удача! Посмотрим, кто же ее разместил? Некто, кто называет себя Супергуру. Неплохое имя! И это общение на форуме он оставил всего три дня назад. Значит, уверовал в то, что мы с Корецким полные идиоты.

А он сам? Зачем этот хакер так рискует? Может быть, он просто полный дебил и не понимает, что играет с огнем? Вряд ли: такую программу написал гений. Хотя, он может быть гением в программировании, но, в то же время, полным олухом по жизни, всякое бывает. Но возможен и иной вариант: этот супер-хакер уверовал в собственную исключительность и жаждет славы.

Наверное, в тот вечер удача, видимо, была полностью на стороне Алексея, поскольку, по прошествии нескольких минут, он вдруг заметил, что Супергуру появился в он-лайне.

Алексей во все глаза смотрел на экран монитора, не веря до конца в подобное везение. Такого случая Алексей упустить, конечно, не мог. Он направил ему короткое сообщение:

«Надо пообщаться приватно».

Ему не пришлось долго ждать. Вскоре на экране замигал значок о том, что ему пришел ответ:

«Переходи в приватный чат»

Алексей немедленно зашел в приватный чат и зарегистрировался. У него дрожали руки от возбуждения.

<Алексей> Привет!

<Супергуру> Привет! Что надо?

<Алексей> Слушай, я тут почитал описание твоей программы и посмотрел ее. Должен сказать, что твоя программа – просто шедевр! Я никогда не встречал ничего подобного. Ты действительно не просто гуру, а супер-гуру! Ты натолкнул меня на одну блестящую идею. Есть деловое предложение.

<Супергуру> Какое?

<Алексей> Я работаю в филиале крупной фирмы. Они тоже работают через платежную систему в Интернете. Не стану долго объяснять, но есть шанс провернуть с ними такую же операцию, какую ты провернул с другими. Предлагаю совместный бизнес: хакнем фирму, бабки пополам. Ежедневный оборот – более миллиона долларов. Если не хочешь совместно ломать – могу купить у тебя эту программу.

<Супергуру> Ха! Да я тебе ее бесплатно подарить могу! Тем более, что я ее выложил в открытый доступ. Только это тебе ничего не даст – зуб даю!

<Алексей> Почему?

<Супергуру> Там не все так просто.

<Алексей> Поясни.

<Супергуру> Во-первых, многое зависит от структуры сети. Мне надо знать структуру локальной сети и защиты, для того, чтобы мою программу можно было установить.

<Алексей> А как я могу тебе ее объяснить? Я ведь не программист.

<Супергуру> Мне достаточно чтобы ты ответил на мои вопросы – все остальное моя забота.

<Алексей> И все?

<Супергуру> Нет, это не все.

<Алексей> А что еще?

<Супергуру> Во-вторых, мне надо знать структуру антивирусной защиты. Моя программа работала в сети, где в качестве антивируса был установлен антивирус «АнтиДум». Кроме того, программисты в той фирме – конкретные олухи: они поставили тройное дублирование. В результате чего существенно упростили мне задачу. А как это сделано у тебя, я не знаю. Мне надо знать, какой антивирус у тебя установлен и где.

<Алексей> Сложное дело. Надо подумать.

<Супергуру> В-третьих, самое главное. Нужно знать технологию работы с платежной системой. Как часто перечисляют деньги, по какой схеме этим пользуются. Без этого – никак.

<Алексей> Тебе проще было: ты ведь свою фирму ломал и все знал. А как я тебе это все объясню? Для меня программирование – темный лес.

<Супергуру> Кстати, я ломал не свою фирму.

<Алексей> Это как?

<Супергуру> А вот так! Мне сестрица моя все популярно объяснила и поставила задачу.

<Алексей> А она у тебя программистка?

<Супергуру> Ага, держи карман шире! В программировании она тупая, как сибирский валенок! Но менеджер хороший. Это она все придумала. Ты сам-то кто будешь?

<Алексей> Я менеджер.

<Супергуру> Тогда сработаемся. Те вопросы, которые я буду тебе задавать, даже менеджер поймет.

<Алексей> Тогда давай обсудим: по какой схеме будем работать?

<Супергуру> Схема простая: хакнем фирму, бабки поделим поровну и разбегаемся.

<Алексей> Извини, но есть нескромный вопрос.

<Супергуру> Какой?

<Алексей> Какая у меня гарантия, что ты меня не кинешь? Ведь счет в платежной системе будешь ты контролировать, а не я.

<Супергуру> Ну, во-первых, ты тоже будешь счет контролировать. И сразу после перевода денег ты сможешь забрать свою половину. Но когда подобные фокусы делаются, есть две схемы: либо сразу хапнуть много и больше туда не лезть, либо брать по чуть-чуть, но долгое время. Так что нам с тобой надо еще определиться, по какой схеме мы с тобой будем работать.

<Алексей> А во-вторых?

<Супергуру> А во-вторых, мы можем заключить пакт о взаимных гарантиях.

<Алексей> Это как?

<Супергуру> Обменяемся IP-адресами. Я дам тебе свой, а ты дашь мне свой. Если кто-то из нас попробует кинуть другого, мы сообщаем IP-адрес куда следует. И, в-третьих. Без твоей помощи я, скорее всего, не смогу установить эту программу на ваши компьютеры. Так что, в этом вопросе мы будем равноправными партнерами.

<Алексей> А что такое IP-адрес?

<Супергуру> Э, брат, да я смотрю ты совсем лох в программировании…

<Алексей> В программировании – да. Но в торговле, дружище, я спец.

<Супергуру> Не сомневаюсь.

<Алексей> Так что же все-таки такое IP-адрес?

<Супергуру> Это адрес компьютера в сети. Набор из четырех чисел, разделенных точками. Чтобы не было сомнений, сообщаю свой: 199.18.314.91

<Алексей> А как я это проверю?

<Супергуру> Пошли мне сообщение на этот адрес. А я тебе отвечу и, соответственно, узнаю твой IP-адрес.

<Алексей> Отправил.

<Супергуру> А я получил. Теперь я знаю твой IP-адрес, так что, дружище, мы заключили пакт о взаимных гарантиях.

<Алексей> Давай тогда так договоримся. Завтра в это же время свяжемся, и я отвечу на те вопросы, которые ты мне сегодня задал.

<Супергуру> ОК, до связи.

Супергуру исчез из чата. Алексей сидел неподвижно за компьютером и собирался с мыслями. Что теперь делать?

Прежде всего, надо срочно позвонить Корецкому и посоветоваться, подумал Алексей. Хотя уже поздно и он, скорее всего, уже спит, но делать нечего, в таких вопросах деликатности неуместны.

Он вышел на кухню, достал сотовый телефон и набрал номер Корецкого.

Вне всяких ожиданий, Корецкий снял трубку почти сразу: видимо, он не спал и тоже работал.

— Слушаю, Алексей Михайлович, — раздался в трубке голос Корецкого. – Что случилось?

— Вадим Сергеевич, — начал Алексей, голос которого дрожал от радости и гордости. – Вы сейчас в каком состоянии находитесь: сидите или стоите?

— Ладно, излагайте, — улыбнулся Корецкий. – Судя по вашему довольному голосу, вы либо еще что-то нашли, либо общались, по меньшей мере, с Генеральным секретарем ООН.

— Не просто нашел и не просто общался, — ответил Алексей. – Я нашел такое, что вам все-таки лучше сесть и за что-нибудь подержаться, чтобы не упасть от удивления. И общался с таким человеком, с которым меньше всего надеялся побеседовать.

— И что же вы нашли? – спросил Корецкий.

— Я сейчас общался с тем хакером, который нам устроил весь этот цирк Шапито, — гордо произнес Алексей и сделал небольшую паузу, ожидая ответной реакции Корецкого на его слова.

На другом конце трубки раздался кашель, после которого воцарилось молчание. Очевидно, Корецкого, точно так же, как вначале и самого Алексея, ошеломила подобная неожиданная новость.

— Что вы сказали? – переспросил через несколько секунд Корецкий. В его голосе явно чувствовалось неподдельное удивление. – Надеюсь, Алексей Михайлович, вы сейчас не пошутили?

— Да какие уж тут шутки, — довольным голосом произнес Алексей. – Я и сам не ожидал такой удачи.

— Расскажите все максимально подробно, — попросил Корецкий. – И прошу вас, не упускайте ничего, никаких мелочей.

— Началось все с того, что сегодня вечером мне пришла в голову одна безумная идея: покопаться на форумах хакеров. Вдруг кто-то с чем-то подобным раньше сталкивался с чем-то подобным? Но то, что я нашел, превзошло все мои ожидания. Я нашел одно сообщение: некий неизвестный, именуемый себя «Супергуру», поместил на форуме полное описание той самой программы, с помощью которой деньги уплывали со счета фирмы. Все совпало, как говорится, с точностью до миллиметра. И в довершении сего, Вадим Сергеевич, сегодня удача явно была на нашей стороне: этот Супергуру появился в он-лайне. Я вызвал его на разговор в приватном чате.

— Ну, вы даете, — уважительно произнес Корецкий. – Знаете, Алексей Михайлович, за последний день вы не перестаете меня приятно удивлять. Лишний раз убеждаюсь: насколько я был прав, поручив это дело именно вам. Насколько я понял, вы с ним общались. И о чем же, позвольте спросить?

— А вот дальше, Вадим Сергеевич, начинается самое интересное. Я представился ему менеджером филиала крупной фирмы. Сказал, что в компьютерах не разбираюсь, что он, Супергуру, — гений и так далее. И предложил ему повторить такой же фокус с моей фирмой. Вы не поверите — он повелся! Он мне поверил! И даже больше того: он сообщил мне свой IP-адрес!

— Опаньки, — только и смог произнести Корецкий. – Вообще в голове не укладывается! Ничего не могу понять. Тогда отсюда следует одно из двух: либо этот парень – просто законченный клинический идиот и не понимает, что творит, либо абсолютно уверен в собственной безнаказанности, убежден в том, что его никто и никогда не поймает. Очень странно.

— Не понял: что именно вам странно? – удивленно спросил Алексей. – Что в моем сообщении вас так удивило?

— Мне очень странно, а потому непонятно такое поведение вашего нового знакомого, — объяснил Корецкий. – Я не вижу в нем ни малейшей логики. Просто пытаюсь поставить себя на место этого хакера. Допустим, если бы я сам совершил нечто подобное, то уж во всяком случае, не стал бы делиться своими идеями – тем более, с абсолютно незнакомым человеком, со случайным знакомым! И уж конечно не стал бы сообщать ничего о себе! Даже если был бы абсолютно уверен в своей неуязвимости. Как говорится, береженого и Бог бережет!

— Вы не правы, Вадим Сергеевич, — возразил Алексей. – Я понимаю, что каждый человек меряет окружающих своим аршином и все примеряет по себе. Но в данном случае, подходить к таким людям общепринятыми человеческими мерками – большая ошибка. Поймите, он думает не так, как думаете вы. Программирование требует полного погружения. Этому искусству надо отдаваться целиком – только в этом случае можно достичь таких высот, каких достиг этот хакер. Поверьте, я знаю, что говорю. Если честно, то я сам искренне восхищен его искусством. Этот Супергуру — настоящий гений. И при этом он и сам полностью убежден в своей гениальности и исключительности. А коль скоро это так, то он жаждет признания. Своим обращением к нему я подтвердил его гениальность и дал ему это признание. Вот вам и все объяснение. Рискну сделать даже одно далеко идущее предположение: скорее всего, это молодой парень и ему вряд ли больше восемнадцати лет. Он не сталкивался еще со всеми сложностями жизни, живет, как у Христа за пазухой и действительно не понимает, во что впутался.

— Скажите, Алексей Михайлович, — задумчиво произнес Корецкий. – Я вот подумал: а в будущем мы сможем защититься от подобных вторжений?

Алексей на секунду задумался.

— В принципе да, — подумав немного, ответил Алексей. – Вообще сегодня существуют так называемые технологии использования «открытого ключа» с одноразовым паролем. Это долго объяснять, но, повторяю, такое возможно. Но имейте в виду другое: использование подобной технологии – вещь далеко не дешевая и влетит «в копеечку». Поэтому такие вещи вам придется согласовывать с головным предприятием. Но сейчас мы не сможем это внедрить. У нас с вами иная задача: поймать хакеров.

— А по этому адресу вы сможете вычислить его местонахождение? – сменив тему разговора, спросил Корецкий. – Существует ли физическая возможность по IP-адресу определить улицу, дом, номер квартиры?

— Это будет сложно, но в принципе все нет ничего невозможного, — ответил Алексей. – Хотя, в данный момент я не готов вам назвать сроки. Уверен только, что это будет процесс не такой быстрый, как нам с вами хотелось бы. Но все это суета сует и далеко не самое главное. Потому что я выудил из этого Супергуру другую информацию – несравнимо более важную.

