Дело Ходорковского и программист Жуков

Дело Ходорковского и программист Жуков

Дело Ходорковского и программист Жуков

Путь путинизма

26 ноября прошлого года магаданский программист В.В. Жуков, разработавший бухгалтерскую программу «СЛВ-Зарплата» был осужден за защиту своих авторских прав, поскольку суд признал данную программу вредоносной на основании того, что некоторые функции данной программы перестают работать после окончании срока действия оплаченной лицензии.

Глупость данного приговора очевидна любому человеку, который мало-мальски представляет себе работу компьютерных программ. В самом деле: программа не содержала ни вирусов, ни троянов, ни какой другой вредоносный код – нет: речь шла лишь о том, что в соответствии с лицензионным соглашением (т.е. договором о купле-продаже) владельцу предлагалось только продлить (читай: оплатить) лицензию. И все!

Более того, все привлеченные эксперты, с редким единодушием подтвердили, что никаких вредоносных кодов программа не содержит. Однако суд с редким упрямством все это попросту проигнорировал – и вынес решение, противоречащее не только заключениям экспертов и действующему законодательству, но и здравому смыслу.

Вы вправе спросить: а какая связь между очевидным идиотизмом данного судебного решения и делом Ходорковского? Нет-нет, сограждане, я не сошел с ума, и к данному вопросу неприменима поговорка «в огороде бузина, а в Киеве дядька». Связь самая прямая.

Все дело в отрицании действующего законодательства, как такового.

И в деле Ходорковского, и в деле Жукова наблюдается сходство в том, что в российском государстве складывается опаснейший прецедент: нынешние власть имущие уже вообще не утруждают себя следованию букве Закона. Они плевать на него хотели.

Посмотрите внимательно. В деле Ходорковского «неудобные» показания Германа Грефа просто игнорируют. В деле Жукова наблюдается то же самое: «неудобные» заключения экспертов также отказываются приобщать к делу.

Таким образом, в современной России фраза Аристотеля о том, что «закон есть разум, свободный от страсти», заменяется другой – гораздо более подходящей к нынешней действительности: «государство без законов есть банда разбойников». Иными словами, нынешняя власть привнесла поистине новое слово в юриспруденцию: игнорирование законов, как таковых. Вместо закона — воровские «понятия».

Проще говоря, между делом Ходорковского и делом Жукова разница только в том, какие суммы стоят «на кону». Но принцип один: если ответчик (по мнению истца, разумеется!) суть «нехороший человек», то церемониться нет необходимости. Творим, что захотим. А законы… тут так: если закон на стороне ИСТЦА – используем на полную катушку, а если закон на стороне ОТВЕТЧИКА… да и хрен с ним, с этим законом!

Чисто по-человечески можно не любить богатых людей, можно с подозрением и неприязнью относиться к «интеллигенции в очках и с бороденкой». Но, невзирая на симпатии и антипатии, в стране должен быть Закон и Справедливость. Поэтому если в стране создан прецедент игнорирования законов – значит, страна больна. И источник, носитель болезни – нынешняя власть.

То есть на сегодня ситуация такова: мы все в опасности. Почему? А потому, что практически у любого из нас есть некая собственность (квартира, машина, дача, компьютерная программа, бизнес и т.д.), которая в один далеко не прекрасный момент может понравится и стать предметом вожделения любого приятеля Путина, кореша Нургалиева или им подобных.

Не нравится перспектива? Согласен: ничего в ней хорошего нет! Вот почему реальные антирейтинги «Единой России» сегодня просто зашкаливают: 96% россиян считают эту партию партией воров и жуликов, клептопартией для распилов и откатов.

Вот почему на сегодня самый актуальный лозунг – голосовать за кого угодно – только не за нынешнюю партию воров!

 

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости