Повод для государственного гоп-стопа

22.05.2015 10:11 2

Сравнительно недавно в нашем благословенном Саратове я стал свидетелем сцены: ДПС остановила некоего распальцованного господина на Меседес-Майбахе. Его ли это автомобиль или арендованный — не знаю, документы не смотрел (благо, что в наше время аренда мерседес-майбах стоит относительно недорого общеизвестно, таким образом даже человек среднего достатка может повыпендриваться перед девушкой или друзьями). Да и не в этом суть.

Проблема была в том, что данный распальцованный господин был пьян. Причем, не требовалось никакой экспертизы для того, чтобы доказать это: от амбре впадали в кому даже птички (а полицейским я глубоко посочувствовал).

Это, безусловно, правильно его остановили! Приветствую! И ежели у него права пожизненно отберут, то я буду горячим сторонником этого наказания!

Тут-то все ясно. Но как расценивать очередную инициативу нашей Госдуры, которая решила наказывать не только пьяных водителей (что, еще раз подчеркну, безусловно верно), но и … пешеходов!

Итак, Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции одобрил поправки в законодательство, которые вводят наказание для пешеходов, отказавшихся от освидетельствования на употребление алкоголя или наркотиков. Законопроект, как сообщается в карточке на сайте Думы, рекомендован к повторному голосованию во втором чтении и окончательному принятию 22 мая.

Согласно тексту поправок, «уполномоченное должностное лицо», у которого «имеются достаточные основания полагать», что гражданин употреблял наркотики или выпивал в общественном месте, может потребовать провести медицинское освидетельствование. Отказ грозит штрафом от четырех до пяти тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

И вот вопросы возникают.

Допустим, я иду с дня рожденья друга. Естественно, выпивши (не злоупотребляю, но по праздникам — позволяю себе). Подчеркну: меня лично даже после некоторого количества алкоголя на подвиги не тянет никогда.

И что будет после принятия такого закона?

Ну, остановят меня — дальше что? Я и отрицать не стану: да, выпил — дальше-то что? Я что — безобразия нарушал? Приставал к прохожим? Хулиганил? Нет…

Повторяю вопрос: что дальше?

С другой стороны, где та грань, которая отделяет опьянение, оскорбляющее человеческое достоинство и общественную нравственность, от не оскорбляющего? Если кто-то сможет это как-то формализовать — тому огромный плюс в карму!

Иными словами получается, что в стране, с одной стороны, фактически вводится сухой закон (ибо отныне сам факт наличия алкоголя в крови становится административным правонарушением), а с другой стороны, винные магазины натыканы в городах и весях, как блохи на собаке!

Я живо представил себе — что произойдет потом… Далее полицейские будут тусоваться у ресторанов и кафе — бери всех тепленькими: причем, самых приличных. Подчеркиваю: самых приличных и рекпектабельных. Ибо пьяного бомжа, валяющегося в луже, полицейский трогать не станут. А что с него взять?

Таким образом, мы получаем не закон, а натуральную кормушку для полицаев.Эдакий легальный повод для ментовского гоп-стопа.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости