Суд над Ходорковским: шпана против цивилизации

Суд над Ходорковским: шпана против цивилизации

В связи с делом Ходорковского в последнее время я все чаще вспоминаю случай, который произошел с моим другом почти 20 лет назад.

Как и большинство из нас в то время  – полных сил и энергии молодых людей, опьяненных невиданными перспективами рынка – он решил «с нуля» организовать свою фирму по разработке программного обеспечения. Дела вроде бы вначале пошли в гору, но очень скоро (как и практически все успешные бизнесмены того периода) он попал в поле зрения бандитов, которые решили, что здесь есть чем поживиться.

Вначале ситуация была стандартная: предложили охрану. Мой приятель решил, что лучше уж так, чем беспокоиться, стал платить им «за охрану» — лишь бы отвязались.

Но время шло, бизнес рос. В свою очередь, доходы «охраны» росли явно не в прямой зависимости от роста бизнеса «объекта дойки»: им хотелось больше. Но на первый «мягкий» наезд и намеки со скрытыми угрозами, мой знакомый вполне резонно возразил: мол, мы же вначале договаривались – я все условия договора выполняю. И какие же в таком случае ко мне претензии?

А дальше… Дальше события развивались так.

На продемонстрированный договор с подписями и печатями обеих сторон, товарищу было заявлено, что «договор – это бумажка, а надо жить по понятиям». А по понятиям выходило, что он неправильно себя ведет.

В итоге, как уж действовали бандиты – не знаю. Но факт был тот, что на ровном месте моего приятеля поставили «на счетчик». В конце концов отобрали фирму. Правда, очень скоро выяснилось, что махать кулаками и писать программы – вещи суть разные и требуют различного уровня квалификации. В итоге обе стороны остались ни с чем: приятель лишился бизнеса, а бандиты – источника дойки (хорошо, что квартиру у него не отобрали – и на том спасибо!).

Вспоминаю я этот давний случай потому, что дело Ходорковского до боли напоминает мне тот случай. Почему? А потому, что действия продажного суда в точности соответствуют поведению тех приснопамятных бандитов! Не нравится Ходорковский, плохой человек Ходорковский – значит, ответит «по понятиям»! А плевать на то, что есть договор, что все юридически четко оформлено — «договор – это бумажка, а по понятиям ты лох, а лохов надо доить»!

Плевать на то, что любому человеку понятна абсурдность и дикость обвинения по второму делу!

Плевать, что следствие и суд происходят с вопиющими нарушениями!

Плевать на подлоги и подтасовки!

Ты ответишь по понятиям, а на остальное плевать!

То есть мы в России имеем не элиту: мы имеем шпану, верхом мечтаний которой является обладание чужого добра и возможность стричь лохов!

Так что, шпана у нас, а не элита!

Суд над Ходорковским: шпана против цивилизации

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

===================

Важная информация для гостей Львова: посуточная аренда квартир Львов. Большой выбор: аренда квартир во Львове посуточно. Низкие цены масса вариантов!

Источник: http://vlasne.ua/city/Lviv

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости