Банки увеличили кредитование физлиц, — Нацбанк

16.08.2017 17:55 1

Банки увеличили кредитование физлиц, — Нацбанк

Гривневые кредиты банков физическим лицам в первом полугодии выросли на 13,4% (с учетом переноса на баланс ПриватБанка операций Р2Р), приток депозитов физических лиц в банки также ускорился.

Об этом НБУ сообщает в отчете на официальном сайте.

«Рост портфеля кредитов физическим лицам свидетельствует о восстановлении аппетита банков к кредитованию после длительного перерыва. Розничное кредитование продолжит расти и в дальнейшем благодаря повышению доходов населения и сохранению потребительской уверенности», — отмечает НБУ.

В то же время основным сдерживающим фактором для стремительного восстановления кредитования бизнеса в НБУ называют слабую защиту прав кредиторов, которая вызывает высокий уровень кредитных рисков в корпоративном секторе.

Объем нового кредитования бизнеса во втором квартале в целом по системе был незначительным. Кредиты в гривне выросли за квартал на 2,2%, или на 9,1 млрд грн.

«Большую часть прироста составили займы, полученные отдельными государственными монополиями в июне. Выросли кредитные портфели бизнеса в отдельных крупных банках с иностранным капиталом, но эти кредиты преимущественно краткосрочные, предоставленные на финансирование текущей деятельности», — сообщает регулятор.

Всего за первое полугодие валовой корпоративный кредитный портфель уменьшился на 2,3%, или на19,2 млрд грн, в результате списания и погашения кредитов в валюте. В то же время чистые кредиты корпораций сократились на 7,9% после формирования резервов несколькими крупными банками.

Доля неработающих кредитов в системе выросла в течение второго квартала на 2,6 п.п., до 57,7%.

Приток гривневых средств населения в банки ускорился с 9 млрд грн в первом квартале до 16 млрд грн во втором квартале. В то же время объем средств бизнеса уменьшился под действием двух причин: конфискации средств прежней власти на счетах государственных банков и выплаты дивидендов отдельными государственными предприятиями. В целом депозиты клиентов занимают 74,3% пассивов банковской системы и остаются основой ее фондирования.

Нацбанк также отмечает снижение процентных ставок, но меньшими темпами, чем раньше. Во втором квартале процент по годовым гривневым вкладам населения сократился на 0,8 п.п. до 15,6% годовых. Ставки по долларовым депозитам снизились до 4% годовых. Как следствие, дешевело и кредитование бизнеса. При этом стоимость корпоративных кредитов уменьшалась более низкими темпами, чем депозитные ставки.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости