Германия осторожно размышляет над созданием ядерного оружия, — The Economist

03.03.2017 13:03 1

ядерное оружие

Все началось в ноябре, вскоре после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Немецкое консервативное издание Frankfurter Allgemeine Zeitung в редакционной статье написало, что Германии время «подумать о том, «что до этого времени было немыслимым». Речь шла о создание собственных ядерных сил сдерживания, поскольку американские гарантии безопасности теперь выглядят сомнительно.

Об этом пишет The Economist, передает ZN.UA.

Эксперт по внешней политике партии «Христианско-демократический союз» Родерих Кисеваттер высказался против «каких-либо строгих табу». Впоследствии он и другие политики замолчали, очевидно, после сигнала, что канцлеру не нужны дебаты на такие темы перед выборами. Но немецкие аналитические центры продолжают размышлять над ядерными силами Германии. С 1945 года Западная, а потом и объединенная Германия полагалась на американский ядерный щит, который сдерживал агрессию России. Как подчеркнул журналист Йозеф Йоффе в 1984 году, европейский интеграционный проект стал возможным только благодаря внешнему влиянию США, поскольку он «подавил» многовековые франко-германские конфликты. Поэтому Западная Германия в 1960-х годах подписала соглашение о нераспространении ядерного оружия, а затем, после объединения в 1990-м она вновь подтвердила эту свою позицию.

Но вдруг в США появился президент, который хоть на прошлой неделе и выразил свою «твердую поддержку НАТО», также называл альянс «устаревшим» и предположил, что союзники не получат американскую защиту, если не будут тратить больше на оборону. Соответственно логике гарантированного взаимного уничтожения, сдерживание должно быть безусловным. Только так оно будет иметь эффект. Страны в Восточной и Центральной Европе начинают опасаться за свою уязвимость к ядерному шантажу Владимира Путина.

Наиболее очевидным для Германии было бы начать разговор с Францией, Великобританией и другими двумя ядерными державами НАТО о совместных силах сдерживания. Но их арсеналы небольшие. Кроме того, Франция не хочет уступать свой полный суверенитет в вопросе ядерного оружия. Париж всегда скептически относился к общему сдерживанию. Британия же намекает, что свой ядерный щит она может использовать как аргумент в переговорах с ЕС о Brexit.

Немецкий профессор Максимилиан Терхалле считает, что Германия, Польша или страны Балтии не могут полностью рассчитывать на помощь Франции или Британии в случае агрессии России. И именно поэтому Берлину время подумать о собственных ядерных силах или создание такого арсенала совместно с соседями. Даже лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский, который прославился своими «германофобскими» взглядами, в феврале призвал к созданию европейских ядерных сил сдерживания, которые бы профинансировала Германия.

Карл-Ганс Камп из «Федеральной академи политики безопасности» отмечает, что различные угрозы со стороны Путина и Трампа подняли вопрос, «как кого сдерживать и с помощью чего». И это вопрос останется, даже если согласиться, что создание немецкого ядерного арсенала — не лучшая идея. Терхалле, в свою очередь, считает, что сами дебаты на тему немецкого ядерного арсенала могут сыграть роль. Они могут убедить Трампа, что время прекратить подрывать международный порядок, который существует сейчас.

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости