САП закончила расследование по делу «киотских денег», — Холодницкий

31.03.2017 20:30 0

САП закончила расследование по делу «киотских денег», — Холодницкий

Антикоррупционные органы завершили досудебное расследование по делу «киотских денег».

Об этом сообщил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в Facebook.

«31.03.2017 года прокурорами САП признаны достаточными собранные во время досудебного расследования доказательства для составления обвинительного акта и в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины открыто стороне защиты материалы уголовного производства по факту покушения на завладение денежными средствами, полученными Украиной в рамках Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата как компенсации продажи единиц установленного количества выбросов парниковых газов», — написал Холодницкий.

Он отметил, что собранными материалами установлено, что группа лиц, в состав которой входили служебные лица ГП «Укрэкоинвест», путем обеспечения победы фиктивных компаний в тендерных процедурах «Капитальный ремонт путем технического переоснащения светильников на основе ламп накаливания на светильники на основе LED технологий для сокращения выбросов парниковых газов и улучшения социально-экономических условий» совершили покушение на завладение государственными средствами в сумме свыше 336 млн грн.

По результатам досудебного расследования к уголовной ответственности привлечено десять человек.

Так, директору ГП «Укрекоресурс» Кузнецу сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (покушение на завладение чужим имуществом), ч. 2 ст. 382 (невыполнение решения суда), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Двум сотрудникам ГП «Укрекоресурс» — членам комиссии по проведению конкурсных торгов Кравченко и Добриловской сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (покушение на завладение чужим имуществом), ч. 4 ст. 358 (использование поддельного документа), ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Директору коммунального предприятия «Одессгорсвет» Прокопцу, который путем подделки обеспечил необходимыми документами фиктивные предприятия для участия в тендерных закупках, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины.

Еще одному лицу (бывший сотрудник ОП «Южно-Украинская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» Соколов) сообщено о подозрении в совершении пособничества в покушении на завладение государственными средствами и использование поддельного документа, а именно преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 пособничество в покушении на завладение чужим имуществом), ч. 4 ст. 358 (использование поддельного документа) УК Украины.

«Учитывая, что последний находится в международном розыске, на основании постановления следственного судьи досудебное расследование в отношении указанного лица осуществляется в предусмотренном главой 24-1 УПК Украины порядка относительно специального досудебного расследования (in absentia)», — отметил Холодницкий.

По его словам, приговор суда уже получили два человека (Слепченко и Беспалова) по фактам фиктивного предпринимательства (ч. 1 ст. 205 УК Украины).

Материалы досудебного расследования в отношении одного из соучастников по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 15 ч. 5 ст. 191 (пособничество в покушении на завладение чужим имуществом) УК Украины и двух человек по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) УК Украины выделено в отдельное производство в связи с объявлением их розыска.

Также руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры подчеркнул, что к значительному затягиванию досудебного расследования указанного производства привело ожидание заключения экономической экспертизы, проведение которой является обязательным в соответствии с требованиями ст. 242 УПК Украины и было проведено с непосредственным обращением прокурора САП – процессуального руководителя после отказа органом досудебного расследования ее назначать.

«Именно на основании заключения судебной экономической экспертизы установлена сумма средств, которой имели возможность завладеть злоумышленники в результате описанных выше преступных действий, и которая в настоящее время инкриминируется в сообщении о подозрении — 336 009 811, 63 грн. ДАЛЬШЕ БУДЕТ СУД…», — написал Холодницкий.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости