Украина может экспортировать бензин и нефтепродукты на $10 млрд. в год, — эксперт

06.03.2017 9:02 0

Украина может экспортировать бензин и нефтепродукты на  млрд. в год, — эксперт

На территории Украины расположены шесть нефтеперерабатывающих заводов и один газоперерабатывающий. Их общая проектная мощность составляла 50 млн. т в год.

Об этом пишет эксперт Украинского Института Будущего Яна Лаврик в статье для Хвилі.

Эксперт сообщает, что при своевременной модернизации выпуск нефтепродуктов на них мог бы достигать 30 млн. т. в год. Это почти в 4 раза больше текущей потребности внутреннего рынка.

«Только вдумайтесь, Украина могла бы быть экспортером бензина и дизтоплива, генерируя ежегодно около $10 млрд. только на экспортных поставках нефтепродуктов…но сегодня перерабатывающая отрасль мертва», — пишет Лаврик.

Из семи заводов работают только два: Кременчугский НПЗ и Шебелинский ГПЗ. Еще есть сотня мини-НПЗ, предлагающие украинскому потребителю, как правило, дешевый фальсификат. Главная причина – отсутствие инвестиций и модернизации предприятий.

«Мы 25 лет не развивали собственную переработку, доведя большинство НПЗ до банкротства. Еще в 2010 г. объемы переработки сырья на украинских заводах превышали 11 млн. т., сегодня – это не более 2-2,5 млн. т, из которых выходит около 1,3 млн. т бензинов и дизтоплива. При том, что внутренняя потребность рынка в автомобильном топливе составляет 7,5-8 млн. т. Т.е. все остальное – импорт. Без инвестиций в отрасль ситуация будет только усугубляться», — резюмирует эксперт.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости