По следам антитабачного закона

13.02.2017 14:18 2

Честно говоря, даже не ожидал, что мой короткий рассказ о том, как на практике работает «антитабачный закон», вызовет такую бурю откликов. Причем, что любопытно, больше всего упреков я получил от полицаев: бывших и действующих. Их упреки и возражения сводились к одному: а ты не нарушай — и все будет «в ажуре». А то, что «мы не знаем, что у полицая на уме и какое задание ему дали» — это все туфта, пурга, ливер и плод моего больного воображения. Мол, никто не станет ко мне цепляться, если я «водку не пьянствую и безобразия не нарушаю».

Иными словами, «не нарушай«…

Вот, на мой взгляд, в такой постановке вопроса — «не нарушай — и тебя никто не тронет«! — и состоит главная порочность российской правоохранительной системы. А, если назвать вещи своими именами, ее подлинная мерзость во всей красе.

Для того, чтобы понять это, давайте на одну секунд сделаем два невероятных допущения:

  1. Российские законодатели — люди трезвомыслящие и адекватные,
  2. В российской полиции работают люди трезвомыслящие и адекватные.

Теперь смотрим. Допустим, российские законодатели обнаруживают, что в нашей жизни имеется некое негативное явление — ну, скажем, некоторые несознательные граждане слишком много курят. — причем, там, где курить нехорошо, поскольку этим создаются неудобства другим. Соответственно, законодатель принимает закон, по которому этого делать нельзя. Поскольку мы допустили, что российские законодатели люди трезвомыслящие и адекватные, то зададимся вопросом: чего они добиваются этим?

Любой трезвомыслящий и адекватный человек ответит: чтобы этого явления не было! Не желание пополнить казну, не желание наказать — а чтобы явления не было! Чтобы граждане — если уж не могут бросить курить! — чтобы не курили там, где они создают другим неудобства!

Далее, очевидно, что следить за этим поручают полицейским. Поскольку мы договорились, что не только депутаты, но и полицейские адекватны, то очевидно и другое: для полицейского самое главное — не допустить курения в неположенных местах.

А вот теперь — главный вопрос. Если для трезвомыслящего и адекватного человека главное результат — и при этом ему вменили в обязанность следить, чтобы этот результат был! — то очевидно, что результатом будет именно отсутствие курения. Не количество составленных протоколов, не суммы штрафов в бюджет, не количество задержанных — и именно отсутствие явления!

Следовательно, трезвомыслящий и адекватный человек позаботится в первую очередь о том, чтобы люди получали максимум информации о том, что в этом месте курить нельзя! Трезвомыслящий и адекватный человек не будет сидеть в засаде, поджидая жертву, а, напротив: позаботится о запрещающих знаках, а уж если его поставили следить за порядком — будет предупреждать людей о том, чтобы в этом месте не курили — а уж коль скоро невтерпеж, то скажет, где это делать можно!

А теперь посмотрим на ситуацию не через розовые очки, а взглянув правде в глаза. А правда печальна.

Российским правоохранителям абсолютно наплевать: будут курить в этом месте граждане или не будут. Точнее, наоборот: им выгодно, чтобы граждане нарушали закон — тогда полицаи смогут составить как можно больше протоколов!

И эта система работает везде — куда ни плюнь! Это касается и митингов, и пьянства за рулем, и нарушения ПДД- чего угодно!

Кстати, насчет пьянства за рулем — тут вообще комедия: недавно нашел потрясающее объявление: услуга трезвый водитель спб цена. Потрясающе! Вот! Вот к чему приводит подобная политика! Люди меньше пить за рулем не стали — поэтому объявления типа «трезвый водитель» становится брендом (как «всегда трезвые грузчики»).

Но это так, к слову… На самом деле подчеркну свою мысль: до тех пор, пока результатом для полиции будет не отсутствие явления, а «количество протоколов» — ненависть к полиции будет только усугубляться!

Кстати, такое положение дел показывает и другое: полную ненужность полиции! Почему такой вывод? Поясню — но уже на примере Волгограда.

Скажите честно, что надо волгоградцам (да и всем нам)? Нам нужны рейды по выявлению лиц без регистрации — или нам нужно отсутствие террора и отсутствие взрывов? Ответ очевиден. Но беда в том, что наши силовики с взрывами не воюют: они воюют с последствиями. Точнее, демонстрируют бурную, но абсолютно бесполезную деятельность.

Чем возбуждают к себе еще большую ненависть.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости