Как победить коррупцию?

13.02.2011 11:50 8

Как победить коррупцию?

Как победить коррупцию?

Как победить коррупцию?

Этот вопрос – как победить коррупцию в России? – занимает умы россиян от президента до уборщицы уже два десятка лет. Но несмотря на громкие речи, произносимые с высоких трибун, воз, как говорится, и ныне там. И даже не там, а ситуация ухудшается с каждым днем. И ведь речь уже не идет, как на Западе, что взяткой считается то, что чиновнику подарили Айфон или он поехал за счет когото- отдохнуть в недорогой отель в Астрахани или нечто подобное! Нет, речь идет уже о размерах взяток, в суммарном выражении сравнимых с государственным бюджетом страны!

Причем, зараза коррупции разъела государственную машину до такой степени, что под угрозой оказалось само существование государства. Ежели вы сомневаетесь в этом, и подобное предположение кажется невероятным – вспомните судьбу Российской империи каких-то 100 лет назад…

Между тем, всерьез считать, что коррупцию можно победить путем создания всевозможных комитетов и комиссий, заменой нечестных чиновников на честных или ужесточением ответственности, могут либо очень наивные люди, либо очень лукавые, поскольку эти комитеты и комиссии сами по себе являются средством «откатов и распилов», а честные, оказавшись у кормушки, очень быстро становятся нечестными. То есть получается даже не замкнутый круг, а ускоряющаяся спираль.

Тем не менее, опыт многих стран показывает, что коррупцию вполне можно победить. Но для того, чтобы понять, как победить коррупцию, давайте сначала разберемся в самом общем виде – как выглядит коррупционная схема? Или, если угодно, что является побудительным мотивом для человека, совершающим коррупционные действия?

Таких мотивов всего три:

  1. Желание
  2. Возможность
  3. Смысл

Речь идет вот о чем.

Желание разбогатеть и получить деньги (или услуги) есть у любого человека — и в этом нет ничего необычного и предосудительного. Поэтому изначально давайте скажем откровенно: нет честных чиновников. В природе не существует! Их не может быть, потому что, как писал Чехов, этого не может быть никогда. Если человек не брал взятки, то это не потому, что ему совесть не позволяет так делать, а совершенно по другим мотивам. Поэтому желание брать у людей присутствует всегда, поэтому при борьбе с коррупцией это надо учитывать, как естественный фактор.

Возможность также существует почти всегда. Любой закон сам по себе несет в себе коррупционную опасность! Причина проста: если один человек может принимать решение в отношении другого человека – это и есть источник коррупции! Смотрите: чиновник может оформлять справку две недели, а может за день. Гаишник может оштрафовать вас за нарушение ПДД и устроить вам многодневное хождение по сберкассам и очередям, а может «взять штраф на месте и поменьше». Бизнесмен может заплатить вам официальную зарплату (но маленькую из-за высоких налогов), а может «в конверте» без документов. Список можно продолжать до бесконечности.

Что же касается смысла, то здесь также все прозрачно: нарушение законов совершается тогда, когда плюс от выгоды превышает убытки от наступления негативных последствий. Посмотрите: разве тот же гаишник не знает, что взятка наказуема? Разумеется, знает! Но, беря «на лапу», он понимает и другое: вероятность того, что его возьмут «за жабры», крайне мала. Плюс ко всему он совершенно спокойно – и главное безнаказанно! – сможет воспользоваться этими деньгами!

Таким образом, становится понятно, что лучший рецепт от коррупции таков: лишите человека возможности нарушать закон, лишите его смысла совершать подобное действие, нарисуйте перспективу неотвратимости наступления негативных (и необратимых!) последствий такого действия – и коррупция исчезнет почти по мановению волшебной палочки!

Для того чтобы эти рекомендации реализовать на практике, следует понять, что искать в законах «коррупционную составляющую» — наивно. На самом деле в России источниками коррупции являются четыре вещи:

  1. Налоговая политика
  2. Документооборот
  3. Декларирование доходов
  4. Банковская деятельность.

Давайте посмотрим внимательно. В России все налоги обезличены. Кроме того, в нашей стране физические и юридические лица никоим образом не равны. Таким образом, сам налоговый кодекс является источником коррупции и сам толкает бизнесменов на то, чтобы, к примеру, платить «черную зарплату». Но и работника это также выгодно: все эти взносы в разные фонды – что пингвину галоши.

Между тем, стоит полностью отнести на затраты все выплаты персоналу и уравнять НДС и подоходный налог, назвав их одинаково (скажем, налог на доходы) – и черные зарплаты просто исчезнут на следующий день! Кроме того, если персонифицировать большинство выплат (т.е. если работник платит за медицинскую страховку не в абстрактные фонды-шмонды, а конкретно на свой личный счет с возможностью потратить эти деньги), это также поспособствует борьбе с коррупцией!

В отношении документооборота в государстве – тут все понятно! Вся система создана так, чтобы кормить чиновников. Уменьшите количество справок, выдайте гражданам электронные паспорта и электронные трудовые книжки, заведите обмен базами данных (а для этого примите стандарт хранения персональной информацией) – вся бюрократическая коррупционная система просто растворится в воздухе!

Что касается декларирования доходов, то тут все также давно поняли, что если я напишу размер своей зарплаты – это никому ни о чем не говорит: реальная информация содержится только при сопоставлении доходов и расходов! У нас же на сегодняшний день расходы чиновников вообще никого не интересуют! И какая же при этом борьба с коррупцией?

А что касается банковской деятельности, то задумаемся над простым вопросом: почему все преступники, которые похищают людей, всегда требуют выкуп наличными? Казалось бы, чего проще и безопаснее – пускай переведут деньги в банк! Ха-ха! Каждому ясно, что в банке деньги под контролем! А теперь задумаемся: какой смысл говорить о борьбе с коррупцией в стране, где нет никакого ограничения на обращение наличных денег?! Вдумаемся: можно осуществить любую покупку наличными – то есть, по сути, воспользоваться наворованными деньгами!

Напротив, если ограничить хождение наличных денег, ввести нормальное декларирование доходов, простой и понятный документооборот и разумную налоговую политику, то исчезнут две основные составляющие коррупции: возможность и смысл!

В самом деле:

  • Зачем брать взятки, если этими деньгами невозможно воспользоваться?
  • Как брать взятки, если все под контролем
  • За что давать взятки, если в большинстве операций без чиновника можно спокойно обойтись?

Вот когда руководители «наверху» это осознают, когда вместо пустой говорильни займутся реальной работой – вот тогда коррупция будет побеждена!

Источник: http://www.gold-jin.ru

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости