«3 года в запасе»: Блогер рассказал про штрафы за русскую версию сайта в Украине

07.02.2021 7:31 1

«3 года в запасе»: Блогер рассказал про штрафы за русскую версию сайта в Украине

SEO оптимизатор Игорь Шулежко на канале СЕОШМЕО рассказал всю правду про драконовский закон о 'Украинском языке', о чём же он гласит? Разберёмся. Закон повествует, что любые интернет-представительства (неважно, интернет-сайт или соц.сеть), зарегистрированных на территории страны, а также занимаются продажей/реализацией различных услуг или товаров, выполняются на украинском языке.
Сайт может быть и на иных языках, но государственный язык настроен по-умолчанию. Для субъектов из других государств, которые занимаются подобной деятельностью или имеют филиалы собственных фирм на площади Украины, действует это же правило. Причём текст с веб-страницы на иностранном и украинском языках должно быть равны по объёму и смысловой нагрузке. Что значит по-умолчанию? Здесь два варианта: либо при посещении интернет-ресурса один раз текст появится на украинском, а далее текст будет, например, на русском, либо страница будет 'ходить под законом'. Не забываем, что к принятому 'правилу' добавится множество разнообразных актов, уточняющих все детали досканально и вряд ли найдутся лазейки для прочтения информации на зарубежных языках.
Пример
Рассмотрим пример.
Перед покупкой ноутбука Сергей решает ознакомиться с характеристиками техники с помощью интернета. Появляются два пути: русский и украинский. К примеру, Google, предоставит Сергею ссылку на ру-версию сайта с ассортиментом ноутбуков.
Пользователь переходит по ссылке, а тут два варианта:
- Страница будет на гос. языке до изменения языка на другой;
- Сайт открывается на предусмотренном языке.
В случае первого варианта ресурс будет открываться на 'законном' языке, что является губительным для информации. Если же сбудется второй вариант, то никаких проблем не возникнет. В ОБСЕ выразили обеспокоенность из-за возможной блокировки сайтов в Украине.
Штрафы
Важным замечанием является, что штрафовать за несоблюдение закона будут лишь через 3 года.
- от 3400 до 5100 тысяч гривен за иной язык в рекламных и публичных статьях/объявлениях, интерфейсах страниц;
- от 5100 до 6800 тысяч гривен за отсутствие информации на украинском языке.
Что об этой ситуации говорят специалисты?
Одни советуют 'забыть' о существовании такого законодательства до того, пока не начнутся требования его исполнения. Вторые же говорят дождаться новых доработок, чтобы учесть изменения и не заморачиваться каждый раз. Третьи считают, что закон вообще не забота веб-работников, ведь Гугл или же другая система предоставили русскую или другие версии интернет-сайта, поэтому ПС и должна отвечать за предлагаемый контент, пишет replyua.net

Источник

Лента новостей
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
23.35 25.0960 0.3130
Продажа (грн.)
23.40 25.1430 0.3140
Общество и политика
Криминал и безопасность
В мире и обо всем
Интернет, наука, техника
Бизнес и религия
Новости