— Знаете, Алексей Михайлович, после той информации, которую вы мне сейчас сообщили, я уже, наверное, ничему не удивлюсь, — сказал Корецкий. – Что же он вам сообщил? Надеюсь, он не сообщил вам, что является моим внебрачным сыном?

— Нет, но вы, Вадим Сергеевич, весьма недалеки от истины, — засмеялся Алексей. — Он сообщил мне, что всю постановку задачи сделал ему его сестра, которая работает в нашем филиале менеджером. И она прекрасно знает всю нашу технологию работы. Идея этой аферы принадлежала не ему, а его сестре. Кстати, это дополнительное подтверждение моей беглой характеристики о том, что этот парень живет без забот. Посудите сами: о нем заботится его сестра, она оберегает его от всех жизненных тягот и кроме программирования, ему ни о чем не нужно заботиться. И при этом, именно она все спланировала, объяснила ему всю технологию. И она работает у нас, понимаете?

Голос Алексея дрожал от радости. Корецкий, напротив, молчал. В трубке раздавалось лишь его дыхание. Чувствовалось, что он ловит каждое слово Алексея и напряженно думает.

— Причем, Вадим Сергеевич, обратите внимание, — продолжал Алексей, воспользовавшись образовавшейся паузой. – Этот Супергуру фактически подтвердил мою гипотезу о том, что установка этой программы была произведена не им, а с некоего компьютера внутри нашего офиса. Он сам подтвердил, что наша сеть закрыта от внешних атак, поэтому для этой аферы ему был жизненно необходим сообщник, работающий внутри фирмы, в нашем офисе. Готов поспорить с вами на два литра пива, что завтра вся повторная установка этой хакерской программы произойдет из отдела продаж. Нам останется только поднять личные дела менеджеров – причем только менеджеров женского пола, что существенно упрощает дело и сужает круг поисков! — и выяснить, у кого есть брат, который работает программистом. И все: мы почти раскрыли дело. Так что, все просто. Алло, вы меня слушаете?

— Я вас предельно внимательно слушаю и не пропускаю ни единого вашего слова, — раздался в трубке задумчивый голос Корецкого. – А не отвечаю вам потому, что думаю. Просто я сейчас последовательно перебираю в уме всех наших девушек-менеджеров, а также, на всякий случай, и офис-менеджеров и вспоминаю все, что я о них знаю. Что-то у меня в голове не сходится. О ком ни подумаю – трудно поверить, чтобы кто-то из них мог пойти на такое… Хотя… Чужая душа – потемки…

— Мы с вами завтра все и выясним, — менторским тоном сказал Алексей. – После анализа системных журналов все станет ясно.

— Не торопитесь, — медленно произнес Корецкий. – Торопиться в этом деле ни в коем случае нельзя. Самое главное сейчас – это собрать все улики и восстановить всю цепочку данной аферы, выявить всех фигурантов – и при этом ни в коем случае не спугнуть. Несмотря на то, что вы сейчас сообщили ценнейшую информацию и важнейшие факты, я все равно не исключаю, что в деле могут быть еще какие-то лица. Вы разве можете дать гарантию, что в деле не присутствует кто-то еще? Вряд ли. А мы с вами должны обнаружить абсолютно всех – без исключения. После завершения следствия никаких темных пятен во всей этой истории остаться не должно. Мы с вами просто обязаны определить степень участия каждого. И, разумеется, доказать это. Доказать бесспорно, неопровержимо, доказать так, чтобы ни у кого, даже у самого предвзято настроенного слушателя не осталось ни малейших сомнений ни в чем. Да, вы проделали колоссальную работу, признаю. Но этого пока не достаточно. Сейчас, Алексей Михайлович, я даю вам категорический приказ: идите спать. Уже поздно, и вы устали, да и я тоже. Завтра у нас обоих должны быть светлые головы и ясный ум.

— Вот за это спасибо, — улыбнулся Алексей. – Честно говоря, вы правы: я смертельно устал.

— Спокойной ночи, Алексей Михайлович, — сказал Корецкий. – Еще раз, огромное вам спасибо за проделанную титаническую работу и за добытые результаты.

Корецкий повесил трубку.

Скачать полностью

===============

Самые выгодные безлимитные тарифы билайн на сайте Sotolink — специально для тех, кто привык экономить деньги! Используйте безлимитные тарифы билайн — и общайтесь со всем миром!

===============

Источник: http://sotolink.ru/

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости