Как искоренить коррупцию

07.03.2011 9:44 154

Как искоренить коррупцию

Как искоренить коррупцию

Российская коррупция

Поздравляю, сограждане: по уровню коррупции Россия сравнялась с Гондурасом! Объем взяток и откатов составляет на сегодня чуть ли не половину ВВП. По этой причине все, кому не безразлична судьба страны, понимают: это зло необходимо срочно искоренять.

Давайте оставим разговоры о природной вороватости русских людей – проблема не в этом. Поместите в современные российские условия людей любой национальности – эффект будет тот же, если не хуже. Но для того, чтобы понять методы искоренения, давайте рассмотрим коррупцию с точки зрения ее составляющих.

Как и любое социальное явление, коррупция имеет две составляющие: субъективную и объективную. Возможно, многие со мной не согласятся, но лично я в настоящее время основной упор делаю именно на субъективную составляющую российской коррупции: на нынешнее руководство страны.

Еще Александр Македонский действовал по правилу: делай то, что приказываешь своим людям. И это правило подтверждено веками: личный пример значит больше, нежели тысячи призывов! Впрочем, к чему исторические примеры — давайте посмотрим на практике:

  • Если в организации руководитель пьяница, то выпивохи будут чувствовать себя в такой организации, как рыбы в воде, а трезвенники – не в своей тарелке. В такой компании любые разговоры об искоренении пьянства и алкоголизма останутся пустыми разговорами. Напротив, если руководитель на дух не переносит алкоголь, то любители «зеленого змия» такую фирму покинут очень быстро.
  • Если руководитель хам, то хамство в организации станет нормой. Напротив, если руководитель культурный, то даже отъявленные хамы и грубияны будут сдерживаться (по крайней мере, в присутствии руководителя).
  • Если руководитель и его ближайшее окружение воры и жулики, то в такой компании воровство станет нормой.

Список можно продолжать и дальше до бесконечности. Суть одна: рыба всегда гниет с головы. Впрочем, что толку приводить абстрактные примеры – достаточно взглянуть на нашу действительность.

Путин может сколько угодно говорить о борьбе с коррупцией, но пока для него строятся дворцы за 1 млрд евро и он сам остается одним из богатейших людей мира, все эти разговоры будут восприниматься, мягко говоря скептически. Путин может сколько угодно твердить о том, что к этому дворцу он лично не имеет никакого отношения, но до тех пор, пока все его друзья, войдя в ближний круг Путина, словно по мановению волшебной палочки, мгновенно становятся мультимиллионерами и миллиардерами, коррупция будет только процветать.

Медведев может с настойчивостью попугая повторять о борьбе с коррупцией, но до тех пор, пока он сам будет принимать подарки в виде айфонов или яхт, пока его ближний круг будет повязан в коррупции по самые гланды, все эти разговоры есть ни что иное, как пустое сотрясание воздуха.

Логика остальных проста: если ему можно, то почему мне нельзя?! Хапай «по чину» — и будешь в шоколаде!

С другой стороны, если бы публичный руководитель при появлении в прессе информации о наличии у него какого-то дворца (о котором он – вполне возможно! – понятия не имел) немедленно назначил бы открытое независимое расследование – это была бы реальная борьба с коррупцией. Если бы руководитель, узнав из прессы, что его замы за год стали долларовыми миллионерами, назначил бы открытое независимое расследование и уволил бы этих замов к чертовой матери – это была бы реальная борьба с коррупцией.

А что мы видим сегодня? Все с точностью до наоборот! Смотрите:

  • Все путинские кореша одномоментно становятся мультимиллионерами – Путин отмалчивается,
  • Грызлов якшается с шарлатаном Петриком – Путин отмалчивается,
  • Со страниц газет и интернет-сайтов несутся вопли о милицейском беспределе и коррупции в милиции – Нургалиев по-прежнему занимает свой пост, а Путин отмалчивается,
  • В результате введения системы ЕГЭ все московские ВУЗы оказываются заполнены гостями с Кавказа, которые с трудом читают и пишут по-русски – Фурсенко остается на своем месте,
  • Весь мир уже открытым текстом говорит о том, что дело Ходорковского есть политический заказ и месть Путина – премьер несет ахинею о каких-то убийствах, а Медведев отмалчивается.

Ну, что ж, ребята, молчите и дальше – дело ваше. Только подобные факты говорят о том, что нынешний премьер и есть главный источник коррупции в стране! А созданная им «Единая Россия» — реальная партия воров и жуликов, клептопартия, не более того!

Поэтому до тех пор, пока руководителями страны не станут люди, которые готовы бороться с коррупцией не на словах, а на деле – мы так и останемся Гондурасом.

 

Источник:

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости