Кое-что об импортозамещении

09.10.2014 10:43 7

Голоса российских патриотов об импортозамещении и «вставании с колен в позу раком» с каждым днем все тише и тише. Причина проста: люди убеждаются в том, что материал, напечатанный  5 августа в самом сервильном издании в России — «Российской газетой» — чистая правда. Чистейшая. Ибо если внимательно прочитать статью Юлии Ворониной под названием «Лекарство от зависимости», то будущее одной седьмой части суши под названием «путинская Дзюдохерия» предстает перед нами во всей красе.

О чем там речь? А вот о чем.

Юлия Воронина опубликовала в этой газете интервью с заместителем министра промышленности и торговли РФ Сергеем Цыбом. И в беседе с корреспондентом сей достойный господин озвучил весьма любопытные цифры: масштабы зависимости Российской Федерации от импорта. Именно эти цифры красноречиво свидетельствуют о состоянии дел. Итак, зависимость России от импорта следующая:

  • Станкостроение – 90%;
  • Тяжелое машиностроение – 60-80%;
  • Легкая промышленность – 70-90%;
  • Электронная промышленность – 80-90%;
  • Медицинская промышленность и фармацевтика – 70-80%;
  • Машиностроение для пищевой промышленности – 60-80%.

Кроме того, господин Цыб отметил, что к 2020-му году (при реализации политики импортозамещения, разумеется, то есть при условии, что все то, о чем говорилось будет сделано) уровень зависимости можно снизить с 70-90% до 50-60%.

Феерично.

В принципе, для людей, которые хоть немного разбираются в экономике, эти данные убийственны. И на этом, в принципе, изложение материала можно бы и заканчивать, ибо понятно, что для России с ее политикой «назло маме уши отморожу» отказ от импорта является выстрелом в висок из гранатомета — финита ля комедия. И данной информации уже достаточно для того, чтобы стало ясно, что в нынешнем идиотском противостоянии России и Запада путинской России.

Но все-таки следует пояснить некоторые детали.

Проблема в том, что вот именно эта информация – материал намного интереснее, чем все эти ура-патриотические вопли, истории про отечественный мохнатый сыр и готовность Ульяны Скойбеды носить шерстяные рейтузы времен наполеоновских войн. Эта информация есть, по сути, официальное подтверждение того, что экономика Росси — при попытке заблокироваться и проводить политику изоляционизма и внедрению идей чучхе —  разбивается, как гнилой арбуз, разламывается вдребезги и напополам в течение полгода (а, скорее всего, значительно быстрее).

Проблема в том, что человеку, для поддержания жизни, нужно кушать и лечиться. Люди начинают болеть и умирать, потому что, например (и это, подчеркну, только один пример), российским инсулином можно лечить разве что только свиней (да и то, за всех свиней я лично не поручусь). Следует отдавать себе отчет, что потребность России в инсулине отечественные (то есть российские) производители покрывают на менее, чем на 8%. Все остальное покрывают импортные лекарства — такие как «Нованордикс», «Санофи» и прочие. Хотя, я не убежден, что российский инсулин можно испытывать даже на свиньях! Потому что российский инсулин не проходит сертификацию GMP, а посему качество этого продукта… «Сия тайна велика есть»…

Ну, про электронную промышленность, полагаю, говорить бессмысленно, ибо тут и так все и без слов понятно… Как известно, «да здравствуют советские микросхемы – самые большие микросхемы в мире»… Проходили, помним, скорбим…

Тем, кто говорит о импортозамещении в области станкостроения, лично я хочу задать один простой вопрос: господа, а чем вы чинить-то их будете? Не следует забывать, что станки имеют одну неприятную особенность: они время от времени выходят из строя. И их необходимо как-то чинить — причем, чинить чем-то посущественнее, нежели веревки, изоленты и «едрени матери»… А посему можно не сомневаться, что в самое ближайшее время «Уралвагонзавод» (который, согласно сладким песням господина Цыба, чуть ли ни завтра переходит на производство высокотехнологичных изделий из литого чугуна) просто встанет. По одной простой причине: все, что чуть посложнее танка Т-34, в настоящее время требует станка с ЧПУ и точного сверления, а это все электроника. Без использования которой сейчас даже штукатурку не производят – посмотрите венецианской штукатурки фото и убедитесь сами.

Впрочем, про электронику мы говорили выше, так что, нет смысла повторяться…

Почему это так важно? А потому, что и станкостроение, и электроника – это те отрасли промышленности, которые не просто рискуют попасть под санкции в любую секунду, а фактически уже попали.

Но станкостроение и электроника — это не инсулин (который, если кто не в курсе, в автомат Калашникова не зарядишь). Станкостроение и электроника — это инструментарий для производства вооружения, а производство вооружения – это именно та штука, в которой сотрудничество с Российской Федерацией принято прекращать как можно быстрее.

А теперь задумайтесь о том, что вы только что прочитали.

Вот таких условиях официальное лицо (заместитель министра) озвучивает потрясающе оптимистический сценарий: как следует из такого феерического заявления, за пять (!) лет можно снизить зависимость с 80% до 60%. То есть, другими словами, с одной стороны, говорит о том, что зависимость снизить никак нельзя, но правительство решило, что будет этим решительно заниматься.

Что это означает? Читайте между строк — там очень крупно написано большими буквами.

Это означает, что всякие Ротенберги, Тимченки и прочие Усмановы-Ковальчуки примут участие в освоении распила внеочередных миллиардов, посвященных «импортозамещению». То есть государство (замминистра об говорит этом прямым текстом) разместит мега-фантастических размеров госзаказы, раздаст субсидии на организацию индустриальных технопарков, и рядом с неудавшейся Силиконовой Долиной в Сколково вырастет очередная Импортозамещающая Долина — какое-нибудь Чугуно-Кукуево. В котором, освобожденные от налогов «ротенберги» примутся пилить пенсионные накопления россиян, делая вид, что создают индустриальные парки аттракционов.

А вокруг этого широкими кругами будет бегать счастливая Ульяна Скойбеда в шерстяных рейтузах, рассказывающая всем о том, какая радость, что наконец-то страна решила сбросить вековые узы рабства и перейти с немецких станков с ЧПУ на отечественные российские станки на лошадиной тяге. А наши российские ученые наконец-то смогут получить такие же точно микроскопы с линзами из шлифованного вручную хрусталя, как у самого Ломоносова, а значит, не за горами и научные прорывы, как у Ломоносова.

И все будут довольны, как стадо барсиков.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости