Что означает дело Pussy Riot для всех нас?

28.06.2012 8:51 14

Чем больше я думаю о деле Pussy Riot, тем больше мне открывается чудовищность того, что сейчас происходит. Потому что название происходящему – это далеко не Прикольные анекдоты. И не просто беззаконие. Это еще и торжество средневекового мракобесия. И сейчас я вам, сограждане, это докажу.

Я даже не беру в расчет тот дикий бред, который написал в своем постановлении от 21 мая 2012 года подполковник Ранченков (см фото постановления).

Что означает дело Pussy Riot для всех нас?

Постановление, подписанное подполковником Ранченковым

В конце концов, что с него взять, кроме анализов? Совершенно нечего – тем более, что он действовал на основании результатов экспертизы (см фото).

Что означает дело Pussy Riot для всех нас?

Текст экспертизы

А вот это уже интересно! Я не поленился и ознакомился с документами, на которые уважаемые эксперты ссылаются: правила Трулльского собора и правила Лаодикийского собора?

Давайте по порядку. Вначале разберемся с юридической составляющей.

Правила Трулльского собора (для тех, кто не в теме – год издания 681, то есть 7 век от Рождества Христова) – правильное название «ПРАВИЛА СВЯТОГО ВСЕЛЕНСКОГО ШЕСТОГО СОБОРА, КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО». Был принят в городе Константинополе. Экспертиза ссылается на правила под номером 62 и 75. Полюбопытствуем…:

Правило 62:

«Так называемые календы, вота, врумалия, и народное сборище в первый день месяца марта, желаем совсем исторгнуть из жития верных. Такожде и всенародные женския плясания, великий вред и пагубу наносить могущия, равно и в честь богов, ложно так Еллинами именуемых, мужеским или женским полом производимые плясания и обряды, по некоему старинному и чуждому Христианского жития обычаю совершаемые, отвергаем, и определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнусного имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне, отлучать от общения церковного».

Правило 75:

«Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви: но с великим вниманием и умилением приносли псалмопения Богу, назирающему сокровенное».

Давайте по пунктам.

Во-первых, для тех, кто не в теме – Константинополь (с 1930 года — Стамбул) основан в 324 году н.э. римским императором Константином, с 330 года являлся столицей Римской империи, с 395 года стал столицей Восточной Римской империи. С 1453 года являлся столицей Османской империи. В настоящее время Стамбул является столицей Турции. Никогда на протяжении всей истории человечества в состав Руси, Московии, Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации не входил!!!

В таком случае простой вопрос: с каких это пор правила, указы, законы, положения и тому подобное становятся обязательными к исполнению на территории суверенного государства, коим Российская Федерация, по моему скромному убеждению, пока что все-таки формально является?!

Идем дальше. Даже если допустить, что каким-то волшебным образом эти самые правила, принятые 1331 год тому назад, стали обязательными к исполнению – когда, каким таким сверхсекретным постановлением они были приняты в качестве закона на территории Российской Федерации?!

Впрочем, хрен с ним: даже если эксперты на это сослались, то давайте хотя бы проанализируем текст этих самых правил!

По правилу 62 в качестве наказания предусматривается лишь отлучать от общения церковного, но не более того! Никакого тюремного заключения никто не предусматривает! А правило 75 – там вообще никакого наказания не предусматривается – оно выражено в форме желания!

Ладушки, теперь давайте рассмотрим Правила Лаодикийского собора. Означенный собор собрался в главном городе Фригии в Малой Азии в городе Лаодикии (дпугое название Лаодикия Ликийская – не путать с Лаодикией Сирийской). Точный год Собора неизвестен – примерная дата 343 год н.э. То есть 1669 лет тому назад

Итак, экспертиза ссылается на правило 15. Полюбопытствуем:

«Кроме певцов, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым петь в церкви».

Опять-таки, никакого наказания за нарушение не предусматривается. Но давайте внимательно вчитаемся в текст экспертизы, подписанной экспертами В.Ю. Троицким и В.В. Абраменковой:

«15-е правило Лаодикийского собора – в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, петь на солее».

ГДЕ???? Заранее прошу – в рифму не отвечать! КАКАЯ СОЛЕЯ??????

Короче говоря, сограждане, полагаю, что вы уже поняли, что уровень данных экспертов – ниже плинтуса. И то, что в отношении Нади Толоконниковой, Маши Алехиной и Кати Самуцевич творится чудовищное беззаконие, помноженное на вопиющую безграмотность – тоже понятно. Но такая длинная преамбула необходима – и вот почему.

Современные мракобесы от РПЦ устами дикого Чаплина в настоящее время призывают карать, терзать во имя православных святынь. При этом – внимание! – ссылаются на величайшую духовность, которая царила на просторах Российской империи, которую попрали негодяи-большевики. Но у меня один простой вопрос: а вы никогда не задумывались над истоками той самой духовности и богопослушания в Российской империи?

Тогда вот сухие и бесстрастные факты. Вся духовность и православие в Российской империи держалась исключительно на штыках. Не спешите обвинять меня в богохульстве. Предлагаю ознакомиться с интереснейшим документом – Свод Законов Российской Империи, Том XV. Это тот уголовный кодекс (точнее, свод уголовного законодательства, поскольку в Российской империи до 1917 года отдельных кодексов не существовало).

Вы знаете, сколько статей уголовного законодательства защищало православие в Российской империи? Отвечу: 59 (пятьдесят девять) статей. Со 176 по 235. В 1906 году 23 статьи были отменены – но все равно, вплоть до 1917 года русское православие защищало 36 уголовных статей!!!

Для сравнения: за преступления против священной особы государя императора и государственной власти тем же сводом законов Российской империи было предусмотрено всего-навсего 20 статей уголовного законодательства: статьи с 241 по 261.

Во избежание недоразумений – прошу ознакомиться:

[nggallery id=25]

И вот давайте подумаем – а к чему сейчас призывает РПЦ? Полагаю, после всего вышеизложенного, становится понятно: к дикому средневековому мракобесию. При этом РПЦ, как всегда, хочет все сделать чужими руками: силами власти, силами ОМОНа, силами Следственного комитета.

Скажу честно – за себя. Вначале к поступку девочек я отнесся с неодобрением. Однако в то же самое время меня лично напрягала та несоразмерная тупая жестокость власти, дикая злоба церковных иерархов и стравливание общества – вот почему я, внутренне не одобряя сам факт их поступка, в своих постах стал защищать Надю, Машу и Катю и встал на их сторону. Но впоследствии мое отношение к ним изменилось – и объясню почему.

Я сам верующий человек. Но в какой-то момент вдруг поймал себя на том, что не хочу заходить в церковь даже не потому, что осуждаю и недостойное поведение Владимира Гундяева, и экстремистские речи Чаплина… Просто потому, что боюсь.

Боюсь «не так помолиться», «неправильно повернуться», «неподобающе одеться»… Я лично неоднократно был свидетелем того, как людей не пускали в храмы – и при этом была какая-то дикая средневековая злоба. За что не пускали? Ну, например, на моих глазах неоднократно девушек не пускали в храм потому, что они были одеты в джинсы… Один раз был свидетелем, как не пустили в храм парня с серьгой в ухе…

Зачем мне такая церковь? Ведь церковь , храмы – это, по сути, посредники между человеком и Богом. В церкви человек ищет утешения, а не напряжения. А что мы сейчас имеем?

А сейчас мы, фактически, переживаем момент, когда все язвы РПЦ вылезли наружу, как, извините, чертик из табакерки. И все эти маски лжи лицемерия и жадности высших церковных иерархов сорвали именно эти девочки из Pussy Riot.

Именно благодаря этим мужественным бесстрашным девочкам мы узнали далеко не всю, но такую нужную правду о делах иерархов РПЦ, об их внутренней сути. И эта правда была нужна вовсе не для разрушения веры, а для ее восстановления. Для освобождения веры в Бога от лицемерия и лжи, черносотенной жестокости и средневековой дикости.

Несколько месяцев назад один православный священник, прочитав мои посты и возмутившись тем, что я «защищаю этих кощунниц», задал мне вопрос: а вот я сам, положа руку на сердце, верю ли в то, что эти девочки именно молились, а не кривлялись и не кощунствовали? Тогда, весной я не смог ответить на этот вопрос ни да, ни нет – просто потому что не знаю. А вот теперь я готов ответить на этот вопрос однозначно: да, вот теперь я убежден, что эти девушки искренне молились. Они именно обращались к Богородице с искренней мольбой. В эпатажной и непривычной форме? Согласен! Но ответьте мне, люди – а в какой еще форме можно восстать против лжи и лицемерия так, чтобы тебя услышали?!

Девчат услышали… И отреагировали в полном соответствии с нравами, царящими внутри РПЦ.

Честно говоря, глядя на то, что сейчас по наущению и просьбе Гундяева творят власти с этими девушками, меня переполняют два чувства: восхищение и стыд. Восхищение их мужеством – потому что только теперь, спустя четыре (!) месяца, до меня наконец-то дошло – что и зачем они делали. Они просто молились. Молились не только за то, чтобы высшие силы наконец-то помогли нашей несчастной стране и всем нам. Они молились за всех нас.

А потому меня переполняет стыд – на самого себя, на свою глупость и трусость. За то, что мне – здоровому мужику, которому уже за полтинник – не хватило ни ума, ни мужества встать рядом с ними. За то, что фактически мою работу вместо меня сделали эти хрупкие девочки. За то, что подобного мужества и внутренней силы во мне нет…

Простите меня, Надя, Маша и Катя…

Что означает дело Pussy Riot для всех нас?

Pussy Riot

 

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости