Детектор лжи: мифы и реальность

01.04.2015 16:10 6

Наверное, все помнят старый советский фильм «Ошибка резидента», где главный герой проходит проверку на «детекторе лжи» и ловко его обманывает. Как ни странно, но именно данный эпизод вызывает такие споры, что пух и перья летят! Таким образом, пора внести в этот вопрос ясность.

Прежде всего, следует уяснить: детектор лжи НЕ определяет — правду вы говорите или врете. Отнюдь: определяется лишь уровень возбуждения испытуемого. На этом и основаны многочисленные ошибки: ну, на пример, вам зададут вопрос: изменяли ли вы жене? Но согласитесь: вне зависимости от ответа один может возбудиться при воспоминании о сексе, а другой прийти в возбужденное состояние при мысли о «первой любви», которую он хотел, но так и — пардон! — и не трахнул…

Поэтому как ни крути, но на сегодняшний день единственным детектором лжи, который не ошибается и не подводит остается психология — и ничего, кроме нее!

Чтобы обучиться этому искусству или, как говорят взрастить в себе детектор лжи обучение требуется достаточно солидное. Есть тысячи методик, которые позволяют по невербальным признакам определить: обманывает человек или говорит правду.

Ну, вот простой пример.

Если человек, жестикулируя при разговоре, держит ладони открытыми и обращает их к собеседнику, то, скорее всего, он искренен. А если человек смотрит в сторону или невольно прикрывает рот рукой — значит, есть вероятность, что говоривший лукавит…

Так что, господа, не особенно доверяйте в этом вопросе технике… Классическая психология «по Фрейду» — она, как говорится, надежнее…

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости