История запонок

20.04.2014 17:22 101

История запонокПодчас история самых обычных вещей становится захватывающей, если вдуматься в нее. В частности, весьма интересна история такого обычного аксессуара мужского гардероба, как запонки.

Как аксессуар мужского гардероба, запонки впервые появились в Европе в начале XVII века. Однако эта распространенная теория неверна. На самом деле впервые украшения, которые стягивали рукава мужской одежды, впервые появились в Древнем Египте. Но это украшение было позволено носить только фараону, поэтому в качестве массового аксессуара одежды запонки, можно сказать, «умерли» надолго.

До 18 века.

Затем история появления запонок сопровождается разными легендами. Согласно одной легенде, запонки придумал застигнутый на месте любовник, который собираясь в спешке, использовал для скрепления рукавов из кружева застежки для воротника. Однако официальная история связана с французскими королями. При дворе французских королей кружевные манжеты сорочек подвязывали лентами или специальными шнурками. Это было не очень удобно, а потому официально считается, что впервые украшения в виде «запонок» сделали для французского короля Людовика XIV. Для короля были изготовлены пуговицы из алмазов, а придворные решили повторить наряд короля и стали делать себе аналогичные пуговицы — но из стекла.

После смерти «короля-солнце» на смену простым пуговицам пришли драгоценные камни, чаще всего бриллианты, соединяющиеся золотыми цепочками. Новые застежки стали признаком стиля и элегантности. Натурально, носила их только высшая знать!

С активным развитием науки в XIX веке наступил новый этап и в истории мировой моды и запонки не стали исключением. Появились новые методы обработки металлов, что привело к широкому распространению мужских аксессуаров. В 1882 году американский предприниматель Джордж Кременец научился производить запонки с помощью автоматического устройства на основе метода изготовления патронов для оружия. Благодаря этому способу, запонки, как самые желанные подарки, стали доступными абсолютно для всех слоев населения. Спустя время, в 1924 году основатель компании Boyer изобрел застежку из штырька, вращающегося по всей длине внутри двойной ножки. Данный механизм остается наиболее распространенным и сегодня. Тогда пуговицы для рукавов рубашек вообще вышли из моды и использование пуговиц стало чем-то вроде «моветона»: признаком нищеты: состоятельный человек был просто обязан использовать запонки!

Но во второй половине XX века рубашки с пуговицами стремительно вытеснили запонки, их практически перестали использовать. Причина была проста: народный стиль, близость к простым людям стали модными!

Но в конце столетия запонки снова обрели популярность. Их стали носить не столько в практических целях, сколько для того, чтобы подчеркнуть элегантность и изящество костюма. Тогда же появились и первые запонки для женщин.

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости