Трудовые отношения в России. Налоги

12.11.2013 11:11 1

Но все вышеизложенное невозможно реализовать, если не реформировать российскую налоговую систему. А эта самая «система», мягко говоря, словно заточена под то, чтобы, с одной стороны, гражданам платить налоги было невыгодно, а, с другой стороны, делает этих самых граждан заложниками. Иными словами, наше родное государство в прямом (а вовсе не в переносном) смысле держит нас всех на крючке.

Все дело в том, что решается данная проблема также до смешного просто. Просто надо сделать две вещи:

  1. Уравнять физических и юридических лиц по основным параметрам налогообложения,
  2. Сделать обязательной и всеобщей самостоятельное налоговое декларирование с указанием не только доходов, но и расходов.

Речь идет вот о чем.

Представим себе, что налог на добавленную стоимость и подоходный налог… отменены. Вместо них вводится единый налог на доходы, одинаковый для всех. И при этом все – и граждане, и компании! – обязаны сами (!) декларировать свои доходы. Вот теперь смотрите, какая получится красивая и стройная система.

В этом случае любые (!) выплаты сотрудникам становятся легальными – ибо для работодателя исчезает всякий смысл платить сотрудникам «серую» зарплату. Потому что такая выплата уменьшает налогооблагаемую базу. Автоматически.

Разумеется, могут существовать разного рода льготы – тут вопросов нет! Например, если человек решил забронировать гостиницу в Казани или совершить путешествие на Гоа, то вряд ли это можно считать льготной тратой. А вот если человек удалил аппендицит или купил квартиру – эта сумма может уменьшать налогооблагаемую базу.

Натурально, полная идентичность физических и юридических лиц невозможна. Конечно, такие виды налогов, как, скажем, налог на прибыль – это должны платить только компании.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости