Купить больничный лист — хорошо или плохо?

21.08.2013 9:44 2

Убежден, что некоторые нетерпеливые читатели, прочитав заголовок, возмущенно воскликнут: как это так — больничный лист купить? Это, мол, неправильно! Это нехорошо! Иные даже станут, небось, утверждать, что это преступление! Между тем, прошу не торопиться, а реально взглянуть на вещи.

Начнем с того, что современный Трудовой Кодекс есть архаизм и отголосок не то что советских времен — это атавизм крепостного права. По одной причине: работник не имеет права ни на что. С другой стороны, работодатель также лишен многих прав (например, просто уволить работника. в котором он перестал нуждаться). Отсюда такая ситуация порождает массу неоправданных сложностей и формальностей. Одна из которых состоит в том, что при плохом самочувствии работник вынужден каким угодно образом оформлять себе больничный лист (иногда даже задним числом).

Между тем, поверьте, но во всем цивилизованном мире работнику достаточно просто позвонить (!) своему работодателю и предупредить его, что он отсутствует по причине плохого самочувствия и, соответственно, необходимости лечения. И делается это безо всяких документов. Потому, что эти документы… никому не нужны!

Вы удивлены? Погодите, выслушайте до конца. На самом деле как лечащего врача, так и пациента в цивилизованных странах интересуют исключительно финансовые (!) документы для оплаты лечения. Но если гражданин просто чувствует переутомление или считает, что в состоянии излечиться самостоятельно, то повторяю: достаточно просто сделать звонок.

Но у читателя может возникнуть недоуменный вопрос: а как оформлять отсутствие работника, если нет больничного листа? Тут дело в двух моментах.

Во-первых, в подавляющем большинстве стран труд наемного работника оплачивается по часам. Как правило, существует тарифная ставка. И очень многие работники замещают других на время болезни — за дополнительную оплату. Вот и все. И такие неоправданные сложности просто никому не нужны.

Другое дело, что иные крупные корпорации просто оплачивают своим сотрудникам часть медицинской страховки. Но при этом при приеме на работу сотрудник проходит медицинское обследование (больного просто не возьмут на такую работу).

Во-вторых, во всем цивилизованном мире обязанность платить НДФЛ (налог на доходы, то есть подоходный налог) и все связанные с ним медицинские страховки — это прерогатива исключительно работника. Никакой работодатель не станет этим заморачиваться.

А если работник часто болеет (или плохо работает), то такому работнику просто укажут на дверь!

А что происходит у нас? Подлинный дурдом!

Начнем с того, что в России работник вообще не может просто отдохнуть по причине переутомления! И вот в такой ситуации работник встает перед необходимостью: либо больничный лист купить, либо рисковать увольнением!

Вот почему те фирмы, которые дают возможность купить больничный лист людям, делают не просто благое дело! Они фактически своей деятельностью заполняют ту чудовищную дыру в законодательстве и те фантастические огрехи российского трудового законодательства, которые видны даже слепому!

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости