Итог Валдайского форума

21.09.2013 11:21 9

295876367_340523735После Валдайского форума я получил много писем от друзей с недоуменным вопросом: а почему ты молчишь и никак не комментируешь это событие? Ведь на этой вечеринке Путин , типа, снова нес какую-то пургу — надо, мол, опровергнуть, и все такое…

Откровенно говоря, меня лично Путин интересует, как битые авто: исключительно с целью использования запчастей. Ну, ляпнул он что-то там — кого это интересует? Ровным счетом никого! Он что, объявил о своем уходе? нет? Тогда это не интересно. Но, тщательно поразмыслив, я все же пришел к выводу, что правы мои друзья, а я не прав. На самом деле события на Валдайском форуме важны. По одной причине: фактически этот перформанс есть масштабная подготовка к отставке Путина.

Почему? Сейчас объясню.

Вот давайте на одну минуту поставим себя на место Путина (чур меня!) или обитателей его ближнего круга. Представили, да? В таком случае, ответьте на простой вопрос: вы хотите уходить? Ответ очевиден: натурально, нет! Интересен ли вам сам Путин, как личность? Очевидно, нет: на него вам наплевать. Но вы точно хотите, так это неизменности курса. То есть, вы хотите и дальше воровать, вы хотите сохранения наворованного, вы хотите, чтобы наворованное законно можно было передать по наследству, вы хотите, чтобы ваши капиталы были легализованы на Западе. Полагаю, это очевидно. Но если первая задача (воровать) завязана на сохранение режима, то остальное — более чем под вопросом.

Следовательно, поставив себя на место путинской элиты, вы заинтересованы как можно более долго держать власть.

Но давайте также исходить из того, что в путинской элите — несмотря на неадекватность альфа-стерха! — собрались отнюдь не идиоты!

А, коль скоро предположить, что в путинском окружении собрались не клинические идиоты, то наверняка они видят ухудшающееся положение в экономике, на которой, кстати, еще висит не проведенная Олимпиада и прочие суперпроекты. Есть проблемы внутренней политики, которые наиболее явно были зафиксированы кампанией Навального. Новую силу уже признали. Обычно власти авторитарных режимов склонны преувеличивать свои силы и преуменьшать силы оппонентов. Но результат Навального и, что особенно важно, методы его кампании не могли не впечатлить. Пока Навальный вел кампанию в Москве, активисты вроде Чириковой смогли по многим городам посеять методы движения в защиту Химкинского леса. Протесты под Уфой, протесты под Воронежем – это уже не пикеты и не петиции, это серьезные региональные точки протеста, которые влияют всерьез на популярность властей на местах и на решения властей там.

Следовательно, путинская элита прекрасно понимает, что их поддержка уменьшается, а поддержка оппозиции увеличивается.

Таким образом, падение режима неизбежно.

Еще один момент, который не может не замечать путинская элита – популярность независимой оппозиции выросла. Все системные представители или даже несистемные, но из старой гвардии – получают малые проценты на выборах. И наоборот – действительная оппозиция легко выходит, как минимум, на второе место на всех выборах. Т.е. если представить себе смену режима, то власть перейдет не к лояльным лидерам, а к тем, кто действительно разгонит воров и жуликов, посадит, может даже, проведет люстрации. Иными словами, шансов удержаться у режима нет.

И какой же выход? Есть дыва варианта:

  1. Продолжать сажать и не пускать на выборы независимую оппозицию. Итог — протестный взрыв, который рано или поздно последует, сметет все.
  2. Уйти и отдать власть. Исключаем, как невероятное.

Но есть третий вариант. Этот вариант можно сформулировать тремя постулатами:

  1. Отдать власть как можно позже
  2. Отдать власть не настоящим оппозиционерам
  3. К моменту передачи власти не слыть диктатором

Полагаю, что на данный момент режим отдает себе отчет, что следующим президентом будет Навальный. Значит, надо как можно больше его помотать, и за это время ввести во власть побольше лояльной оппозиции.

Поэтому запущена процедура отчасти свободных выборов, когда самых радикалов все же пускают к выборам – чтобы взвесить их силы, поизматывать заодно. Если повезет, всю эту катавасию с выборами можно протянуть и до 2018 года. К этому моменту часть как липовых, так и реальных оппозиционеров станет региональными депутатами, мэрами, губернаторами. Может быть, кто-то из них успеет в себе разочаровать.

Так решается первая и вторая задача.

Но как быть с репутационной – третьей? Пока под следствием и в тюрьме политзаключенные экологи, узники Болотной, Ходорковский – никто не перестанет желать Путину люстрации.

Мы только что услышали на Валдае о возможности амнистии для узников Болотной.

Будем реалистичны. Как бы кто из нас не мечтал о люстрации, если Путин выпустит узников Болотной, Ходорковского и прочих политзэков – через год-два голоса о люстрации сменятся хором «не давайте все простим, лишь бы уже ушли они».

Факты таковы. Настоящую оппозицию впервые всерьез допустили до выборов. Путин заявил о том, что приговор Фарберу жесткий, что узники Болотной могут быть амнистированы – мы видим попытки создать новый образ уходящего политика.

То есть, на мой взгляд, главный итог Валдая в том, что начата масштабная политическая подготовка к уходу Путина. Режим смирился с тем, что власти скоро не будет. Но режим старается избежать участи авторитарных режимов и начинает массово стелить себе соломку, свой уход из власти пытается максимально проконтролировать.

Когда же уйдет путин? Возможно, А.А. Пионтковский прав и это произойдет уже в этом году. А, возможно, что отставка Путина будет через год-полтора после Олимпиады. Трудно сказать…

Все зависит от того, когда сорвет крышку с котла народного возмущения.

источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости