Папирусом называют писчий материал, сделанный на основе одноимённого растения и являвшийся основным в Древнем Египте и античном мире. Определённой известностью папирус также пользовался в средневековье, однако не обрёл большой популярности ввиду удалённости районов произрастания растения.
Точных сведений о времени начала использования папируса нет. Археологи утверждают, что не раньше 12 тыс. до н.э. в Древнем Египте. Позднее технология производства писчего материала попала в античную Грецию, а оттуда перекочевала в Древний Рим. В географических границах этих цивилизаций, а также в Средиземноморье, папирус оставался основным писчим материалом вплоть до 12 в., то есть до момента вытеснения его бумагой. Был известен папирус и средневековой Северной Европе, однако большого распространения там он не получил. Монахи предпочитали пергамент, а позднее – бумагу, пришедшую из Китая.
К сожалению, авторы свитков в Древнем Египте не позаботились о том, чтобы передать знание о технологии производства папируса потомкам, равно как и большинство авторов античности. Вероятно, они не считали нужным писать о будничных вещах. Поэтому, единственное дошедшее до наших дней описание технологии производства папируса принадлежит древнеримскому автору Плинию. В своём основном труде «Естественная история» он даёт описание процессу создания этого писчего материала из одноимённого растения, однако описание является настолько сбивчивым, что доподлинно реконструировать по нему всю производительную цепочку исследователям не удалось. Учёные пришли к выводу, что Плиний сам ни разу не видел процесса производства, а лишь пересказал несохранившееся описание из трудов Теофраста.
Технология применения папируса была утверждена во времена правления фараона Рамзеса 3 и с тех пор не менялась. Сам материал в единичном экземпляре представлял собой лист шириной от 15 до 47 см. Эти листы склеивались между собой, образуя свиток. В свитке могло быть не более 20 листов. Папирус – довольно хрупкий материал, и со свитками нужно было обращаться бережно.
В античности внутренняя сторона свитка именовалась ректумом. Внешняя – версумом. Писали обычно только на ректуме, поскольку таким образом написанное лучше сохранялось от грязи и пыли, однако порою записи велись и на внешней стороне. Связано это было с недостатком бумаги. Папирус являлся дефицитным ресурсом, его производители объединялись в картели и контролировали рынок, завышая цены. Само растение произрастало лишь в долине Нила и на Сицилии, а также, по некоторым данным, в Месопотамии и Сирии.
Для изготовления папирусных листов использовались стебли растения. Плиний пишет о том, что они разрезались на тонкие полоски – схиды – которые затем укладывались в форме будущих листов. Каждый лист состоял из двух слоёв – будущих ректума и версума (внутренней и внешней стороны). Сначала выкладывался ректум, затем версум – причём его полоски выкладывались перпендикулярно предыдущему слою. Всё это активно поливалось клеем и посыпалось измельчёнными листьями папируса-растения. Плиний также пишет о том, что в долине Нила для производства использовалась местная речная вода, которая ввиду большой заболоченности выступала дополнительным крепёжным материалом.
Далее листы ложились под пресс, после чего снова поливались клеем и водой Нила и аккуратно растягивались. Этот этап мог повторяться несколько раз, пока листы наконец не отправлялись на сушку. К сожалению, процесс, описанный Плинием, содержит много неточностей и неясностей, и весьма вероятно, что все современные реконструкции технологии изготовления имеют с первоначальной египетской техникой мало общего. Познавательный материал подготовлен специально для replyua.net
Читайте также:
- Тайна раскрыта: археологи нашли папирус с секретом строительства пирамиды Хеопса
- «Раскрыли секрет Хеопса»: Археологи поняли, как египтянам удалось перемещать камни для пирамид