Разбираемся с инновационными smart-контрактами: что это и зачем нужно?

05.10.2017 19:00 4

В последние годы мы все чаще сталкиваемся с понятием «smart-контракт». Но для большинства пользователей это определение говорит не о многом. На самом деле специалисты прогнозируют этой технологии большое будущее, причем во многих сферах нашей жизни.

Немного истории: как появился термин smart-контракт

Впервые о смарт-контракте заговорил программист и картограф по имени Ник Сабо. В середине 1990-х он описал его в виде компьютерного протокола, который использует различные математические алгоритмы для проведения сделок, а также полностью контролирует их выполнение.

Спустя годы идея Сабо получила воплощение благодаря технологии blockchain, которая, в свою очередь, долгое время ассоциировалась исключительно с Bitcoin.

Что такое “умный” контракт?

“Умный” контракт — это алгоритм, отвечающий за выполнение определенно прописанных условий в технологии blockchain. В смарт-контракте прописан сценарий того, что должно произойти автоматически, когда заданные условия будут исполнены. При этом протокол сам контролирует выполнение обязательств, а значит привлекать третьих лиц не нужно.

На сегодняшний день существует несколько видов смарт-контрактов:

  • автоматизированные;
  • умный контракт с копией в виде бумажного носителя;
  • контракт на бумаге с частью положений, перенесенных в программный код.

Тип смарт-контракта выбирается в зависимости от потребностей и предпочтений обеих сторон.

Как работает smart-контракт?

Главная задача smart-контракта — сделать проведение сделок максимально простым и прозрачным, исключить посредников. Поэтому условия записываются в blockchain — цепочку блоков. После того, как запись стала частью этой цепочки, ее уже невозможно будет изменить или удалить, а а контракт будет исполнен только в том случае, если стороны выполнили прописанные ранее условия.

Для умных контрактов характерны следующие элементы:

  • цифровая идентификация, также цифровые подписи сторон договора (двух и более);
  • предмет договора и условия его выполнения, прописанные в коде;
  • приватная децентрализованная среда (blockchain).

Стоит отметить, что технология блокчейн предполагает абсолютную прозрачность. Любые данные, попавшие в реестр, остаются там навсегда, а доступ к ним может получить каждый участник системы.

Как используются смарт-контракты

Эксперты уверены, что сферы применения умных контрактов не ограничиваются двумя-тремя. С таким огромным развитием индустрии цифровых денег в, Bitcoin в частности, не удивительно, что к технологиям blockchain и smart-контрактов приглядываются разные отрасли. Ведь они [технологии] позволяют контрагентам, находящимся в разных точках мира, надежно проводить разнообразные операции и заключать сделки всего за несколько минут. Стоит взглянуть на Bitcoin — его можно купить практически мгновенно с помощью международных, местных бирж и обменников (например https://100btc.kiev.ua/exchange_usd_to_btc/), не тратясь на банковские комиссии. Возвращаясь к smart-контактам — в мире уже есть примеры их использования в реальных ситуациях.

Так недавно стало известно, что компания Ripio, один из лидеров на латиноамериканском блокчейн-рынке, анонсировала протокол Ripio Credit Network, основанный на умных контрактах и технологии блокчейн. Проект призван повысить надежность и прозрачность кредитования, сделав систему более доступной, максимально убрав бюрократические аспекты между кредиторами и заемщиками во всем мире.

Также смарт-контракты тестировал и Детский фонд ООН UNICEF Ventures, желая повысить прозрачность онлайн-переводов. Представители организации акцентировали внимание на том, что контролировать международные транзакции достаточно сложно, но поскольку мониторинг подобных операций действительно важен — было решено внедрить системы smart-контрактов.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости